
Feirantes da Capital participam de palestra sobre segurança alimentar
Boas práticas no manuseio de alimentos e higiene pessoal foram os temas da palestra
Cerca de 70 comerciantes que trabalham
na venda de produtos prontos para consumo nas feiras da Capital participaram na
manhã desta quarta-feira, 04, no auditório da Vigilância Sanitária, da palestra sobre
boas práticas no manuseio de alimentos e higiene pessoal.
Os feirantes receberam orientações
sobre medidas que devem ser adotadas para garantir a manipulação de alimento
seguro, durante a comercialização, tendo como foco, além das boas práticas na
manipulação dos alimentos e higiene pessoal, o comportamento no ambiente de
trabalho.
A comerciante Leydiane Sousa Castro
vende pastéis na Feira da 304 Sul e no Jardim Aureny I. Para ela, a palestra
foi bastante proveitosa. “Nós ficamos mais atualizados sobre como trabalhar a
manipulação dos alimentos e o atendimento ao cliente”, disse.
Vendedora de salgados na Feira da 304 Sul,
Marcela Sousa Campos também avaliou a
palestra. “É uma oportunidade de aperfeiçoar o que já temos como boa prática
para o cliente ter mais segurança”, disse, acrescentando que o cliente está
mais exigente. “Os clientes voltam não só pela qualidade do produto como também
pela higiene dos alimentos”, avaliou.
A fiscal da Vigilância Sanitária,
Joselita Monteiro, falou sobre as medidas de controle que devem ser adotadas. “O comerciante deve está atento à escolha do
local onde ele vai comercializar o alimento, à qualidade do produto comercializado
e às medidas de controle que ele vai operar”, disse.
Ainda de acordo com a fiscal, com as
boas práticas adotadas pelos
feirantes, além de agregar valor
ao seu produto, o consumidor tem a garantia de um alimento seguro e o
comerciante terá ainda a fidelização deste cliente.
Já para Ulício Pereira Santos, que trabalha
com a venda de polpas de frutas como açaí, cupuaçu, goiaba, acerola, em três feiras da Capital, higiene
pessoal e manipulação correta dos
alimentos são fatores decisivos na escolha do cliente. “O cliente observa muito na hora de comprar
como estão os alimentos e a nossa higiene pessoal”, disse.
O coordenador de Produtos e Serviços em
Alimentos da Vigilância Sanitária (Visa), Claudio Garcia, destacou que comercialização
de alimentos prontos para o consumo na feira são objeto de fiscalização o ano
inteiro pelo órgão.
(Edição e postagem: Iara Cruz)