Cuidados ao manusear alimentos podem garantir um consumo saudável durante a pandemia
Alimentos que são consumidos crus devem passar por uma higienização adequada
Alguns dos principais alimentos comprados em feiras e supermercados são
as frutas, legumes, verduras e hortaliças. Esses alimentos possuem vitaminas
fundamentais para o corpo humano, mas os cuidados ao manuseá-los devem ser
redobrados durante a pandemia.
A coordenadora do Núcleo de Educação em Vigilância (NEVS) da Vigilância
Sanitária de Palmas, Silvana Teixeira, explica que é preciso ter precaução ao
comprar alguns alimentos. “Os critérios para a escolha adequada de alimentos se
mantém, dando preferência para alimentos da época, bem conservados, na
temperatura correta e sem amassados. Os cuidados de higienização durante a
aquisição estão em destaque neste momento, porém, sempre foram os mesmos,”
reforçou.
A coordenadora ainda conta que todo local de venda de
hortifrutigranjeiros deve dispor de uma pia com água e sabão para a
higienização das mãos. “É imprescindível que os consumidores tenham acesso a
higienização nesses locais. Em casa também não mudou o procedimento ao
manipular e armazenar as carnes cruas, hortaliças e frutas. Tanto bancadas
quanto utensílios devem ser higienizados após o uso com alimentos crus.”
A Vigilância Sanitária publicou um catálogo com notas técnicas sobre protocolos de segurança sanitária em relação à pandemia, e pode ser acessado através do link.
Preparo
Os alimentos que são consumidos crus devem sempre passar pela
higienização adequada removendo, no caso de vegetais folhosos as folhas
externas danificadas; devem ser lavados um a um com água abundante tratada e em
seguida ficarem imersos por 15 minutos em uma solução de água sanitária (uma
colher de sopa diluída em um litro de água), após essa etapa, precisam ser
lavados novamente com água.
O cuidado com preparo de alimentos deve ser de minucioso cuidado
evitando falar enquanto cozinha, ou até mesmo sussurrar, a higienização das
mãos com água e sabão por no mínimo 20 segundos deve ser feita de maneira
regular sempre antes de manusear um novo alimento.
Edição:
Lorena Karlla