
Agricultura indígena é tema de feira realizada nos JMPI
Para promover os produtos da
agricultura familiar indígena e possibilitar aos visitantes o acesso a
alimentos orgânicos e cultivados de forma sustentável foi aberta neste sábado,
24, a 2ª Feira Nacional de Agricultura Tradicional Indígena, realizada pelo
Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), no âmbito dos Jogos Mundiais
Indígenas.
De acordo com a chefe de
divisão da Coordenação Geral de Políticas para Povos e Comunidades Indígenas do
MDA, Patrícia Melo, a feira promove a inclusão dos povos indígenas no processo
de comercialização. “Essa é mais uma das ações para a inclusão das políticas de
comercialização, para dar visibilidade à produção indígena que é muita rica e
possibilitar a inclusão econômica desses povos. Contamos com 14 expositores de
todas as regiões brasileiras que trouxeram seus produtos como farinha, guaraná
entre outros”, afirmou.
Patrícia ainda salientou
“nossa intenção é mostrar que tanto quanto os outros agricultores os indígenas
também produzem, mas de forma tradicional e com organização cultural própria”.
De Ihéus, na Bahia,
Amanayara Tupinambá trouxe o chocolate artesanal, que contém 80% de cacau,
feito pelos indígenas da aldeia, além de cocadas e artesanato com materiais
tradicionais e recicláveis. “Nossa expectativa é mostrar para a sociedade que
nós produzimos e podemos vir a sustentar as nossas famílias com essa produção”.
A indígena ainda salientou, “os jogos são uma oportunidade de confraternização
e celebração, pois apesar das diferenças somos um só povo”.
O evento, que se estende até
o dia 31 de outubro, contará com rodas de conversa e com o painel “A
importância da cultura alimentar tradicional indígena na promoção da soberania
e segurança alimentar e nutricional”, com a participação de representante da
Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), neste
domingo, 25, na Oca da Sabedoria, na Vila dos Jogos.