
FGT 2019: Roda de Prosa discute importância da origem alimentar
Diversos especialistas participaram do evento,organizado em parceria com o Sebrae
O início da noite desta sexta-feira, 6, do festival Gastronômico de Taquaruçu 2019 (FGT) foi marcado pela Roda de Prosa e Oficina Culinária de
Identidades Étnica: “A herança dos Ancestrais Programa Culinária de Identidades” que discutiu a influência da culinária indígena na alimentação, idealizada
pelo Sebrae, parceiro da Agência Municipal de Turismo (Agtur) no projeto turístico de Taquaruçu.
A roda de Prosa reuniu profissionais de diversas áreas, entre eles a embaixadora do Tocantins pelo Prêmio Nacional Dolmá, gastróloga Malena Mota e a especialista
em patrimônio do Programa Culinária de Identidades Simone Moura
Também participaram da atividade pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins(UFT), Dra. Claudia Auler, engenheira de alimentos; Liza Brasilio, socióloga; Regina
Padovan, historiadora. E ainda Reijane Pinheiro, antropóloga social e Maria Duringer e o indigenista Fernando Schiavine.
Na ocasião, o chef de cozinha pernambucano,Alexandre Silva, 44 anos, radicado em Palmas, cuja especialidade é cozinha internacional, confessou encantamento pelas
pesquisas e discussões apresentadas durante a roda de prosa.
“Confesso que não tinha muito conhecimento sobre este assunto e sobre as pesquisas, mas fiquei bastante interessado. Acredito que não só nós que
trabalhamos com gastronomia, mas as pessoas precisam conhecer sobre a origem da nossa alimentação. Se a gente observar, a raiz de nossa culinária é indígena”, comentou.
Neste sábado, o chef Alexandre Silva apresenta um prato a base de filé pirarucu grelhado, acompanhado de purê de mandioca e jiló e apontamento de agrião,
com chips de coco babaçu. “Este é um peixe muito procurado no restaurante onde sou chef, mas em outras apresentações. Amanhã traremos esta receita pro cozinha show,que depois deve constar
de nosso cardápio.