Jaime Café, César Félix e o prefeito Eduardo Siqueira Campos: união pelos pequenos produtores de Palmas – Foto: Flávio Cavalera
Agropecuária
19 novembro 2025 às 09:36

Prefeitura de Palmas prepara centro de processamento de produtos agropecuários

Projeto viabilizará a certificação e comercialização de pescado, aves, suínos, ovinos e caprinos dos mais de 800 produtores do Cinturão Verde

O prefeito de Palmas, Eduardo Siqueira Campos, visitou, no fim da tarde desta terça-feira, 18, um posto da Embrapa – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – localizado às margens da TO-030, no Distrito de Buritirana, que será preparado para ser o centro de processamento de produtos agropecuários dos produtores do Cinturão Verde de Palmas.

Já nesta quarta-feira, 19, o prefeito estará em Brasília, acompanhado da senadora Dorinha Seabra (UB), em audiência com da presidência da Embrapa, para sacramentar a permissão de utilização da área de 80 alqueires pelo Município.

Planejamento e expectativas
Segundo o secretário municipal da Agricultura e Região Metropolitana, Jaime Café de Sá, a Prefeitura já tem uma autorização prévia para utilizar o local e todo um planejamento para a instalação de um centro de processamento para os pequenos produtores do Cinturão Verde. “Nós já recebemos um sinal positivo da Embrapa e aguardamos com ansiedade o retorno do prefeito com a resposta definitiva.

Neste local estaremos instalando um polo de produção e processamento de pescado, aves, suínos, ovinos e caprinos, com a instalação de três abatedouros distintos, assim como uma fábrica de farinha. Desta forma vamos viabilizar a certificação desses produtos para permitir que sejam comercializados aqui na Capital e nos demais municípios, assim como com redes de supermercados e demais comércios. Esse é um desejo antigo dos nossos mais de 800 produtores da região e uma demanda latente do próprio mercado local”, enfatizou.

Estiveram presentes à visita, diversos vereadores, a primeira-dama e secretária municipal de Assistência Social, Pollyanna Siqueira Campos, o deputado federal Vicentinho Júnior (PP), o diretor-superintendente da Codevasf – Companhia de Desenvolvimento do Vale do São Francisco – César Félix, que representou a senadora Dorinha Seabra, e diversos representantes dos pequenos produtores do Cinturão Verde de Palmas, que foram conferir de perto o resgate de um sonho antigo.

Sonho antigo
“Eu produzo peixes há anos, no Lago de Palmas, em tanques-rede. Já chegamos a ter uma produção de 40 toneladas, mas não tínhamos a possibilidade de processar esse pescado para vender em larga escala. Não podemos vender, porque não tem a certificação. Hoje, com um centro de processamento funcionando, nós poderemos não só aumentar a nossa produção, como atender a todos os municípios e comerciantes que buscam nosso produto. Pra se ter ideia, o pescado consumido aqui em Palmas vem de fora, apesar da nossa produção”, comemorou o piscicultor Antônio Maria.

Para o prefeito Eduardo Siqueira Campos, o centro de processamento será mais um passo para a concretização do potencial rural de Palmas. “Nosso Cinturão Verde jamais será transformado em loteamento. Com este local funcionando de acordo com o planejamento da nossa equipe de técnicos, sob o comando da Secretaria da Agricultura, nossos produtos agropecuários estarão sendo processados e recebendo a certificação, o que possibilitará a sua comercialização, inclusive para os programas governamentais, como a compra direta e a merenda escolar.

Sustentabilidade e apoio ao produtor
Além disso, estaremos reutilizando a água que será utilizada para o processamento da mandioca, para fertilização natural do solo, vamos produzir maniva de mandioca, para distribuir aos produtores, mudas de banana, de cana e capineiras, para produzir ração para o gado de leite desta região. Ou seja, é um processo completo, limpo, sustentável e, o principal, muito bem planejado, para que saia do papel o mais rápido possível”, finalizou.


Texto: Luciano Moreira
Edição: Fernanda Sousa


Local tem estrutura física e 80 alqueires de extensão Foto: Walker Ribeiro
Antônio Maria, piscicultor, comemora a notícia da instalação do centro de processamento Foto: Luciano Moreira