
Covid-19: trabalhadores que atuam na limpeza dos espaços de saúde serão capacitados sobre práticas de desinfecção dos ambientes
A formação ocorrerá neste sábado, às 7h30, na sede da Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas
Para garantir maior
segurança aos trabalhadores que atuam na área da limpeza dos espaços de saúde
na rede de Palmas, a Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (Fesp) dá
início neste sábado, 30, a partir das 7h30, a formação sobre as melhores
práticas disponíveis para a limpeza e desinfecção dos ambientes,
principalmente, no controle da Covid-19. A formação ocorrerá na sede da
Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (Fesp), situada no prédio do
Instituto Vinte de Maio, onde o primeiro grupo de profissionais vai passar pela
formação.
De acordo com a chefe de
Educação em Saúde da Fesp, Socorro Sarmento, a higiene e limpeza ambiental nos
serviços de saúde são ações primordiais para prevenção e controle de infecções
relacionadas à assistência à saúde, enfocando o controle do novo coronavírus.
“A higienização faz parte de um processo crucial que pode interromper ou
diminuir o aumento do número de casos no nível local, sendo sua eficiência
fundamental, para os pacientes e servidores que estão nos serviços de saúde. Os
servidores que atuam na limpeza devem estar totalmente assegurados, tanto pelo
uso dos equipamentos e materiais adequados, como pelo treinamento, ainda mais
num quadro como o da pandemia, que está ocorrendo atualmente”, explica
destacando que a formação vai abordar as melhores práticas neste período de
pandemia, o que contribui para a prevenção da propagação do coronavírus.
Na programação está previsto
que todos os auxiliares de serviços gerais (ASGs) que trabalham na rede passem
pela formação. Durante a formação serão tratados os seguintes temas: o manuseio
e utilização dos equipamentos para Higiene e Limpeza dos ambientes da rede de
saúde; técnicas de paramentação e desparamentação que devem ser utilizadas pelo
ASGs; armazenamento e descarte dos Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) e
resíduos contaminados e não contaminado; treinamento sobre o protocolo a ser
realizado em caso de contaminação através de fluidos e a limpeza imediata ou
terminal do serviço.
Contaminação
pelo coronavírus
De acordo com pesquisas realizadas
pelos órgãos de saúde, o novo coronavírus (Covid-19) é capaz de persistir vivo
por até nove dias em superfícies de metal, vidro ou plástico, tais como
maçanetas, corrimãos, saboneteiras, torneiras, interruptores de luz, bancadas,
entre outros, a não ser que seja minuciosamente eliminado por um protocolo de
limpeza preciso e específico.
A inativação do vírus pode
ser alcançada após um minuto com uso de desinfetantes como etanol a 70% ou
hipoclorito de sódio (principal componente da água sanitária). Recomenda-se uso
de álcool a 70% para desinfecção de equipamentos de uso comum (como termômetro,
estetoscópio) ou pequenas áreas e de hipoclorito de sódio a 0,5% para
desinfecção de superfícies.