06 março 2018 às 09:52

Chef palmense Ruth Almeida é a vencedora do Prêmio Dólmã 2018 e se diz empenhada em trazer grandes eventos gastronômicos para a Capital

Chef palmense ainda ressalta que o estado tem grandes possibilidades de ser bem representado gastronomicamente e está empenhada em trazer grandes eventos do meio gastronômico para a Capital

 

Com
o sorriso e a simpatia que são suas marcas registradas, a chef de cozinha
palmense, Ruth Almeida, foi a vencedora do Estado do Tocantins ao Prêmio Dólmã
2018. A solenidade aconteceu em na cidade de Fortaleza-CE, no último dia 1º.

 

Criado
em 2013, o Prêmio Dólmã busca o reconhecimento e a valorização da gastronomia
brasileira e dos profissionais dessa área. A categoria estadual teve dois
indicados por uma Comissão de Pesquisa, indicação popular através do Facebook e
Chefs premiados em edições anteriores.

 

 

Ao
receber a premiação, a chef dedicou o prêmio a sua mãe, ressaltando suas origens
humildes, quando era ainda uma quebradeira de coco. “Quando estava ali
recebendo o prêmio, passou um filme na minha cabeça e todos os desafios, todo o
sofrimento que já passei na minha vida, valeu a pena, para chegar aqui e ter o
reconhecimento do meu trabalho”, disse Ruth.

 

 

Para
a chef trabalhar com os ingredientes regionais é um diferencial que ocasionou
no sucesso das suas preparações. “É o que eu sei fazer, e o que faço de melhor,
está nas minhas raízes, e valorizar a identidade tocantinense foi a melhor
coisa que eu pude fazer, não é ficar imitando os outros, é ter inspiração e
preparar com os nossos produtos locais, e fazer também o que você sente, é uma
cozinha de sentimento”, destacou.

 

 

Incentivo ao turismo

 

 

A
chef Ruth nos contou que um dos diferenciais na sua caminhada rumo ao prêmio,
foi sua participação no evento de turismo, em que foi à convite da Agência
Municipal de Turismo (Agtur) no ano passado, o “Experiência Café com Chefs do
Brasil”, que aconteceu durante o TurisTIC, em agosto do ano passado na cidade
de Salvador,  segundo ela foi um marco
para sua carreira.  “Quando eu
representei Palmas no TurisTIC, eu pude perceber que o meu trabalho era
importante aqui no Tocantins, e valorizar ainda mais o que tínhamos aqui no
Tocantins, quando voltei de lá eu voltei com essa consciência de valorizar o
nosso pequeno produtor, os nossos ingredientes, e lá também eu pude assistir
diversas palestras, e isso, abriu minha mente pra eu ver que eu estava fazendo
era importante para criar a nossa identidade gastronômica”, disse Ruth.

 

Ainda
sobre o TurisTIC, a Chef ressaltou a importância do apoio da Agtur, pois
segundo ela, sua ida não teria sido possível, devido aos custos da viagem. “Sem
o apoio da Agtur, eu não teria condições de participar de um evento tão
grandioso, assim, foi realmente uma das melhores coisas que aconteceu na minha
carreira”, ressaltou.

 

 

Sobre
o futuro aqui na Capital, os olhos da Chef Ruth chegam a brilhar, com tantas
expectativas, e projetos para serem aplicados não apenas para os palmenses, mas
para envolver todo o estado do Tocantins, para segundo ela, que possam levar
toda a riqueza da gastronomia tocantinense para fora todo o Brasil. “Todas as
vezes que participo de um evento de gastronomia fora do estado, todos querem
conhecer nossa gastronomia, e querem experimentar nossos pratos, pois temos uma
região rica com uma diversidade enorme de produtos”, enalteceu Ruth.

 

 

A
chef palmense ainda ressalta que o estado tem grandes possibilidades de ser bem
representado gastronomicamente, e esta empenhada em trazer grandes eventos do
meio gastronômico para a Capital. “O Tocantins é muito mais que chambari e
buchada, e por isso encarei o desafio de candidatar a nossa cidade como a
próxima que sediará o Prêmio Dolmã 2019, e sei que temos capacidade para isso,
e as pessoas querem nos conhecer melhor. Nós já temos aqui o Festival
Gastronômico de Taquaruçu, que é um grande laboratório para todas nós da
gastronomia podermos criar pratos maravilhosos com a infinidade de produtos que
temos aqui, e isso, também nos renderá muitos frutos, não apenas na nossa
identidade gastronômica, mas no aumento do turismo, que traz desenvolvimento
para toda a nossa cidade”, ressaltou Ruth.

 

 

O
secretário executivo da Agtur, Cristiano Rodrigues, que sempre foi um
entusiasta da cozinha da Ruth, disse que são pessoas como ela, que aliam o amor
à cozinha e às suas raízes, que levarão a gastronomia tocantinense para todo o
Brasil. “Além de ser uma cozinheira de mão cheia, ela reforça o objetivo
buscamos no FGT, que é trabalhar com os produtos regionais, para criar uma
identidade gastronômica na Capital, pois sabemos que a gastronomia e o turismo
trabalham de mãos dadas, e hoje ter na nossa cidade uma pessoa como chef Ruth,
que leva nossa Cidade a altos patamares na gastronomia, é realmente um orgulho
para todos nós”, finalizou o gestor.

 

 

Trajetória de sucesso

 

 

Nascida
em Porto Franco (MA) e criada na região do Bico do Papagaio, extremo Norte do
Tocantins, Ruth Almeida é filha de trabalhadores rurais analfabetos que
comandaram uma família de nove irmãos. O pai era pescador e a mãe vendia os
peixes ou os trocava em outros produtos para consumo familiar. Ainda
adolescente, Ruth Almeida começou a cozinhar no fogão a lenha para fazendeiros
da região com os produtos colhidos na própria roça. Para contribuir no sustento
da família, ela virou também quebradeira de coco, mas nunca deixou de lado a
paixão pela culinária.

 

 

No
ano de 1991, Ruth Almeida decidiu mudar Palmas, onde montou um barraco de lona
na região Sul da Capital e começou a trabalhar como doméstica, lavadeira,
merendeira em escolas públicas da Capital, serviços gerais e por último como
cozinheira em hotéis da Capital. Até que no ano de 2016, descobriu na internet
inscrições para o programa “Cozinheiros em Ação”, do Canal GNT. Dentre milhares
de inscrições, Ruth Almeida foi escolhida para participar do programa e
garantiu a terceira colocação, com opções de pratos que valorizaram a culinária
brasileira, nortista e da roça, definido pelo chef francês e apresentador do
programa, Oliveir Anquier como uma “cozinha de amor”.

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