03 janeiro 2018 às 11:34

Agtur publica edital da 12ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu

Neste ano serão ampliadas as vagas para 70 pratos participantes

 

Chegando
à sua 12ª edição, o Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT), principal evento
de fomento à gastronomia regional na Capital, teve seu edital de regulamento do
evento deste ano, que será realizado entre os dias 05 a 09 de setembro, em
Taquaruçu, publicado na tarde dessa terça-feira, 2. As vagas foram ampliadas de
50 para 70, e as inscrições serão realizadas do dia 16 de fevereiro a 2 de
março.

 

A
temática do FGT é a valorização dos ingredientes culinários regionais e a
criatividade na elaboração dos pratos, os quais obrigatoriamente devem conter
ingredientes típicos da culinária tocantinense. O evento, além da gastronomia,
terá shows artísticos e outras atrações e novidades a serem anunciadas próximo
ao evento.

 

O
presidente da Agtur, Cristiano Rodrigues, ressalta importância do FGT como
impulsionador do turismo na Capital. “O Festival já virou um instrumento de divulgação
da cidade, e agora com uma data fixa, que é o feriado da semana da pátria, as
pessoas podem se organizar e vir, e por onde tenho andado no Brasil tenho
ouvido falar no FGT, sempre de forma bem positiva”, ressaltou o gestor.

 

Rodrigues
também destacou a ampliação de vagas para esta edição do evento e também a
repescagem, onde aqueles que não atingiram nota mínima, poderão, obedecendo a
critérios da Agtur, participarem de uma segunda uma avaliação. “O Festival se
tornou uma referência gastronômica no estado, e o número de inscritos aumenta a
cada ano, por isso resolvemos ampliar o número de participantes para 70, mas
queremos fazer esta ampliação com qualidade, por isso estabelecemos nota mínima
de 70 pontos para classificação, e também, resolvemos fazer um processo de
repescagem, para aqueles que não atingiram a nota possa acatar as sugestões dos
avaliadores e apresentar novamente seu prato”, disse Rodrigues.

 

Categorias

 

Os
participantes poderão concorrer em uma das quatro categorias, que são elas:
Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas, crepe, pastel,
tortas em geral, pizza, cuscuz, shawarma e similares). Trailer/Food Truck, nesta categoria, os participantes poderão
concorrer com Comidinhas Salgadas (sanduíches, pamonhas, salgados, tapiocas,
crepe, pastel, tortas em geral, pizza, cuscuz e similares) e pratos doces. Já na
categoria Prato Salgado serão aceitas receitas que contenham uma proteína com
acompanhamentos, e também a categoria Prato Doce, onde serão avaliadas as
sobremesas em geral.

 

Todos
os participantes deverão concorrer com uma receita, em apenas uma das quatro
categorias, sendo estas distribuídas em 25 vagas para Comidinhas Salgadas, 25
para Pratos Salgados, 10 para Pratos Doces e 10 para Food Truck. Todas as receitas inscritas dentro das normas do edital
serão conduzidas para a etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado
por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas para seleção dos
70 melhores que participarão do festival.

 

Premiação

 

Quanto
à premiação isso, serão premiados da seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2°
lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – mil reais, sendo desta forma as quatro categorias
do festival.

 

Este
ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores, conforme suas
categorias, as Comidinhas Salgadas poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$
12,00, os Pratos Salgados de R$ 8 a R$ 12,00, os Pratos Doces de R$ 8,00 a R$
10,00, e para Food Truck de R$ 10,00 a R$ 12,00.

 

Novidades 2018

 

Nesta
edição uma das principais novidades é a ampliação do número de participantes
que passou de 50 para 70 participantes. Outra novidade é a nota mínima de corte
para a classificação dos participantes, que deverão atingir nota mínima de 70
pontos na avaliação técnica. Caso o número de vagas por categoria não seja
preenchido, será realizado um processo de repescagem, com critérios específicos
a serem definidos pela Agtur, onde passarão por uma nova avaliação, que
acontecerá no período de 4 a 8 de junho.

 

Confira
aqui o edital completo do 12º Festival Gastronômico de Taquaruçu.