Visa libera produção de gelo em fábrica após cumprimento de recomendações sanitárias
Fiscais da Vigilância Sanitária (Visa) de Palmas desiterditaram nesta quinta-feira, 11 de abril, a fábrica de gelo da Quadra 1.112 Sul lacrada no último dia 20 por descumprimento de normas sanitárias na produção de gelo.
Durante a vistoria de desinterdição, os fiscais constataram as melhorias na estrutura da fábrica realizadas em conformidade com as recomendações feitas anteriormente, como pintura, troca de azulejos e revestimentos do piso das câmaras frias e instalação de pia dedicada à higienização das mãos na área de manipulação do gelo.
Também foi realizada a limpeza da área externa da fábrica, onde, no dia da inspeção de interdição, havia restos de entulhos.
Manipulação
O proprietário da fábrica, João Batista, explicou que o piso da fábrica passou por uma limpeza industrial. Novas bancadas, novas pás e novas fôrmas de inox foram compradas para substituir as fôrmas enferrujadas que existiam no local. Nos máquinários da fábrica também foi realizada higienização e manutenção.
Além da reforma na fábrica, outra recomendação cumprida pelo proprietário foi a utilização de equipamentos de segurança individual (EPI) e capacitação dos funcionários da fábrica em um curso de manipulação de gelo, que oportunizou a qualificação da manipulação e produção do gelo, explicou o gerente da Visa, Glauco Armudi.
Também foram repostas telas e cortinas de proteção contra insetos e poeira para as áreas de manipulação de gelo e colocado isolamento com PVC de áreas que serão posteriormente ampliadas na fábrica. A fábrica conta ainda com área própria para lavagem dos pés de funcionários e visitantes que precisem transitar na área externa da fábrica.
Produção
A chefe da Divisão de Alimentos da Visa Palmas, Gizella Diniz, explicou que “por terem sido cumpridas todas as recomendações, agora estamos em uma outra empresa, com funcionários aptos e um ambiente de produção seguro.
Coordenador do Centro de Apoio Operacional às Promotorias de Justiça (Caop), o procurador José Omar de Almeida disse que o estabelecimento passou por uma transformação com as melhorias e pode ser considerado um dos estabelecimentos em melhores condições para o fornecimento de gelo em Palmas. “Vigilância Sanitária e Ministério Público Estadual (MPE) não são adversários do empresários, mas parceiros. O que queremos é ver os nossos empresários crescendo e oferecendo o que há de melhor para a nossa população.”
Gelo
Sobre o consumo de gelo industrializado, a fiscal e nutricionista Gizella explicou ainda que o consumidor deve entender que o gelo ideal para o consumo humano é o gelo em formato de cubos, que passam por uma produção rigorosamente cuidadosa. Enquanto os gelos em lascas ou em barra são especificamente produzidos para refrigeração de alimentos.