
#FiqueBemEmCasa: a dica é fortalecer o sistema imunológico com alimentação saudável
Seguindo as recomendações da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, a residente produziu um folder ilustrativo com as orientações de alimentação saudável
Em meio ao medo da
população de contaminação com o novo coronavírus, profissionais de saúde
recomendam a todos que fortaleçam seu sistema imunológico escolhendo uma
alimentação saudável e balanceada, praticando exercícios físicos e buscando ter
um período reservado para o sono de qualidade.
A nutricionista e
residente do Programa de Residência de Saúde da Família e Comunidade da
Fundação Escola de Saúde Pública de Palmas (Fesp), Thallissa Medeiros, tem
orientado os usuários do Sistema Único de Saúde (SUS), que são atendidos por
ela nos Centros de Saúde da Comunidade, a manter o corpo e a mente funcionando
bem. Thallissa reforça que aderir a uma dieta nutritiva é fundamental para
reduzir riscos de adquirir doenças crônicas como as cardiovasculares e diabetes
e também a obesidade, ansiedade e depressão. “Com uma boa alimentação, rica em frutas
e legumes, por exemplo, a pessoa tende a melhorar o seu sistema imunológico”,
observa.
Seguindo as recomendações
da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura, a residente produziu um folder ilustrativo com as orientações de alimentação saudável para diminuir os efeitos à saúde durante a pandemia. O conteúdo, que vem sendo compartilhado com os usuários do SUS de Palmas, contém quatro importantes dicas de como fortalecer o organismo.
Acompanhe abaixo as sugestões:
1. Fortaleça o seu sistema
imunológico por meio da alimentação
Aumente o consumo de
frutas e legumes, com pelo menos cinco porções por dia. Eles contêm muitas
vitaminas A e C, além de antioxidantes, que ajudarão a combater infecções. Coma
legumes pelo menos três vezes por semana: são conservados por um longo tempo,
são baratos e ajudarão a mantê-lo saudável, porque são ricos em proteínas e
ferro.
2. Planeje sua compra:
compre o que for necessário e justo
Este não é apenas um ato
de empatia com outros consumidores que também precisam ir às compras, mas ajuda
a evitar o desperdício de alimentos e melhora a economia da sua casa.
3. Beba bastante água.
Beba pelo menos dois
litros de água por dia para se manter hidratado e apoiar o sistema imunológico.
4. Não jogue fora as suas
sobras.
Se você cozinhar demais,
congele suas refeições para durar mais tempo, para evitar desperdícios, além de
ter uma preparação pronta para outra ocasião, sem muito esforço. Lembre-se: os
alimentos devem estar em boas condições para consumi-los. Outra dica é
higienizar, cortar e congelar os alimentos in natura. Você os terá prontos para
sua próxima preparação.
Edição: Lorena Karlla