
Projeto do CMEI Pequeninos do Cerrado estimula alimentação saudável desde a primeira infância
Além das receitas, as professoras montaram o “Mercadinho Pequeninos do Cerrado”, com produtos industrializados, frutas e verduras
As
professoras de maternal II do Centro Municipal de Educação Infantil (CMEI)
Pequeninos do Cerrado, Ana Cleide dos Santos, Waldeene Lemos e Rita Cecília
Guimarães, viram uma oportunidade de inserir alimentos saudáveis de forma
divertida, lúdica e super saborosa. Waldeene conta que identificaram uma forte
rejeição das crianças com saladas e frutas durante as refeições na unidade, com
isso desenvolveram o projeto “Alimentação Saudável”, para trabalhar a
introdução desses alimentos na rotina dos pequenos por meio da produção de
receitas junto com as crianças em sala de aula.
A
primeira receita produzida foi suco de hibisco com cenoura e limão. Os
ingredientes foram colhidos pelas próprias crianças, o que, segundo a
professora Waldeene, as estimula a experimentar. “Começamos a escolher receitas
usando sempre ingredientes naturais, sem conservantes, receitas que as crianças
possam participar da produção, ajudando e levando para casa a ideia”, conta.
Além
das receitas, as professoras montaram o “Mercadinho Pequeninos do Cerrado”, com
produtos industrializados, frutas e verduras, todos com preços e até fila para
o caixa. “Através do mercadinho trabalhamos os números, o letramento, a interação,
saber esperar na fila e a consciência alimentar explicando o que é produto
industrializado, e percebemos que as crianças já têm predisposição para
consumir alimentos saudáveis e as que não possuem o hábito, assim trabalhamos
melhor com a necessidade de cada uma”, explica Rita Cecília.
As
professoras comemoram o projeto, pois percebem que os pais estão dando retorno
positivo, participando, contribuindo. “Estamos com esse projeto desde o segundo
bimestre e hoje já percebemos que a maioria das crianças não rejeita mais as
saladas e as frutas durante a alimentação. E o mais gratificante é ver a reação
dos pais, muitas mães vieram contar a mudança da alimentação dentro de casa,
ressaltando que tudo foi por meio de um processo natural, brincando”, destaca a
professora Ana Cleide.
Segundo
as professoras, os alunos ajudam a fazer os bolos, as saladas, escolhem as
frutas, participam da montagem e que, por meio desse brincar e aprender, estão
desenvolvendo o interesse por se alimentar de forma saudável.
Para
o encerramento do projeto foi criada uma lanchonete com várias receitas
expostas e alguns alunos se encarregaram de montar o prato, servir e receber o
pagamento. No final, todos degustaram farofa de cenoura, salada de frutas, pão
integral com patê de abacate, bolo de laranja e de cenoura, cuscuz natural e
tabule. Para acompanhar foram servidos sucos de laranja e limão, ambos com
cenoura e hortelã.
Confira duas das receitinhas.
Farofa
de Cenoura
3
cenouras raladas
1
xícara de farinha de mandioca
2
colheres de azeite de oliva e a mesma medida de óleo de coco
1
pitada de sal
Cheiro
verde a gosto
Misture
todos os ingredientes e sirva
Suco de Laranja
6
laranjas
6
ramos de hortelã
½
xícara de água
1
cenoura pequena picada
Bater
no liquidificador, coar e servir