Banda paulista Ira vem pra agitar a terceira noite do FGT 2019 nesta sexta, 06
As apresentações regionais Forró do “Serrado” e AmazoniCan Toria abrem o show nacional no palco principal
O quarteto mais ‘irado’ do País vem com muito rock nacional para agitar
a terceira noite do festival gastronômico. A banda Ira sobe ao
palco nesta sexta-feira, 06, às 21 horas, logo após as apresentações regionais
da banda Forró do “Serrado” e do grupo musical AmazoniCan Toria,
que abrem o show nacional no palco principal.
As atrações musicais iniciam às 18h30 no ritmo do ‘forró pé de serra’ da
Banda Forró do “Serrado”, que se apresenta no tablado no centro da Praça Vereador
Tarcísio Machado. Em seguida, no palco central é a vez dos cinco grandes cantores e
compositores tocantinenses do Projeto AmazoniCan Toria subirem ao palco. O
grupo é formado por Juraildes da Cruz, Genésio Tocantins, Lucimar, Braguinha
Barroso e Dorivã.
Banda Ira
Quem for curtir a terceira noite do FGT poderá conferir
as músicas “Dias de Luta” e “Flores em Você”, clássicas da banda paulistana
formada nos anos 80. O grupo é composto por Nasi (vocal) e Scandurra (guitarra),
ambos integrantes da banda desde a sua formação em 1981, Johnny Boy ( baixo) e
Evaristo de Pádua (bateria).
Cozinha Show
O show de gastronomia começa às 18h
com a Oficina Culinária de Identidade Étnica com Simone Moura. Às 19h é a vez
da apresentação dos Índios Krahôs e às 20h, as Chefs Malena Mota, Ruth Almeida
e Thiago Siintani (Chefs Embaixadores da Gastronomia no Tocantins) comandam as
panelas no Cozinha Show.
Confira a programação:
Festival Gastronômico de Taquaruçu 2019
Sexta, 06
15 às 17h – Oficina de Panificação com Tinna Duarte, com o Projeto Casa Aberta
do Vereador Major Negreiros
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
Local: Casa do Artesão
Endereço: 7ª Avenida Chácara 12 Lote 12, Av.
Taquaruçu
Telefone: (63) 99297-2450
15h às 17h – Oficina gastronômica infantil “Cheiros de Quintal”
Local: Canto das Artes
Endereço: Rua 29 com Rua 30, quadra 89, lote
15, Taquaruçu
Telefone: (63) 3554-1598 – (63) 99237-2057
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
-Abertura conceitual e apresentação: Simone
Moura e Betânia Luz
– Convidado: Sushiman Chef Thiago Siintani
– Entretenimento: Palhaça Ester Tapioca da
Trupe Açu
-17h: Apresentação musical do Batucando
Nota Conceitual: Ao compreender de onde nosso
alimento vem, como e por quem é produzido, crianças e adultos aprendem nesta
oficina a combinar prazer e responsabilidade em escolhas diárias e apreciam a
importância ambiental, social e cultural da alimentação. Atividade: Nesta aula
de culinária, as crianças vão pôr as mãos na massa”, enquanto esclarecem as
suas dúvidas e curiosidades com o Chef
Thiago Siintani , entre brincadeiras e diversão, as crianças vão aprender mais
sobre os ingredientes usados na confecção do sushi, desde os diferentes peixes
usados, à preparação do arroz com a alga noori, de forma a fazerem os seus
próprios rolinhos de sushi, entre outras iguarias.
17 às 18h45: Roda de Prosa e Oficina Culinária de Identidades Étnicas: “A
herança dos Ancestrais – Programa Culinária de Identidades”
Local: Circuito Gastronômico
Esta será uma roda de prosa com uma
metodologia que se traduz na capacidade de olhar para as culturas ancestrais da
nossa formação cultural, despertar, re-descobrir e potencializar os seus
valores e saberes através do alimento. A
roda contará com a participação especial de representantes da Etnia Krahô e do
indigenista Fernando Schiavini, precursor das feiras de sementes tradicionais e
autor da obra “De longe Toda Serra é Azul”, entre outras. Contaremos também com
uma historiadora, uma socióloga, uma engenheira de alimentos e uma engenheira
agrônoma da UFT, além da Embaixadora do Tocantins pelo Prêmio Nacional Dolmá, a
gastrólogas Malena Mota e convidados e de Simone Moura especialista em
patrimônio do Programa Culinária de Identidades.
Convidados Especiais da Roda de Prosa:
• Embaixadores
do Tocantins pelo Prêmio Nacional Dolmá: Chef Malena Mota e Chef Thiago
Siintani, Expresso Sushi.
• Fernando
Schiavine: é considerado um dos sucessores naturais de humanistas práticos como
Darcy Ribeiro e os irmãos Villas Boas. Ingressou na Fundação Nacional do Índio
– FUNAI, no início da década de 1970, engajando-se, quase de imediato, na
resistência à forma intervencionista e autoritária com que os governos
militares tratavam a questão indígena. Contribuiu para a evolução do
indigenismo brasileiro, dando voz e aliando-se à luta de personagens
históricos, como Mário Juruna, Raoni Mektuktíre, Aleixo Krahô, entre outros.
• Dra.
Claudia Auler: Engenheira de Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins
(UFT), e doutorado em Microbiologia Agrícola na Universidade Federal de Lavras
(UFLA), este último, com período sanduíche em Guadalajara, México no Centro de
Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco
(CIATEJ).
• Dra.Liza
Brasilio: Socióloga pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), e doutora em
sociologia pela Universidade Estadual Paulista – UNESP.
• Dra.
Regina Padovan: Historiadora pela Universidade Federal do Tocantins (UFT),
mestre e doutora em História Social Pontifícia Universidade Católica de São
Paulo (PUC/SP);
• Dra.
Reijane Pinheiro: Doutora em Antropologia Social pela Universidade Federal do
Rio Grande do Sul (2012). Mestre em Sociologia pela Universidade Federal de
Goiás (2001)
• Maria
Duringer: Engenheira Agrônoma, Mestra em Desenvolvimento territorial e políticas
públicas, com experiência em políticas públicas específicas para povos e
comunidades tradicionais, extensão rural, Sociobiodiversidade, Agroecologia, e
desenvolvimento rural. Secretaria Especial de Agricultura Familiar e do
Ministério da Agricultura.
19h – Cozinha
Show – Culinária de Identidades Étnica
Esta aula Show Étnica, o alimento é entendido
não como produto, mas como processo de transformação. Teremos representantes do
povo indígena Krahô ensinando fazer o Paparuto, uma comida ritualística a base
de mandioca e milho. E embaixadores da gastronomia no Tocantins apresentarão um
prato autoral com a identidade local.
18h – Oficina Culinária de Identidade Étnica
– Simone Moura (Turismóloga e Especialista em Patrimônio Material e Imaterial)
19h – Apresentação Índios Krahôs
20h – Chefs Malena Mota, Ruth Almeida e
Thiago Siintani (Chefs Embaixadores da Gastronomia no To)
Atrações
musicais
18h30 – Tablado com Forró do Serrado
21h – Show Regional com AmazoniCanToria
23h – Show Nacional com Banda Ira!
01h – Dj Kaline