
Food Truck: Sedem orienta interessados em investir neste ramo de negócios
Banco do Povo oferece linhas de crédito de 10 a 20 mil reais para empreendedores físicos e jurídicos.
Um modelo inovador de venda de alimentos está se fortalecendo em
todo o País e Palmas vem seguindo esse conceito, trata-se de Food Truck, um formato de comércio feito
em uma cozinha móvel, de dimensões pequenas, sobre rodas que transporta e vende
alimentos, de forma itinerante.
Vender comida de rua é uma fonte
de renda de muitas famílias. Os trabalhadores desse ramo, segundo o Serviço
Brasileiro de Apoio a Microempresas (Sebrae), já representam aproximadamente 2%
da população.
Para quem está interessado em
empreender e começar uma nova atividade comercial, a Secretaria de Desenvolvimento
Econômico de Palmas (Sedem), esclarece o passo a passo desde a documentação
para registro no Microempreendedor Individual (MEI), até seu funcionamento,
para isso, basta ir à sede da secretaria na Quadra ASR – SE 115, a 115
Industrial, alameda 01, lote 01, ao lado da distribuidora da Coca-Cola.
Segundo o secretário de
Desenvolvimento Econômico e Emprego, Kariello Coelho, os interessados devem ser
optantes do MEI, que pagam apenas o valor cobrado pela taxa de opção tributária
correspondente a R$ 47,00.
Coelho explica que, atualmente
existem 40 food trucks cadastrados na
Capital, e além de suas atividades normais durante o ano, todos participam dos
eventos promovidos pela Prefeitura, passando pelo Reveillon, Capital da Fé,
Arraiá da Capital, Programação de Férias, Festival Gastronômico e Natal.
“Todos os interessados no novo
negócio podem buscar empréstimo ainda, junto ao Banco do Povo”, destaca o
secretário, informando ainda que as linhas de crédito oscilam entre R$ 10 e R$
20 mil, para pessoa física e jurídica, respectivamente.
É importante deixar claro que,
para iniciar o negócio, é necessário constituir empresa e obter concessão da
Prefeitura e da Vigilância Sanitária, que vão avaliar e autorizar o uso do
equipamento, o carro.
Fiscalização
Em Palmas, a fiscalização se dá por duas frentes. Fiscalização urbana, que autoriza o local onde os foods trucks podem ficar e fiscalização sanitária, em que são avaliadas as condições dos alimentos vendidos. Cumpridos esses requisitos, são expedidos os alvarás sanitários e de funcionamento.
(Edição/postagem: Lorena Karlla)