13/08/2017 às 10h35

Palmenses comparecem à primeira noite de divulgação do 11º Festival Gastronômico na Praia da Graciosa

imageOs pratos que concorrerão durante o 11º FGT nas suas respectivas categorias serão comercializados, em miniporções,  no valor de R$ 5.

Os pratos que concorrerão durante o 11º FGT nas suas respectivas categorias serão comercializados, em miniporções, no valor de R$ 5.

Fotógrafo: Aline Batista

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imageTrata-se de um pré-lançamento dos pratos, em que a cada final de semana, dez participantes poderão comercializar seus pratos.

Trata-se de um pré-lançamento dos pratos, em que a cada final de semana, dez participantes poderão comercializar seus pratos.

Fotógrafo: Aline Batista

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imageOs participantes comercializaram somente na noite de sábado,12, mais de mil porções.

Os participantes comercializaram somente na noite de sábado,12, mais de mil porções.

Fotógrafo: Aline Batista

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Malena Mota

A primeira noite de divulgação dos pratos concorrentes do 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) foi apreciada por muitos palmenses que passaram pela Praia da Graciosa na noite de sábado, 12. A ação é uma iniciativa da Agência Municipal de Turismo (Agtur), em parceria com os participantes do FGT, e acontecerá neste e no próximo final de semana, das 18 às 22 horas.

 

A chef Tallyta Silveste, que estreia este ano no FGT com o prato “Panelinha Cremosa”, uma espécie de risoto elaborado com ingredientes regionais como carne de sol, linguiça apimentada e finalizada com queijo cremoso,  já estava com o estande lotado de pessoas querendo experimentar o seu prato. Ela disse que foi importante esta oportunidade de mostrar seu prato e ter a avaliação positiva dos clientes. “Foi muito bom para nós, atingimos nossas expectativas, pois tem muita gente aqui experimentando nossos pratos. Estou muito feliz com o resultado”, disse.

 

Já a veterana Maria do Bonfim, com a experiência de quem já participou de outras edições do FGT, contou ter pensado na sua preparação fazendo uma releitura de um prato nordestino, mas acrescentando ingredientes queridinhos dos tocantinenses. O prato “Escondidinho Flor do Cerrado”, em primeiro lugar  nos revela que o ingrediente principal é o amor que ela tem em preparar esta iguaria, que leva arroz com legumes, carne seca e purê de abóbora, finalizado com um toque de queijo. “Pela procura que nós tivemos aqui, é possível perceber que este ano o FGT vai ser muito bom, pois vendemos tudo que trouxemos”, comemorou a chef.

 

Muitas famílias aproveitaram o final de semana para passear na Graciosa, e também experimentar os pratos do FGT. Foi o caso da Eliene Neves, que junto ao seu esposo e dois filhos foram à praia principalmente para experimentar as preparações do Festival. Ela disse que esta foi uma excelente ideia, pois assim, conseguiu compartilhar este momento de lazer com a família, experimentar e escolher suas preparações preferidas. “Uma ótima oportunidade de conhecer e chegar lá e não ter dúvida do que pedir, além do mais, é mais uma opção para nós na Graciosa”, disse Eliene.

 

O casal Victor Meireles e Mônica Azevedo, que são de Brasília e estão de visita à capital, disse ter gostado muito da oportunidade de conhecer os pratos típicos da região em um único lugar. “São pratos típicos, estamos saboreando a comida da terra mesmo”, disse Victor. Mônica revela que é uma amante da gastronomia, e que adora cozinhar, e sempre quando viaja procura conhecer a gastronomia do local. “Foi uma grande oportunidade de poder experimentar os sabores daqui, que foram tão bem preparados. Não vamos poder ficar para o Festival, mas que bom que já conhecemos um pouco deste grande evento”, ressaltou a turista.

 

Segundo a diretora de Promoção e Eventos da Agtur, Renata Oliveira, o primeiro dia de evento já foi considerado um sucesso, pois a população compareceu, e além da divulgação do evento e dos pratos, os participantes comercializaram somente na noite de sábado,12, mais de mil porções.

 

O evento

 

Grandes nomes da música brasileira e da gastronomia estarão presentes no 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu, como os sertanejos Cesar Menotti e Fabiano e o chef de cozinha Carlos Bertolazzi. Além dos sertanejos que abrirão o evento, o rapper Gabriel o Pensador, o cantor e compositor Tiago Iorc, as meninas revelação do Tocantins, Anavitória, e atrações gospel e católica prometem animar o Festival.

 

Neste ano, haverá novidades na programação da Cozinha Show, com chefes nacionais realizando preparações todos os dias do evento. Outra novidade é a transferência do local do evento para a praça vereador Tarcísio Machado. Segundo o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Cristiano Rodrigues, levar a cozinha show para o circuito gastronômico vai integrar mais o evento, proporcionando que mais pessoas possam participar deste momento.

 

Dentre os nomes escolhidos para apresentações artísticas, está o renomado chef de cozinha e apresentador Carlos Bertolazzi. Além dos chefs Dalton Rangel, Giselle Itié, Joaquim Lopes e Rafael Cardoso. Segundo Rodrigues, a escolha dos chefs é para aproximar mais as pessoas da gastronomia, com preparações simples do dia a dia.


Categorias

 

Os pratos foram divididos em quatro categorias: 19 pratos na categoria “Comidinhas Salgadas”, que são sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz; 15 pratos na categoria “Prato Salgado”, que deve obrigatoriamente consistir em sua elaboração uma proteína com acompanhamentos; 12 pratos na terceira categoria “Prato Doce”; e a mais nova categoria, os Food Trucks, com quatro pratos participantes.

 

Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar - R$ 6 mil, 2° lugar - R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil. 

 

Ação de divulgação

 

O evento na Praia da Graciosa trata-se de um pré-lançamento dos pratos, em que a cada final de semana, dez participantes poderão comercializar os pratos que concorrerão durante o 11º FGT nas suas respectivas categorias. São miniporções, com preços reduzidos, no valor de R$ 5.

 

1º Final de semana- domingo, 13

 

Escondidinho Flor do Cerrado

Panelinha Cremosa Tocantinense

Baguetao de Chambari

Tucunaré no Espeto

Rubacão Tocantinense

Torta Doce Flor do Campo

Canjiquinha de Taquaruçu

Verrine de Cajá

MiniTortinha do Cerrado

Pastel de Carne Seca com Mandioca

 

2º Final de semana (sexta, 18/sábado, 19/domingo, 20)


Cupcake Taquaruçu

Cabra da Peste

Caixinha de Brigadeiro Gourmet

Baguetão de Chambari

Taquarusol

Prato Caipirão

Nossas Raízes

Pamonha na Frigideira

Gelado Taquaruçu

Torta de Fubá da Serra

 

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