
De olho no mercado consumidor, Seder realiza Dia Técnico sobre Avicultura Caipira
Diversos produtores da região de Taquari receberam orientação técnica sobre a produção de aves caipira nesta quinta, 14
Palmas tem o maior mercado consumidor de carne de frango, girando entorno de dez milhões de consumidores anuais. De olho nesse mercado, a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) promoveu na manhã desta quinta-feira, 14, um Dia Técnico sobre Avicultura Caipira, na Chácara São Miguel, próximo ao bairro Taquari.
Durante toda amanhã técnicos da secretaria oportunizaram a
vários produtores da região conhecimento sobre a produção
sustentável de frango caipira, realizada na propriedade
de Antônio Hoffmann, que conta com a colaboração da
filha, Carla Delphine Hoffmann.
A programação incluiu palestra sobre “Produção Sustentável
sobre galinha caipira” com o médico veterinário Claúdio Sayao, que
abordou sobre produção sustentável, manejo de alimentação e custos. Já o
produtor de pintinhos, Rui Sena, abordou sobre linhagens de aves
caipiras, e o técnico, Eurijan Martins, falou sobre os
critérios para o abate no Frigorifico Francisco Galvão.
Os anfitriões, Carla Delphine Hoffmann e o seu
pai, Antônio Hoffmann, há quatro anos abastecem as
feiras da Capital e entregam direto para o produtor, cerca de 300
frangos/mês. Na propriedade da família, são criadas cerca
de 800 aves, com concentrado de milho e soja.
Para Carla Delphine, o Dia de
Campo foi uma oportunidade de tirar muitas dúvidas, aprender novas
técnicas em como melhorar a produção. “No começo criávamos
nossos frangos confinados agora já sabemos sobre o sistema semi
intensivo, nosso galpão já foi adequado da forma correta como
também o sistema de cerca”, disse.
Ainda de acordo com Carla Hoffmann, a assistência da Prefeitura, através
de eventos como o Dia de Campo, rendeu muitos benefícios para
sua produção. “Hoje temos um custo baixo, um
índice zero de doenças, e ainda sabemos como aplicar a
vacina e como fazer uma ração balanceada”, concluiu.
A engenheira de alimentos, Leandra Cristina Alencar Silva,
fez uma apresentação sobre abatedouro de frango caipira, equipamentos
necessários e como se faz o processamento de aves.
De olho no mercado, o produtor Jailson Bezerra, do
Vale da Serra, produz em média 300 frangos caipiras melhorados por mês. “Estamos
adquirindo mais conhecimento com boas perspectivas de produzir para o frigorífico”,
disse.
Já o distribuidor de pintinhos, Rui Sena
Mauricio, vê o mercado de aves caipiras como promissor. “Acreditamos
no mercado e na linhagem caipira com destaque para o desenvolvimento
de proteína animal”, disse.
Frigorifico Francisco Galvão
Com capacidade para abater cerca de 500 aves por dia, o Frigorifico
Francisco Galvão é uma das alternativas para que o produtor de frango
caipira possa vender sua produção. O
responsável pelo frigorifico, Eurijan Martins fala sobre as vantagens de o
produtor vender direto para o frigorifico. “Ele vai ter um produto
de qualidade, que foi inspecionada, onde receberá o selo
de qualidade, e poderá ser comercializado em qualquer
feira da capital, mercado ou açougues”, disse.
Canela Amarela
Para o secretário de Desenvolvimento Rural (Seder), Roberto Sahium, a
produção de frango caipira melhorado na Capital tem tudo para
alavancar o mercado. “Hoje o mercado está querendo um produto que
saia do tradicional do frango de granja, mais natural. E o frango caipira é
o prato nacional”, disse, acrescentado que o frango
caipira é um produto de rápida comercialização.
“Em noventa dias o produto já pode ser vendido na Capital, onde
o mercado consumidor está gira em
torno de mais de dez milhões de quilos/anual”, esclarece
o secretário.
Ainda de acordo com Sahium, a Seder tem buscado ajudar
o produtor com assistência técnica, com
o transporte de casca de arroz para cama de galinha e
ainda tem o frigorifico para comprar diretamente do produtor.