
Agosto Verde: produtores descobrem as vantagens do plantio consorciado de açaí e técnicas de produção de leite a pasto
Cursos foram ministrados na manhã desta quinta-feira, 22, no Centro Agrotecnológico de Palmas
Na manhã desta quinta-feira,
22, produtores rurais de Palmas e região conheceram mais sobre duas técnicas
importantes para o aumento da produção, aliada a sustentabilidade: plantio
consorciado de açaí e banana, e a produção intensiva de leite a pasto. As
instruções foram repassadas durante dia de campo realizado na Unidade de Aprendizagem
Tecnológica (UAT) da Embrapa, no Centro Agrotecnológico de Palmas (Agrotins),
em mais um evento do Agosto Verde.
No curso sobre o plantio
consorciado de açaí e banana os produtores aprenderam sobre a importância do
consórcio para a eficiência produtiva da cultura do açaí na agricultura
familiar; preparo de área, espaçamentos das culturas consorciadas e plantio e
manejo das culturas consorciadas ao longo do ciclo produtivo. As orientações
foram repassadas pelo agrônomo da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa), Raimundo Rocha.
Conforme a Embrapa, o
consórcio de banana com açaí é uma alternativa sustentável de cultivo, sendo
uma técnica rentável que permite o cultivo de mais de uma espécie em uma mesma
área, sendo também uma opção boa para a natureza. Essa técnica também
proporciona melhoria do solo, aproveitamento dos recursos, água, fertilidade e
adubação. A bananeira promove sombreamento enquanto o açaí se desenvolve. Além
disso, o produtor consegue rentabilidade com a venda das bananas quanto o açaí
não está pronto para a colheita.
Os produtos também receberam
orientações técnicas como proceder com o plantio, incluindo o espaçamento entre
as plantas, cuidados, rentabilidade, dentre outros detalhes.
Ainda de acordo com a
Embrapa, o açaizeiro tem se destacado nos mercados nacional e internacional
pela polpa extraída de seus frutos. A maior parte da produção é extrativista,
mas a cultura está em expansão por meio do cultivo irrigado. E no Tocantins o cenário
não é diferente, já que possui um grande potencial para exploração por meio da
agricultura familiar.
Leite
e pasto
Outra técnica importante
repassada aos produtores é sobre a produção de leite em pasto. Nesse método a
forragem é colhida diretamente pelas vacas, com isso os custos são menores se
comparados a outras formas de alimentação dos bovinos. O sistema envolve o uso
mais intensivo possível dos recursos disponíveis com a condução correta da
planta para que os animais comam a forragem no ponto ideal.
A dieta adequada resulta no
aumento da produção de leite e desempenho dos animais, sendo uma ótima técnica
para as pequenas propriedades, já que é mais ter controle sobre a pastagem. Um
rebanho de qualidade precisa de pasto bom e manejo adequado. Portanto, quanto
melhor o pastor for melhor a produtividade do rebanho.
O zootecnista da área de
Transferência de Tecnologia da Embrapa Pesca e Aquicultura, Cláudio Barbosa,
esteve à frente das discussões que abordaram os seguintes temas: planejamento e
preparo de área de pasto intensivo na propriedade leiteira; adubação,
subdivisão e irrigação de pastagem para pecuária leiteira; e manejos do pastejo
rotacionado e do rebanho leiteiro.
Agosto
Verde
Neste ano o Agosto Verde tem
como tema ‘As Boas Práticas na Produção Agropecuária’, com uma série de ações
ao longo do mês que objetivam expandir o acesso às tecnologias em prol da
sustentabilidade e desenvolvimento da agricultura familiar.
O evento é realizado em conjunto com parceiros de órgãos públicos e empresas do segmento rural do Tocantins.
Edição e postagem: Lorena
Karlla