07 agosto 2019 às 10:14

Agosto Verde: dia técnico abordará conceitos sobre a bovinocultura e os ganhos com a silagem feita com o capim capiaçu

Evento será realizado nesta sexta-feira, 9, a partir das 8h30, na Chácara 147, Taquaruçu 2ª Etapa


O segundo dia técnico da programação do Agosto Verde será realizado nesta sexta-feira, 09,  a partir das 8h30, na Chácara 147, Taquaruçu 2ª Etapa, zona Rural de Palmas. O tema escolhido é a bovinocultura e os participantes terão a oportunidade de conhecer os benefícios da silagem para garantir o alimento dos animais durante o período de estiagem.

 

No local, as equipes da Secretaria de Desenvolvimento Rural (Seder), realizaram o plantio da variedade de capim BRS Capiaçu, melhoramento do Capim-Elefante, que posteriormente foi ensilado e agora integra a alimentação do rebanho bovino da propriedade do produtor de leite e queijo Dirceu Martins de Azevedo. 


O capiaçu apresenta muitas vantagens para o produtor, pois gera menor custo em relação à alimentação com milho e à cana-de-açúcar.  Rende anualmente 300 toneladas por hectare de matéria verde em três cortes. Cada planta atinge aproximadamente 4,5 metros de altura quando apta ao corte e cerca de 5% de proteína bruta. As plantas mais novas podem chegar a 10% de proteína.

 

Toda a programação do Agosto Verde é gratuita e os interessados em adquirir conhecimento técnico não precisam realizar inscrição, apenas chegar ao local no horário de início.

 

O dia técnico desta sexta-feira terá a participação do Engenheiro Agronômo da Seder Roberto Cunha Carvalho, que falará sobre a alimentação de animais no período da seca; logo após é a vez do médico veterinário da Seder Cláudio Sayão Lobato explicar sobre as boas práticas na pecuária leiteira, e por fim os participantes receberão orientações sobre acesso ao crédito rural e agroindústria, às 10h30, com a participação de representantes do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), Sicoob Credipar, Banco da Amazônia e Banco do Brasil.

 


Confira a programação completa do Agosto Verde 2019:

 


09/08: Bovinocultura com foco na alimentação com silagem no período seco

 

12 e 13/08: Dia técnico sobre meliponicultura

 

14/08: Enxertia de tomate, mudas de jurubeba e oficina de compostagem

 

15/08: Dia técnico sobre piscicultura

 

20/08: Evento de valorização das mulheres rurais


21/08: Inauguração da Horta de Taquaruçu (passou por reforma completa)


22/08: Dia de campo sobre tecnologias rurais sustentáveis

 

23/08: Curso de produção intensiva de carne a pasto

 

27/08: Renova Sim

 

28/08: Dia técnico da agroecologia

 

29/08: Workshop sobre plasticultura

 

30/08: Evento sobre o bem-estar animal com foco na avicultura