
Conhecidos por seus benefícios à saúde, pratos à base de peixes são os preferidos nas praias da Capital
Tucunaré frito, pirosca e caranha estão entre os preferidos das praias
A gastronomia tocantinense é
um verdadeiro caldeirão de sabores, com influências de diversos estados
brasileiros, com toque da culinária indígena, portuguesa, paulista, mineira,
nordestina e africana. Na temporada de praias os pratos feitos à base de peixe
ganham papel de destaque na mesa do tocantinense. Na Capital, os palmenses
podem curtir as águas calmas do Lago de Palmas durante o ano todo,
principalmente as atrações existentes nas praias do Prata, das Arnos, Buritis,
Graciosa e do Caju. E um dos grandes atrativos desses locais são as barracas de
comida, que servem principalmente os quitutes feitos com peixe.
Segundo Nilva Gomides, 47
anos, proprietária de um restaurante na Praia do Prata, o prato mais pedido
pelos visitantes é o tucunaré frito. “Por semana servimos uma média de 70
pratos de tucunaré frito. Em segundo lugar no gosto dos clientes está o petisco
de pirosca, muito apreciado”.
Quem também destaca o gosto
dos palmenses pelo tucunaré frito é o gerente de um restaurante na Praia da
Graciosa, Aureliano Mendanha Lopes. “Sem dúvida o tucunaré é o forte do nosso
cardápio e servimos uma média de 300 quilos toda semana. Temos clientes há mais
de 10 anos e que todos os meses nos procuram para comer a iguaria”, destaca.
Em relação ao fluxo de
visitantes durante o período de férias, o gerente destaca que é perceptível a
movimentação diária de turistas que vêm pela primeira vez conhecer a cidade e
estão encantados com a beleza do local, principalmente das praias. “A
revitalização da Graciosa só trouxe benefícios aos comerciantes e estamos
satisfeitos com o aumento da clientela”, comemora Lopes.
União
nas areias
Moradora de Porto Nacional, a
dona de casa Elizete da Silva não pensou duas vezes e reuniu toda a família em
um acampamento feito na Praia da Graciosa. “Estamos desde sexta-feira na
Graciosa com a intenção de aproveitar ao máximo toda a estrutura da praia em
três dias de aventura. Aqui é muito seguro, fato que pesou muito na opção pela
permanência nesse local. Outro ponto importante é a presença das telas de
segurança na água, que me deixa muito mais tranquila”, ressalta a dona de
casa.
Segundo o presidente da
Fundação Municipal de Meio Ambiente, Evercino Moura, não é proibida a
utilização da Praia da Graciosa como espaço para acampamento, desde que sejam
montadas pequenas estruturas e que os visitantes não poluam o local. A limpeza
e conservação do espaço são imprescindíveis.
Caranha
frita faz sucesso
Parada obrigatória para quem
visita a Praia das Arnos, a barraca da Francisca Josefa da Conceição, mais
conhecida como Dona Tica, é famosa pelo preparo da caranha frita. Segundo a
comerciante, o segredo é o preparo do peixe, feito com gordura vegetal.
“Acredito que o meu diferencial é o investimento no preparo de cada prato. Tudo
feito com muito cuidado e amor. Apesar de ser frita, a caranha servida na minha
barraca é mais saudável. Recebo visitantes diariamente que me procuram para
provar esse prato que ganhou fama até fora do Tocantins”, diz a comerciante.
Em mais um ano visitando a
Praia das Arnos, o geógrafo Benvindo Rodrigues, que reside em Belo Horizonte
(MG), aprovou a caranha frita servida pela dona Tica e não deixou também de
provar o famoso tucunaré frito. “Gostei muito. A praia é maravilhosa, assim
como a cidade”, avalia o geógrafo.
Benefícios
do peixe
Conforme dados do Ministério
da Agricultura, o consumo de pescado no Brasil é de 14,4 kg por habitante/ano,
o que supera o recomendado pela Organização Mundial da Saúde, que é 12 kg, por
habitante, a cada ano. Tanto a produção quanto ao consumo de pescado vêm
crescendo a cada ano. Conforme o IBGE, em 2015 foram produzidas 483 mil
toneladas de peixe.
Em tempos em que a
preocupação com a saúde está cada vez mais em pauta, esse aumento no consumo
pode ser reflexo da conscientização da população para os benefícios do peixe,
como explica a nutricionista Lia Cardoso Barreto. “Os peixes são ótimos
ingredientes para quem deseja manter uma dieta balanceada e saudável. É um
alimento versátil, além de ser delicioso e fácil de preparar. A carne de peixe
é uma das principais fontes de proteínas, previne doenças cardiovasculares,
além de aumentar as reações anti-inflamatórias, auxilia na diminuição dos
triglicerídeos”, explica a nutricionista ao alertar que nem todos os peixes têm
grandes quantidades desses nutrientes.
A nutricionista recomenda
que o consumidor deve selecionar um peixe fresquinho e dar preferência ao
grelhado, ensopado ou cozido. “O ideal é consumir peixe pelo menos duas vezes
na semana e não deixar apenas para a temporada de praias”, destaca.
Consciente do valor nutricional do peixe, o funcionário público Mario Augusto Lamas, 65 anos, que mora em Goiânia, sempre que pode vem a Palmas para visitar o filho e curtir as atrações turísticas da cidade. Na manhã deste sábado, 15, o funcionário reuniu toda a família e foi curtir o agito na Praia do Prata e ainda saborear um tucunaré frito. “A Praia do Prata é bem convidativa, com águas calmas e muitas opções de alimentos. O toque rústico deixa o lugar ainda mais bonito”, explica Lamas.
Reunido com 14 amigos, o
estudante Luiz Henrique Brito Rocha, 21 anos, visita Palmas pela primeira vez e
ressalta o potencial turístico da cidade. “Estamos gostando de tudo. Lugar
organizado, com estrutura para receber turistas, além da receptividade dos moradores.
Povo muito acolhedor”, avalia o estudante.
(Edição: Iara Cruz DTR
428/MS)