
I Circuito Gastronômico das Jabuticabas elegerá o melhor prato à base da fruta
Festival retorna nos próximos dias 15 e 16, onde os pratos serão apresentados e comercializados
Ela que emprestou seu
nome a versos de músicas famosas como a do cantor e compositor, Alceu Valença,
em “Morena Tropicana”, e muitas das vezes também fez a alegria de Pedrinho e
Narizinho no sítio do Pica-Pau Amarelo, está sendo a vedete em Taquaruçu neste
fim de semana, a jabuticaba.
Mas não foi somente a
colheita que marcou o início do I Circuito Gastronômico das Jabuticabas nesse
final de semana. Para a celebração a esse fruto tão apreciado por todos foi
criado um concurso para eleger o melhor prato preparado com essa frutinha.
A jabuticaba é fruta
versátil, com ela podem ser preparados desde vinhos, licores, geleias,
compotas, sucos, tortas, até molhos para carnes, entre outros. E, para aqueles
que já trabalham e tem sua receita caseira, ou mesmo comercializam algum produto
a base dessa fruta, é a hora de compartilhar a receita, e quem sabe ganhar o
título de melhor prato a base de jabuticaba do evento.
A chef de cozinha,
Marluci Costa, cozinheira experiente soube aproveitar bem as possibilidades que
essa frutinha proporciona, preparando junto com outras empreendedoras do
distrito um verdadeiro banquete com o fruto. “Tivemos pouco tempo para
pesquisar as receitas, mas como lá em São Paulo trabalhamos com muitas frutas, aqui foi um desafio preparar tantas receitas
tendo uma fruta com personagem principal, porém a jabuticaba é um fruto muito
versátil, e aqui temos muitos pomares e frutos maravilhosos, eu estou muito
feliz de participar desse projeto”, disse animada a Chef.
De acordo com o
consultor do Sebrae Tocantins, Maicon Dimbarre, o evento surgiu quando os
empreendedores estavam fazendo o curso de eventos promovido pelo projeto de
Estruturação Turística de Taquaruçu, o consultor disse que aplicou a
metodologia Urban hacking: ocupação dos espaços públicos para a geração de
negócio.
Maura Baptista, disse
que seu pai foi o pioneiro em plantar jabuticabas no distrito, segundo ela, ele
trouxe as mudas de Barretos (SP), no ano de 1978, primeiramente plantando em
Porto Nacional e finalmente plantando em Taquaruçu em 1979. “Temos dez pés
produzindo aqui, é uma fruta que amadurece muito rápido, e esse evento trouxe
muitas pessoas para conhecer e comprar
as jabuticabas”
Para o presidente da
Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, apoiar eventos como esses é
fundamental para desenvolver o turismo no município, pois além divulgar o distrito, leva mais turistas
para conhecer as belezas do lugar, além de gerar renda aos empreendedores.
Nativa da Mata
Atlântica a jabuticaba também adotou Palmas como seu lar, e este mês ela veio
com força total pelos quintais a fora no distrito de Taquaruçu, e para celebrar
essa abundância de lindos frutos espalhados por toda a cidade, foi criado o I
Circuito Gastronômico das Jabuticabas, que teve início já nesse final de
semana. E, segundo as organizadoras, será uma primeira etapa para a construção
da programação, que retorna nos próximos dias 15 e 16, onde os pratos serão
apresentados e comercializados na praça da Criança.
Concurso Gastronômico
As inscrições são
gratuitas, apenas preencher os formulários com as receitas e dados pessoais, e
podem ser feitas no Centro de Atendimento ao Turista (Catur) de Taquaruçu, na
praça Vereador Tarcísio Machado das 09 às 17 horas, a partir desta
segunda-feira, 04, e vai até a próxima sexta-feira, 08, e são exclusivas para
os moradores do Distrito de Taquaruçu.
O evento conta com o
apoio da Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Econômico (Sedem), Sebrae Tocantins e Projetos de Estruturação
Turística de Taquaruçu. Segundo as organizadoras o objetivo principal é a
aproximação da comunidade, turistas e empreendimentos locais por meio do
resgate da história e cultura, buscando provocar emoções que se transformam em
momento memoráveis.