
06 setembro 2017 às 14:50
49 pratos na disputa pelo prêmio máximo do 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Jurados técnicos e convidados irão avaliar os dotes culinários dos participantes em quatro categorias.
Quarenta e nove receitas serão avaliadas pelo júri técnico e convidado durante a 11º Festival Gastronômico de Taquaruçu, cuja programação começa nesta quarta-feira, 6, e segue até domingo, 10. Dentre os critérios estão o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente regional escolhido pela organização – pequi, coco de babaçu, carne de sol, carne seca, chambari, peixes (tucunaré, tambaqui, pirarucu, surubim), mandioca, caju, manga, buriti, murici, cagaita, mangaba, cajá, amor perfeito, milho in natura, paçoca de carne seca, feijão trepa pau, fava e outros ingredientes considerados da região.
Neste ano, o prêmio aumentou em R$ 1 mil para primeiros colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as quatro categorias: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil. O vencedores serão conhecidos a partir das 20 horas de domingo, 10, dentro da programação do Cozinha Show.
Categorias na disputa
Os pratos foram divididos em quatro categorias: Comidinhas Salgadas com 19 pratos (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepes, pastéis, tortas em geral, pizza e cuscuz); Prato Salgado (devem obrigatoriamente consistir em sua elaboração uma proteína com acompanhamentos) com 14 pratos; Prato Doce com 12 pratos; e a novidade do Festival, a Food Trucks, com quatro pratos na disputa.
Como previsto do edital do Festival Gastronômico, as Comidinhas Salgadas deverão ser comercializadas em porções de 150g a 250g, a valores de R$ 8,00 a R$10,00; Pratos Doces, em porções de 150g a 250g, entre R$ 7,00 e R$ 9,00; Pratos Salgados, em porções de 300g a 400g, entre R$ 8,00 e R$ 12,00; e os pratos servidos nos Foods Trucks serão vendidos em porções de 150g a 250g, entre R$ 8,00 a R$10,00.
A receita concorrente no festival deverá estar disponível para venda ao público visitante durante todos os dias do evento. No dia 6 de setembro das 18 a 1 hora e nos dias 7, 8, 9 e 10 de setembro, das 17 à 1 hora.
Avaliação dos jurados
A avaliação dos pratos será feita pelo júri técnico, com nove pessoas selecionadas pela Associação Brasileira de Restaurantes (Abrasel) e pelo júri convidado, composto por 24 pessoas, entre empresários, imprensa e apoiadores do evento. O júri convidado avaliará os pratos apenas no segundo dia do evento, dia 7 de setembro.
Já o júri técnico, composto pelos profissionais Helves Frank Gomes, Roberta Ribeiro, Richarlisson Henrique Pinheiro, Maria Cristina Chacur, Edilson Lima Damasceno, Alexandro silva Magalhães, Robert Sparenberg Neto, Eduardo Zonta e Gabriel Barros, avaliará os pratos nos dias 6 a 9 de setembro, a partir das 19 horas.
Voto popular
O público também ajudará a escolher o melhor prato, cujo chef que preparou terá direito a uma viagem para Santiago do Chile e tour pela Vinícola Concha & Toro, com direito a acompanhante. A votação deve ser feita por meio do hotsite http://fgt.palmas.to.gov.br até as 6 horas da manhã de domingo.
O voto popular, além de conceder o prêmio extra, também conta na somatória dos pontos para escolha do melhor prato do festival.
Confira a lista dos pratos participantes
Prato Doce
Pastel de Manga com Creme Patissiere (Márcia Francisca da Costa)
Pavê de Mangaba (Diele Raissa Sousa Carvalho)
Bola de Berlim (Verônica Augusto Oliveira)
Verrine de Cupuaçu (Viviane de Lacerda Reis)
Caixinha de Brigadeiro Gourmet (Maria das Neves Sheila de Oliveira)
Pão de Mel Fit de (Rosimere Pereira da Silva Nascimento)
Gelado Taquaruçu (Ricardo Barros de Souza)
Verrine de Cajá (Stela Netto Curado)
Geladinho Caipira (Christiane Firmino Mendes)
Cajurá da Serra (Breno Benício Martins)
Torta Doce Flor do Campo (Miriam Moreira Silvestre Tavares)
Mini Tortinha do Cerrado (Katia Cilene Pereira Silva)
Comida Salgada
Cabacinha de Ouro (Maria do Socorro Nascimento Cavalcante)
Cupcake Salgado Taquaruçu (Ana Carolina Leite Gomes)
Rolinho de Chambari (Jessica Apolinário Borges)
Pamonha na Frigideira (Maria de Lourdes Carlos Inácio)
Pastel de File de Peixe a Parmegiana (Jacqueline Kerle Gomes)
Beirute Tocantinense (Andre Adriano de Lima)
Lampião (Wanderley Batista de Carvalho)
Cestinha de Pastel Tropical (Maria Helena Rodrigues Silva)
Pastel Nego Escondido (Morgana Lima de Sousa Martins)
Cabra da Peste (Lucas Gonçalves da Cruz Silva)
Baguetão de Chambari (Tallyane Lima Vieira)
Filho de Pindarô (Hendrick Augusto Costa)
Torta de Fubá da Serra (Elma Dos Reis Cajueiro)
Pirata do Sol (Beatriz Augusto de Oliveira Costa)
Hambúrguer com Molho de Cajá (Tiago Vinícius Ribeiro de Souza)
Taquarussol (Maria José Fernandes de Sousa)
Cachapa do Cerrado (Lara Jordane Alves)
Pastel Cheirinho Caipira (Maria Luzinete Alves Araujo)
Empadão Tocantinense (Sancleyton Tavares Oliveira)
Prato Salgado
Canjiquinha de Taquaruçu (Valéria Maria da Silva Santos)
Tucunaré no Espeto (Elisvaldo Marques dos Santos)
Escondidinho Flor do Cerrado (Maria do Bonfim de Araujo)
Surpresa do Cerrado (Mario Benício dos Santos)
Lasanha Boa Massa (Felipe Ferreira Cunha)
Ossobuco da Serra (Raquel Moreira Silvestre de Jesus)
Peixe Tropical da Serra (Maria Frutuosa Nogueira Soares)
Panelinha de Taquaruçu com Creme de Pequi (Andréia Teixeira de Freitas)
Fricaçu (Alessandro Castro Brandão)
Bem Bolado (Franquislene Chaves dos Santos)
Rubacão Tocantinense (Marly Pereira da Cruz Soares)
Panelinha Cremosa Tocantinense (Tallyta Silvestre Martins)
Shawarma de Frango com Creme de Pequi (André José dos Santos)
Prato Caipirão (Evanilde Ferreira Alves)
Food Truck
Palmense (Raphael Laigner de Souza Santos)
Pancake da Terra (Suzana Lima Martins)
Pastel Macatel (Luiz Melo de Almeida)
Tocantinense (Jairo Mesquita Sousa)