
Alimentação saudável para os idosos é estimulada em oficina
O consumo de frutas, verduras e alimentos leves – produzidos com redução de açúcar, sal e gordura – foi orientado pelos acadêmicos de nutrição da UFT.
A Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social, através da Diretoria de Proteção Básica, em parceria com a Universidade Federal do Tocantins (UFT), iniciou na tarde de quarta-feira, 03, o ciclo de oficinas sobre educação nutricional, para o grupo da terceira idade do Centro de Convivência da Maturidade (CCM) e dos Centros de Referência de Assistência Social (Cras). O evento realizado pelos acadêmicos de Nutrição abordou o tema ”Alimentação Saudável”, com o objetivo de garantir a qualidade dos alimentos e a prática de uma dieta balanceada e hábitos alimentares saudáveis, evitando a manifestação da obesidade e outros distúrbios alimentares para a melhoria da qualidade de vida dos idosos.
Os participantes receberam informações sobre escolhas saudáveis e foram orientados sobre a quantidade e qualidade dos alimentos nas refeições principais (almoço e jantar). Também foram abordados temas como a importância da prática de uma dieta balanceada e hábitos alimentares saudáveis, que proporcionam níveis ideais de saúde e favorecem o perfeito desenvolvimento físico e intelectual, reduzindo os transtornos pelas deficiências nutricionais.
“O alimento é essencial para a manutenção de todos os processos vitais das pessoas. Assim, manter uma alimentação saudável é o caminho para quem deseja uma melhor qualidade de vida. Para os idosos, a seleção dos alimentos é essencial; pensando na saúde e no bem estar dos idosos programamos as oficinas para orientá-los na busca dessas mudanças,” explica a coordenadora do CCM, Eliete Belforte.
A professora de Nutrição da (UFT), Renata Moreira, destacou a importância dos acadêmicos saírem da salas de aula e colocar em prática seus conhecimentos e prestar serviço ao orientar os idosos que se encontram em vulnerabilidade natural devido à idade. “As transformações que os acompanham ao longo do processo de envelhecimento e a grande oferta de produtos industrializados, artificiais ou gordurosos, colocam em risco a saúde dos idosos, portanto é necessário a mudança da escolha dos alimentos e hábitos alimentares depois de certa idade, assim os acadêmicos prepararam algumas dicas que vão ajudar a manter a alimentação dos idosos sempre balanceada e diferenciada,” pontuou.
Dicas
– É importante sempre planejar as refeições e fazer um cardápio variado.
– Fazer uma alimentação rica em proteínas e calorias, tais como cereais integrais, frutas, legumes, carnes e lacticínios.
– Utilizar alimentos saudáveis. Eles melhoram o aroma e os sabores dos nutrientes, estimulando o apetite.
– Fazer as refeições sempre em um ambiente familiar e agradável.
– Fazer pequenos lanches no decorrer do dia. Isso ajuda no apetite. Pode ser um iogurte, pão integral ou uma fruta, por exemplo.
– Ir sempre ao supermercado acompanhado de outras pessoas. Pode ser útil na hora da escolha dos alimentos e no transporte das sacolas.
– Conservar um ou dois alimentos enlatados no armário para uma eventual emergência.
– É aconselhável consultar um médico antes de fazer qualquer uso de suplementos alimentares.