
Festival Gastronômico de Taquaruçu tem memória registrada em livro
Ao completar seus nove anos de
existência, o Festival Gastronômico de Taquaruçu terá agora sua memória
preservada por meio do livro “Festival Gastronômico de Taquaruçu”. O livro é um
resgate cultural do evento, valorizando os chefs da
gastronomia local que contribuíram para a criação e o sucesso do evento.
O lançamento aconteceu na noite deste sábado, 05, no espaço “Cozinha Show”, no teatro aberto da Praça Joaquim Maracaípe, em Taquaruçu, com a presença do renomado chef de Cozinha Edu Guedes, que pela importância que traz para a gastronomia local, aceitou gentilmente prefaciá-lo, e também ceder suas duas receitas preparadas no último festival.
Para Omar
Hennemann, superintendente do Sebrae Tocantins, entidade parceira deste ano na
realização do Festival Gastronômico, é a sua história de empreendedorismo, e
geração de desenvolvimento no Capital, que faz com que a instituição acredite
neste evento, e seja parceira para realizá-lo. “Precisamos de bons parceiros
que façam eventos com história como este, para que possamos promover o
desenvolvimento do nosso estado”, enfatizou o superintendente.
O prefeito Carlos
Amastha enfatizou a importância em registrar a história deste evento que se
tornou ícone da cidade, e agora, encontrou sua consolidação. “O Festival hoje é
um evento consolidado para os palmenses, mas não podemos esquecer daqueles que
fizeram a história deste evento, por isso o merecido registro”, enfatizou
Amastha, que acrescentou ainda a importância de parcerias e os efeitos na economia
local: “A cada dia este evento cresce, e agregamos novas histórias e novos
parceiros, como o Sebrae, que este ano fruto de uma parceria do projeto de
Estruturação Turística de Taquaruçu, proporcionou a artesãs locais,
treinamento, dando uma cara nova aos produtos locais, e fico feliz que este não
seja apenas um evento com data marcada, mas sim, um evento que movimente o ano
inteiro esta comunidade, e proporcione a capacitação da mão de obra, e
empreendedorismo, gerando emprego e renda”.
Edu Guedes disse
estar muito feliz por fazer parte desta história, contribuindo como incentivador
na área de gastronomia. Entusiasmado com o evento, o chef prometeu não apenas
voltar no próximo ano, mas ampliar a participação no evento, envolvendo toda a
sua equipe para incentivar e melhorar a comunidade local a investir cada vez
mais em gastronomia. “Sou um grande admirador deste evento, contribuí com as
minhas receitas para este livro que acredito ser de grande importância para o
registro da cultura gastronômica local, pois mostra o desenvolvimento da
própria comunidade, e espero que as reproduzam, e possam melhorar a cada dia,
eu sou um grande entusiasta da transformação da vida das pessoas por meio da
gastronomia, pois esta mudou a minha vida, e são exemplos como estes que nos
fazem ter a certeza de estar no caminho certo”, enfatizou o chef.
O livro
A publicação foi realizada pela
Secretaria de Comunicação da Prefeitura de Palmas (Secom-Palmas), e Gabinete do
Prefeito, com apoio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), e traz o resgate
histórico de todas as oito edições do Festival Gastronômico de Taquaruçu, e
teve a com a colaborações dos ganhadores de todas as edições do evento.
O livro impresso em 107 páginas
trata-se de uma pesquisa de campo, exploratória, tem como organizadora a
jornalista, mestre em comunicação e acadêmica de gastronomia, Malena Mota, com
colaboração da também jornalista, especialista em políticas públicas, Lorena
Karlla e produção fotográfica de Antônio Gonçalves. A publicação consiste em
uma compilação de receitas de pratos vencedores em cada uma das edições dos 8
anos de Festival, e também um pouco da história destes participantes que tanto
contribuíram para a evolução na cultura gastronômica da Capital, com registro
fotográfico e documental para os arquivos do município.