14 junho 2018 às 17:14

De olho no mercado consumidor, Seder realiza Dia Técnico sobre Avicultura Caipira

Diversos produtores da região de Taquari receberam orientação técnica sobre a produção de aves caipira nesta quinta, 14


Palmas  tem o maior mercado consumidor  de carne de frango, girando entorno de  dez milhões  de consumidores anuais.  De olho nesse mercado,  a Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder) promoveu na manhã desta quinta-feira, 14, um Dia  Técnico sobre Avicultura Caipira, na Chácara  São Miguel, próximo ao bairro Taquari.


Durante toda amanhã técnicos da secretaria oportunizaram a vários  produtores da região conhecimento sobre a produção sustentável de frango caipira, realizada na propriedade de  Antônio Hoffmann, que conta com a colaboração  da filha, Carla Delphine Hoffmann.


A programação incluiu palestra sobre “Produção Sustentável sobre galinha caipira” com o médico veterinário Claúdio Sayao, que abordou sobre produção sustentável, manejo de alimentação e custos. Já  o produtor de pintinhos, Rui Sena, abordou sobre linhagens de aves caipiras, e o técnico, Eurijan Martins, falou sobre os critérios  para o abate no Frigorifico Francisco Galvão.


Os anfitriões, Carla Delphine Hoffmann e o seu pai, Antônio Hoffmann, há quatro anos abastecem as feiras da Capital e entregam direto para o produtor, cerca de 300 frangos/mês. Na propriedade da família,  são criadas cerca de 800 aves, com concentrado de milho e soja.  


Para Carla Delphine, o Dia de Campo foi uma oportunidade de tirar muitas dúvidas, aprender novas técnicas em como melhorar a produção. “No começo criávamos nossos frangos confinados agora já sabemos sobre o sistema semi intensivo, nosso galpão já foi adequado da forma correta como também  o sistema de cerca”, disse.


Ainda de acordo com Carla Hoffmann, a assistência da Prefeitura, através de eventos como o Dia de Campo, rendeu muitos benefícios para sua  produção. “Hoje temos um custo baixo, um índice  zero de doenças, e ainda sabemos como  aplicar a vacina e como fazer uma ração balanceada”, concluiu.


A engenheira de alimentos, Leandra Cristina  Alencar Silva, fez uma apresentação sobre abatedouro de frango caipira, equipamentos necessários e como se faz o processamento de aves.


De olho no mercado, o produtor Jailson Bezerra, do Vale da Serra, produz em média 300 frangos caipiras melhorados por mês. “Estamos adquirindo mais conhecimento com boas perspectivas de produzir para o frigorífico”, disse.


Já o  distribuidor de pintinhos,  Rui Sena Mauricio, vê o mercado de aves caipiras como  promissor.  “Acreditamos no mercado  e na linhagem caipira com destaque para o desenvolvimento de proteína animal”, disse.

 

Frigorifico Francisco Galvão

 

Com capacidade para abater cerca de 500 aves por dia, o  Frigorifico Francisco Galvão é uma das alternativas para que o produtor de frango caipira  possa vender  sua produção.   O responsável pelo frigorifico, Eurijan Martins fala sobre as vantagens de o produtor  vender direto para o frigorifico. “Ele vai ter um produto de qualidade, que foi  inspecionada,  onde receberá o selo de qualidade, e poderá ser  comercializado  em qualquer feira da capital, mercado ou  açougues”, disse.

 

Canela Amarela

 

Para o secretário de Desenvolvimento Rural (Seder), Roberto Sahium, a produção de frango caipira melhorado na Capital tem tudo para alavancar o mercado. “Hoje o mercado está querendo um produto que saia do tradicional do frango de granja, mais natural. E o frango caipira é o prato nacional”, disse, acrescentado que o frango caipira é um produto de rápida comercialização.


“Em noventa dias o produto já pode ser vendido na Capital, onde o  mercado consumidor está gira em torno de mais de dez milhões de quilos/anual”, esclarece o secretário.


Ainda de acordo com Sahium, a Seder tem buscado ajudar o produtor com assistência técnica, com o transporte de casca de arroz para cama de galinha e ainda tem o frigorifico para comprar diretamente do produtor.