
Sedes promove palestras sobre segurança alimentar para beneficiários do Bolsa Família
A Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social (Sedes), através da Diretoria de Proteção Básica, dará início a um ciclo de palestras nas unidades dos centros de Referência da Assistência Social (Cras) para os beneficiários do Bolsa Família. A primeira palestra, com o tema “Alimentação Saudável é a Base da Vida”, será nesta sexta-feira, 25, no Cras Morada do Sol, a partir das 14 horas.
O evento tem como propósito incentivar as pessoas de baixa renda a frequentar os restaurantes populares, tendo como benefícios a segurança alimentar. Também pretende motivá-las a fazer o aproveitamento integral dos alimentos e combater o desperdício, a fim de propiciar uma alimentação balanceada e de qualidade.
Segundo a pedagoga nutricional do segurança alimentar, Eliete Belforte Barros, para combater o desperdício pode-se começar com medidas simples. “Com a conscientização, através de ações como esta de educação nutricional, é que se pode reverter o quadro alimentar atual das pessoas. O que queremos é levar conhecimento para as pessoas terem qualidade de vida. Por isso, abordamos tanto o lado motivacional quanto o nutricional”, explica.
Segurança Alimentar e Nutricional
As políticas estruturantes, referentes à Segurança Alimentar no Ministério do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) estão sob a responsabilidade da Secretaria Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sesan) e, no município de Palmas, a cargo da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Social, através da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional.
Os programas implantados no nosso município são de iniciativa do Programa Fome Zero que busca erradicar a fome e suas consequências imediatas para o conjunto da população mais pobre. Na prática, são ações e programas que seguem os preceitos da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional. Em seu conjunto, são iniciativas que devem contribuir para a superação dos desafios e para o alcance de estratégias de desenvolvimento local.
Restaurantes Populares
Os Restaurantes Comunitários (populares) são uma iniciativa do Governo Federal, que se caracterizam pela comercialização de refeições prontas, nutricionalmente balanceadas, originadas de processos seguros, em local confortável e de fácil acesso, ao custo de R$ 2,00. São destinados a oferecer à população que se alimenta fora de casa, prioritariamente aos extratos sociais mais vulneráveis.