
Festival Gastronômico de Taquaruçu terá dois novos espaços em sua programação
A
9ª edição do Festival Gastronômico de Taquaruçu, que acontece esse ano entre os
dias 4 e 8 de setembro, terá em sua programação dois novos espaços na sua
programação, o “Tadiveiz” e ” Galinha Caipira do Rio
Azuis”. Os dois espaços estão localizados na praça Joaquim Maracaípe. O
evento é uma realização da Prefeitura Municipal de Palmas, por meio da Agência
Municipal de Palmas (Agtur), em parceria com o Sebrae, Projeto de Estruturação
Turística de Taquaruçu e apoio do Senac-Palmas e Abrasel). O evento tem como proposta
apresentar aos visitantes pratos típicos do cerrado, música e a atmosfera
acolhedora do distrito e da Capital.
As
peças do espaço “Tadiveiz” foram confeccionadas por artesãs do distrito,
com peças características da região. Os artesãos de Taquaruçu participaram de
uma oficina de design em artesanato,
ministrada pela renomada artista plástica e designer Heloísa Crocco, na qual
tiveram acesso a ferramentas para agregar valor e aumentar a qualidade dos
produtos, visando o desenvolvimento de artigos artesanais diferenciados e
inovadores. O resultado deste aprendizado estará visível nas peças que compõem
o catálogo da Coleção Tadiveiz, comercializada durante o festival com o intuito
de impulsionar a geração de renda local.
O
nome da coleção nasceu com o intuito de homenagear uma expressão popular na
região, relacionada ao fruto que está no ponto de ser colhido, mas não
exatamente no ponto de ser consumido, fazendo apologia ao fato da coleção ainda
estar em processo de aprimoramento. Os interessados em conhecer os itens da
Coleção Tadiveiz poderão se dirigir ao Espaço Conceito do Sebrae, na Praça
Maracaípe.
Galinha Caipira do Rio
Azuis
Além
do artesanato, outro movimento típico da cultura de Taquaruçu, que ganha
destaque no festival através do Sebrae, é a Galinha Caipira do Rio Azuis. Prato
tradicional do distrito muito apreciado pela comunidade local, a galinha
caipira foi batizada em homenagem ao Rio Azuis, localizado no município de
Aurora do Tocantins, famoso por suas águas cristalinas de forte cor azulada.
Feita
com açafrão caseiro, alho e cebola, a Galinha Caipira dos Azuis poderá ser
apreciada também na Praça Maracaípe. A intenção do Sebrae ao trazer artesanato
e culinária típica ao festival, é que desta forma a população possa conhecer um
pouco mais das tradições do distrito de Taquaruçu.
*Com
informação da Agência Sebrae de Notícias do Tocantins – ASN/TO