
Concurso elegerá o melhor prato a base de Jabuticaba no I Circuito Gastronômico da Jabuticaba
O evento tem o intuito de valorizar e eleger o melhor prato à base da fruta Jabuticaba, além do título, os três primeiros lugares receberão troféus comemorativos,
Não
apenas os jurados técnicos puderam se deliciar com os diversos pratos à base de Jabuticaba, mas também quem foi ao I Circuito Gastronômico da Jabuticaba pôde saborear
os diversos quitutes oferecidos no evento, que começou na sexta, 15, e encerra neste sábado,
16, a partir das 15 horas até as 22 horas, na Praça das Crianças em Taquaruçu.
O
evento tem o intuito de valorizar e eleger o melhor prato à base da fruta
Jabuticaba, além do título, os três primeiros lugares receberão troféus
comemorativos, e na sexta, nove cozinheiras apresentaram seus quitutes aos
jurados técnicos, e neste sábado, serão conhecidos os vencedores do concurso
gastronômico. Os jurados técnicos avaliaram quatro quesitos, que são eles: a
apresentação, sabor, criatividade e textura.
Segundo
uma das organizadoras Luciene da Silva Miranda, o concurso vem para valorizar a
versatilidade do que a Jabuticaba pode
proporcionar, desde vinhos, licores, geleias, compotas, sucos, tortas, até
molhos para carnes, entre outros.
“Aqui
em Taquaruçu muitos nem conheciam a fruta, com a programação recheada de
atividades puderam conhecer melhor, agora, vão conhecer a culinária com
diversos pratos à base da fruta. E tendo um incentivo de um concurso percebemos
que a comunidade se despertou mais sobre a Jabuticaba”, disse a organizadora.
A
jurada técnica, Patrícia Oliveira, que além de cozinheira é engenheira de
alimentos, se disse surpreendida com a qualidade e criatividade dos
participantes. “Me surpreendi com a versatilidade da jabuticaba e a
criatividade que os participantes tiveram para preparar pratos tão bons”, disse
a jurada
A
participante Maria Ilsa, que tem vários pés de jabuticaba, todos os anos vendia
os frutos, alugava os pés, até fazia licores, mas ainda não havia preparado um
prato especifico com o fruto, estava muito animada, em participar e contar sua
história. “Foi no último momento que eu tive a ideia de criar esse milk shake à
base de jabuticaba, e tem sido bem aceito, eu estou muito feliz com o
resultado”, disse animada a competidora.
Já
a turista Ana Carolina Benício, que é do interior do Tocantins, que estava na
cidade para conhecer as cachoeiras, se surpreendeu com o evento, e fez questão
de conhecer e provar as delícias. “Estou encantada com tudo isso aqui, e o milk
shake de jabuticaba está uma delícia”, disse a turista.
Além
do concurso do melhor prato de jabuticaba, vai ser realizado também um aporte
cultural, com exposições de fotos antigas, plantio de mudas de jabuticaba,
experiência sensorial com ingredientes feitos com jabuticaba, brincadeiras e
atividades lúdicas, concurso de desenhos e poesia, entre outras atividades.
O
evento faz parte da programação do 1 Circuito Gastronômico das Jabuticabas de
Taquaruçu, que começou desde a semana dos dias, 02 e 03 de novembro, com a
temática ‘Taquaruçu Mostra sua Cara’. A primeira semana de programação contou a
vivência da colheita dos frutos, onde foi realizada em diversas casas e
chácaras do distrito.
O
evento conta com o apoio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Secretaria
Municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedem), Sebrae Tocantins e Projetos de
Estruturação Turística de Taquaruçu. Segundo as organizadoras o objetivo
principal é a aproximação da comunidade, turistas e empreendimentos locais por
meio do resgate da história e cultura, buscando provocar emoções que se
transformam em momento memoráveis.
Programação
Durante
o evento acontecerá simultaneamente exposições culturais, artesanato, circuito
gastronômico da jabuticaba com degustações de pratos, palestras, intervenções
artísticas, brincadeiras e várias atividades lúdicas com as crianças e
comunidade.
Sábado,
dia 16
15h – Abertura
15
às 22h – Exposição fotográfica e artesanato – casa Vitor
15 às 22h – Vivência terra ao prato – Exposição da Terra ao Prato com o Programa Culinária de Identidades com a culinarista e especialista em patrimônio Simone Moura e fotos do fotógrafo Tharso Lopes. Na casa da dona Lena
17 horas – Com apoio do Ponto de Cultura Artesanato Tudo Daqui oferece oficina gratuita Sabonete artesanal com aroma de jabuticaba
16
as 17h30 – Brincadeiras populares
18h30 – Apresentação dos trovadores urbanos
20h – Resultado do concurso
20h- Roda de prosa ‘Conversa ao pé do fogo’ Heranças Ancestrais na alimentação e agricultura tradicional de Taquaruçu com Fernando Schiavini e convidados.
21h – Apresentação artística Fernando Magoo e Tayna Pinheiro
22h – Encerramento
Pratos
Concorrentes
Purple
Pig – Flávia Rodrigues
Empada
de Chambari com molho e creme de Jabuticaba
Jabutiçu
-Maria Ilsa
Bombom
de Jabuticaba – Mateus Reis
Ravioli
de Brie e Jabuticaba – Erlandia Gomes
Mousse
de Jabuticaba – Francisca Pereira
Bolinho
de Mandioca com molho de Jabuticaba – Maria Frutuosa
Doce
Chefinho – Marcia Francisca
Licor
de Jabuticaba Artesanal – Edson Cabral