06 setembro 2015 às 12:05

Festival Gastronômico de Taquaruçu tem memória registrada em livro

Ao completar seus nove anos de existência, o Festival Gastronômico de Taquaruçu terá agora sua memória preservada por meio do livro “Festival Gastronômico de Taquaruçu”. O livro é um resgate cultural do evento, valorizando os chefs da gastronomia local que contribuíram para a criação e o sucesso do evento.

 

O lançamento aconteceu na noite deste sábado, 05, no espaço “Cozinha Show”, no teatro aberto da Praça Joaquim Maracaípe, em Taquaruçu, com a presença do renomado chef de Cozinha Edu Guedes, que pela importância que traz para a gastronomia local, aceitou gentilmente prefaciá-lo, e também ceder suas duas receitas preparadas no último festival.


Para Omar Hennemann, superintendente do Sebrae Tocantins, entidade parceira deste ano na realização do Festival Gastronômico, é a sua história de empreendedorismo, e geração de desenvolvimento no Capital, que faz com que a instituição acredite neste evento, e seja parceira para realizá-lo. “Precisamos de bons parceiros que façam eventos com história como este, para que possamos promover o desenvolvimento do nosso estado”, enfatizou o superintendente.

O prefeito Carlos Amastha enfatizou a importância em registrar a história deste evento que se tornou ícone da cidade, e agora, encontrou sua consolidação. “O Festival hoje é um evento consolidado para os palmenses, mas não podemos esquecer daqueles que fizeram a história deste evento, por isso o merecido registro”, enfatizou Amastha, que acrescentou ainda a importância de parcerias e os efeitos na economia local: “A cada dia este evento cresce, e agregamos novas histórias e novos parceiros, como o Sebrae, que este ano fruto de uma parceria do projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu, proporcionou a artesãs locais, treinamento, dando uma cara nova aos produtos locais, e fico feliz que este não seja apenas um evento com data marcada, mas sim, um evento que movimente o ano inteiro esta comunidade, e proporcione a capacitação da mão de obra, e empreendedorismo, gerando emprego e renda”.

Edu Guedes disse estar muito feliz por fazer parte desta história, contribuindo como incentivador na área de gastronomia. Entusiasmado com o evento, o chef prometeu não apenas voltar no próximo ano, mas ampliar a participação no evento, envolvendo toda a sua equipe para incentivar e melhorar a comunidade local a investir cada vez mais em gastronomia. “Sou um grande admirador deste evento, contribuí com as minhas receitas para este livro que acredito ser de grande importância para o registro da cultura gastronômica local, pois mostra o desenvolvimento da própria comunidade, e espero que as reproduzam, e possam melhorar a cada dia, eu sou um grande entusiasta da transformação da vida das pessoas por meio da gastronomia, pois esta mudou a minha vida, e são exemplos como estes que nos fazem ter a certeza de estar no caminho certo”, enfatizou o chef.

 

O livro

 

A publicação foi realizada pela Secretaria de Comunicação da Prefeitura de Palmas (Secom-Palmas), e Gabinete do Prefeito, com apoio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), e traz o resgate histórico de todas as oito edições do Festival Gastronômico de Taquaruçu, e teve a com a colaborações dos ganhadores de todas as edições do evento.

 

 

O livro impresso em 107 páginas trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, tem como organizadora a jornalista, mestre em comunicação e acadêmica de gastronomia, Malena Mota, com colaboração da também jornalista, especialista em políticas públicas, Lorena Karlla e produção fotográfica de Antônio Gonçalves. A publicação consiste em uma compilação de receitas de pratos vencedores em cada uma das edições dos 8 anos de Festival, e também um pouco da história destes participantes que tanto contribuíram para a evolução na cultura gastronômica da Capital, com registro fotográfico e documental para os arquivos do município.

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