
Estação Cidadania e Cultura promove a 3ª edição do Projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’
Projeto será inspirado no livro ‘Epopeia Tocantinense’, de Irma Galhardo
A Estação Cidadania e Cultura, no setor Morada do Sol II, promove nesta
quarta-feira, 27, às 10h30, a terceira edição do Projeto ‘Contando História e
Fazendo Culinária’. Inspirado na obra ‘Epopeia Tocantinense’, de Irma Galhardo,
as crianças aprenderão a fazer a receita ‘Arroz com Pequi’ enquanto discutem o
livro.
‘Epopeia Tocantinense’ é ilustrado por Geuvar Oliveira e narra, em
versos, a história do Estado do Tocantins, desde a descoberta do Rio Tocantins
em 1610, pelos franceses até a atualidade. Com ênfase para o movimento
separatista, o livro destaca também as riquezas naturais do Estado, como
Jalapão, as árvores fossilizadas de Filadélfia e o Rio Azuis, o menor rio do
mundo. Fala ainda da cultura tocantinense, suas peculiaridades e seus encantos.
O livro é vencedor de três editais de Cultura: Prêmio José Gomes
Sobrinho 2011, da Secretaria de Cultura do Tocantins (Secult-TO); Edital de
patrocínio Cultural do Banco da Amazônia – BASA 2012 e Edital de Aquisição de
Obras Tocantinenses 2012, da Secul – TO.
O projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’ utiliza a culinária,
algo presente na literatura, como ferramenta para despertar o interesse
literário nas crianças. Na primeira edição, o livro trabalhado foi ‘O menino
Maluquinho’, de Ziraldo, e seu ‘bolo de coco’. A segunda edição discutiu ‘A
Hora da Estrela’, de Clarice Lispector, e o prato escolhido foi ‘cachorro
quente’.
Irma Galhardo
Irma Galhardo é graduada em Direito (Universidade Católica de Goiás) com
registro na Ordem dos Advogados do Brasil (OAB), especialista em História da
África e do Negro no Brasil e em Docência do Ensino Superior, mas gosta mesmo é
de ser contadora de histórias e cordelista. Nasceu em Correntina-Bahia, mas
mora no Tocantins onde ocupa lugar de referência na Literatura Infantil, sendo
autora de significativo projeto de apoio à leitura, contemplado em edital do
Ministério da Cultura.
Seu livro ‘Epopeia Tocantinense’ é paradidático em várias escolas do
estado e está nas bibliotecas públicas dos 139 municípios do Tocantins, por
meio de edital. Tem quatro filhos, muitos sonhos e uma relação com a poesia que
data das primeiras palavras, quando seu pai a erguia e ela declamava, como
alguém que tinha por único objetivo o “poetar”. É membro correspondente da
Academia de Letras do Brasil/Suíça, tem cinco livros publicados, quatro prêmios
em editais de cultura e participação oficial no 27º Salão Internacional do
Livro e da Imprensa de Genebra.
Serviço
O que: 3ª edição do Projeto ‘Contando História e Fazendo Culinária’
Quando: Quarta-feira, 27
Que horas: 10h30
Local: Estação Cidadania Cultura – Setor Morada do Sol II
Edição: Lorena Karlla