
Disputa no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu terá 58 pratos concorrentes
A ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ funcionará em horários especiais, e iniciou já no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro
Cinquenta e oitos pratos concorrerão no 13º Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de
setembro, no distrito de Taquaruçu, a lista dos pratos foi divulgada na noite
dessa quarta-feira, 28, no Diário Oficial do Município de
Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur). As 58 receitas
estão divididas nas categorias de Prato Salgado, Prato Doce, Comidinhas
Salgadas, Food Truck, além da nova
categoria que foi incluída, ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de
Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que já começou no dia 28 de agosto e segue até o
ultimo dia de festival.
Ao total foram 130 pratos inscritos e avaliados por um corpo de
jurados técnicos da Associação Brasileira de Restaurantes no Tocantins
(Abrasel-TO), sendo que os critérios de classificação dos respectivos
pratos são o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos
servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente considerado
da regional. Outro critério obrigatório foi o curso de capacitação de ‘Higiene
Pessoal e Manipulação de Alimentos’, que teve o propósito de orientar e
explicar aos participantes que manipulam os alimentos, todas as operações
relacionadas à manipulação, desde receber, embalar e preparar o alimento, além
de expor o alimento à venda, distribuir a transportar. Dois participantes
foram desclassificados por não comparecerem, restando assim, 58 pratos na
disputa gastronômica.
A nova categoria, que recebeu a denominação de ‘Rota Gastronômica de
Taquaruçu’, funcionará em horários especiais, e iniciou já no dia 28 de Agosto,
e vai até o dia 08 de setembro. Os pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica’,
concorrerão separadamente das demais, categorias, e serão comercializados entre
os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros
colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as cinco categorias:
1° lugar – R$ 6 mil
2° lugar – R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
 
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores,
conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos
Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para
Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$
10 a R$ 50.
Confira a lista dos pratos aprovados:
 
Prato Salgado
| Nome | Prato | Stand | 
|   Claisson
  Antônio Portilho | Sertanejo     |   01 | 
|   Natália
  de Jesus Barbosa |   Barca
  do Cerrado |   02 | 
| Nayara
  Gomes Costa |   |   03 | 
| Débora
  Almeida Lima Oliveira   | Nhoque Tocantinense   |   04 | 
| Josany
  da Silva Sousa   | Costelinha de Tambaqui à dorê   |   05 | 
| Heverton
  Marinho Lacerda   | Jacada Tocantinense   |   06 | 
| Tallyta
  Silvestre Martins   |   Baião da Serra     |   07 | 
| Mario
  Benício dos Santos   |   Kabaçu   |   08 | 
| Elisvaldo
  Marques dos Santos   |   Peixe no Palito   |   09 | 
| André
  Adriano de Lima   |   Sabor da Massa   |   10 | 
| Maria
  Helena Rodrigues Silva   |   Amor e Tempero   |   11 | 
| Meire
  das Graças Giorni   |   Taquarachamba   |   12 | 
| Jandira
  Aires Leite Marques   | Surubim no Espeto   | 13     | 
| Maria
  do Socorro Nascimento Cavalcanti   |   Arrumado da Help   |   14 | 
| Raphael
  Crisanto de Queiroz Franklin   |   Temaki de Pirarucu   |   15 | 
 
Prato Doce
| Nome  | Prato  | Stand | 
| Vera
  Lúcia de Melo   | Torta de Banana com Babaçu   |   16 | 
| Laís
  Benício Martins   |     Brownie da Lis   |   17 | 
| Mirian
  Moreira S. Tavares   | Cajaninho do Cerrado   |   18 | 
| Marcos
  Pereira da Cruz   | Pudim crocante de babaçu   |   19 | 
| João
  Victor Silvestre Rocha   |   Tudo de Bom   |   20 | 
| Patriciana
  Ferreira Alves   |   Torta Açaicupubarú   |   21 | 
| Jakelynny
  Pereira Cussi Brasileiro Dias   |   Cream Cake do Cerrado   |   22 | 
| Simone
  Reis da Silva   | Cocada de Tabuleiro   |   23 | 
| Maria
  das Neves Sheila de Oliveira   |   Babacoco   |   24 | 
| Lara
  Jordane Alves   | Açaí Flambado   | 25 | 
| Eliene
  Aguiar de Jesus   | Cupuaçu Crocante   | 26 | 
 
 
 
Comidinha Salgada
| Nome | Prato | stand | 
| Pedro
  Araujo Rodrigues   | Trem bom do cerrado   |   27 | 
| Katia
  Cilene Pereira Silva   |   Taco Tocantinense     |   28 | 
| Naely
  Araujo de Deus   | Costelaburguer   |   29 | 
| Matheus
  Rodriguês e Sousa do Nascimento   |   Dadinho de Tapioca   |   30 | 
| Aline
  Angélica Soares de Carvalho   | Pastel de Strogonoff de Surubim   |   31 | 
| Robson
  Correa Soares   | Pastel-Xis-burguer   |   32 | 
| Morgana
  Lima de Sousa Martins   | Pastel Frangaça do Cerrado   |   33 | 
| Luciely
  de Oliveira Silva   | Namburguer da Terra   |   34 | 
| Ana
  Paula T. Oliveira   | Buraco Negro   |   35 | 
| Maria
  Helena da Rocha Nascimento   | Bolinho de pirarucu   |   36 | 
| Iraci
  de Araujo Alves   | Chamboquinha   | 37 | 
| Andréia
  Pereira da Silva   |   Acarajé Tocantinense   |   38 | 
| Maria
  José Fernandes de Souza   |   Taboquinha Surpresa   |   39 | 
| Jacqueline
  Kerle Gomes   |   Chambari Love   |   40 | 
| Maria
  de Lourdes Carlos Inácio     |   Pamunã Cremosa   |   41 | 
| Maria
  Ribeiro de Lima de Sousa     |    Pastel cangaceiro do
  norte   |   42 | 
| Claci
  Maria Benati   | Cestinha de Mandioca   |    43 | 
| Ana
  Celis de Soares de Carvalho |   Creme de Surubim   |   44 | 
| Tallyane
  Lima Vieira   |   Bambá Tocantinense   |   45 | 
 
Food Truck
 
|   Jairo Mesquita Sousa   |   Big Max | 
|   Bruno Boaventura |   Taquaras Burgues Angus | 
|   Thaynara Alves Luana |   Hambúrguer Cangaceiro | 
|   Suzana Lima Martins |   Panqueca Ouro do Cerrado   | 
 
 
Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande
 
| Nome/Estabelecimento | Prato | 
| Sabor
  da Serra   Chef 
  Verônica Augusto   Valor:
  25,00 (Individual) Horário
  de funcionamento: das 11h às 16h. | Chambarilove | 
| Aldeia
  da Serra   Chef
  Elisângela Marques Horário
  de Funcionamento: 12h às 16h 19h
  às 22h Valor:
  49,90 (Individual).   | Bobó
  de Camarão com Babaçu | 
| Celia’s
  Restaurante Chef
  Maria Celia Preço:
  R$ 25,00 Individual ou R$ 50,00- Panelinha para duas pessoas. | Marizabel
  de Pirarucu | 
| Rota
  dos Sabores Chef:
  Lucia Ramaldes Horário
  de Funcionamento: 12h às 16h. Porção
  para duas Pessoas: R$ 45,00. | Tudo
  de Bom | 
| Pousada
  Casa das Flores Chef
  Tati Preço:
  R$ 45,00 (Individual) Horário
  de Funcionamento: das 19h às 23h | Risoto
  Savana | 
| Vila
  dos Sabores Chef
  Beatriz Augusto Preço:
  R$ 31,00 (Individual) Horário
  de Funcionamento: 28
  a 03/09- das 11h às 22h 04
  a 08/09 – das 11h às 16 horas | Tucunaré
  da Vila | 
| Cachoeira
  da Roncadeira Chef
  Maria Acirene Preço:
  R$ 10,00 Horário
  de Funcionamento: 08h às 17h30   | Tapiocafé | 
| Pote
  de Ouro. Chef:
  Daniella Aires Horário
  de Funcionamento. 08h às 16h. Preço
  R$ 12,00   | Beiju
  de Ouro | 
 
 
  
 
Edição e postagem: Lorena
Karlla 



 
                        


 
                             
                             
                             
                            