15º FGT: pratos são avaliados por júri de convidados na segunda noite do festival
Competição gastronômica segue até domingo, 31, quando serão conhecidos os vencedores
O clima é agradável, o ambiente familiar, mas não dá para esquecer que o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que termina neste domingo, 31, é uma competição. Na sua 15ª edição, o FGT tem 38 competidores oferecendo cardápio de comidinhas salgadas, pratos doces e salgados e lanches de food truck dentro do circuito gastronômico, além de pratos de restaurantes do distrito na Rota Gastronômica (quatro competidores e quatro convidados).
Nesta sexta-feira, 29, segunda noite de festival, o esforço foi dividido entre agradar aos clientes e ao júri convidado. Na prancheta de avaliação as notas foram para cor, sabor, aroma, textura, temperatura e originalidade. "Não se resume a uma degustação de coisas gostosas, consegui descobrir histórias afetivas nos pratos que deram ainda mais significado", explicou a apresentadora de TV Mayara Albuquerque.
O empresário do ramo de automotivo e de bebidas Luiz Alvino Duarte disse que conseguiu se surpreender. "É fácil encontrar pratos que garantem uma sinergia interessante com algumas bebidas. “Quem veio pela primeira vez nesta noite vai querer vir de novo porque as opções são muitas e muito interessantes."
Também participando do júri convidado, a coordenadora de jornalismo e âncora da CBN Tocantins, France Santiago, disse que observar os detalhes faz a diferença na degustação. "Algo que cativa muito na experiência de degustação é sentir o esforço para valorização dos ingredientes regionais."
A pontuação, segundo a organização do evento, a cargo da Agência de Turismo (Agtur), pode chegar a 100 pontos. Enquanto o júri convidado é responsável por 25% da média final de cada competidor, o júri formado por técnicos e especialistas garante a avaliação dos pratos em três dos quatro dias de do FGT.
Competição
Para quem está sendo avaliado o momento é de expectativa pelo resultado. "É uma oportunidade incrível. Posso dizer que me esforcei bastante para impressionar os jurados", disse a Marly Pereira, pela primeira vez competindo no festival.
Os pratos inscritos no circuito e na rota concorrem, de acordo com sua categoria, a premiações em dinheiro. Serão R$ 6 mil para o primeiro colocado, R$ 2 mil para o segundo e R$ 1 mil para o terceiro colocado. Os vencedores serão anunciados no domingo, 31, no Espaço Cozinha Show, no circuito gastronômico, a partir das 19 horas.