Agentes de Saúde vão informar a população sobre prevenção de doenças transmitidas por alimentos e bebidas
A Secretaria da Saúde de Palmas (Semus) vai capacitar 360 Agentes Comunitários de Saúde (ACS), para informar a população da Capital, sobre como identificar e se prevenir contra as Doenças Transmitidas por Alimentos e bebidas (DTA). A capacitação da primeira turma acontece nesta quinta-feira, dia 10, às 8:00 horas, no auditório do Ministério Público Estadual.
De acordo com o secretário da Saúde, Samuel Bonilha, a ingestão de alimentos ou bebidas que não estão apropriados para o consumo humano pode causar infecções e intoxicações alimentares e até mesmo, hepatite A, cólera, febre tifóide ou botulismo.
A ocorrência de duas ou mais pessoas doentes, caracteriza um surto de DTA, onde os principais sintomas são de origem gastroentéricas como náuseas, vômitos, cólicas, diarréias, epigastralgias, calafrios, febre. “Um dos grandes problemas é que, quase sempre, as pessoas acometidas por esses sintomas fazem tratamentos caseiros com chás ou se automedicam, em vez de procurar a unidade de saúde, para que todas as providências sejam tomadas” – revela Samuel Bonilha.
Adultos vitimados
De acordo com Maria Izaura da Costa Vieira, responsável pela Área Técnica das Doenças Transmitidas por Alimentos , é cada vez maior a incidência de adultos acometidos pelas DTA. “Das 10.487 casos de diarréias agudas notificadas em Palmas, no ano passado, 4.147 foram em pessoas acima de 10 anos, o que pode caracterizar a origem pela ingestão de alimentos estragados, deteriorados ou contaminados por algum tipo de bactéria” – informa a especialista.
Segundo Maria do Socorro Sarmento, Coordenadora das Doenças Transmissíveis da Semus, na ocorrência das DTA devem ser acionadas, mesmo tempo, as vigilâncias sanitária e ambiental, o Lacen e a Unidade de Saúde da Família para ação conjunta de investigação e acompanhamento do surto.