
Horta da ETI Padre Josimo gera economia nos custos com alimentação escolar
Em um ano letivo a escola economizou um total de R$ 20.450,00 com os alimentos produzidos na horta escolar.
Percebendo a necessidade de uma educação mais comprometida com a sustentabilidade, a Prefeitura de Palmas, por meio da Secretaria da Educação (Semed), desenvolve o projeto “Roça na Escola”, que consiste na implantação de uma horta em cada unidade escolar da rede municipal de ensino. Na ETI Pe. Josimo Tavares, a primeira unidade educacional a aderir ao projeto, o sucesso é tanto, que a construção da horta além de promover o desenvolvimento de habilidades e técnicas de manejo sustentável, vem gerando economia nas despesas com a alimentação servida aos 1133 alunos matriculados, além dos servidores lotados na unidade escolar.
Segundo
levantamento realizado pela Engenheira Ambiental Mariana Borges, coordenadora
do projeto “Roça na Escola”, em um ano letivo a ETI Padre Josimo economizou um
total de R$ 20.450,00 com os alimentos produzidos na horta escolar.
De acordo o
levantamento, se a escola fosse comprar por meio de licitação (Política de
compras na administração pública brasileira), produtos como cheiro verde,
alface, couve, rúcula e mandioca para suprir a demanda de um ano letivo, a
escola teria um custo total de R$ 28.050,00. Já para produzir esses mesmos
produtos na horta da escola, foram gastos apenas R$ 7.600,00, o que gerou uma
economia de R$ 20.450,00.
Na horta escolar da
ETI são colhidas diariamente hortaliças e legumes como cebolinha, coentro,
alface, couve, rúcula, pimenta, mandioca, jiló, berinjela, quiabo, tomate,
abacaxi, banana, abóbora, milho verde, caju e agora melancia. Os produtos
cultivados de forma natural, sem agrotóxico, são utilizados para complementar a
alimentação servida aos educandos.
Após suprir a
demanda do cardápio escolar, toda a produção excedente da horta é
comercializada em feiras orgânicas realizadas dentro da unidade escolar. Nas
feiras são vendidos legumes e hortaliças, além de rosquinhas e enroladinhos de
queijo produzidos pela equipe da merenda escolar. Segundo a direção da escola,
o dinheiro arrecadado com a venda dos produtos é revertido na compra de insumos
e sementes visando melhorar ainda mais a qualidade do que é produzido na
unidade.
A alimentação
escolar da ETI é enriquecida também com o cultivo de peixes tambaqui e pintado
criados em tanques de bag fisher,instalados dentro da horta.
Economia
Iniciativas como as
do projeto “Roça na Escola” provam que é possível promover um sistema
pedagógico educacional diferenciado, com vivências e práticas produtivas como a
produção agrícola pelo sistema agroecológico, integrado e sustentável,
utilizando técnicas de aproveitamento dos espaços, de manuseio do solo e de
plantio das sementes e mudas. Um formato que leve os educandos a compreenderem
que os sistemas produtivos podem ser sustentáveis.
Custo-benefício do
projeto “Roça na Escola” – ETI Padre Josimo Tavares
Cheiro Verde
(Cebolinha + Coentro)
10 maços por
dia/200 dias letivos
– Por meio de
licitação: Custo de R$ 6.000,00 (R$ 3,00 o maço)
– Por meio do
Projeto Roça na Escola: Custo de R$ 2.000,00
Economia de R$
4.000,00 por ano letivo.
Alface
25 pés de alface
por dia/100 dias letivos
– Por meio de
licitação: Custo de R$ 12.500,00 (R$ 5,00 o saco)
– Por meio do
Projeto Roça na Escola: Custo de R$ 5.000,00
Economia de R$
7.500,00 por ano letivo.
Couve
20 maços por dia/60
dias letivos
– Por meio de
licitação: Custo de R$ 5.400,00 (R$ 4,50 o maço)
– Por meio do
Projeto Roça na Escola: Custo de R$ 500,00
Economia de R$
4.900,00 por ano letivo.
Rúcula
10 maços por dia/30
dias letivos
– Por meio de
licitação: Custo de R$ 1.350,00 (R$ 4,50 o maço)
– Por meio do
Projeto Roça na Escola: Custo de R$ 50,00
Economia de R$
1.300,00 por ano letivo.
Mandioca
40 kg por dia/20 dias
letivos
– Por meio de
licitação: Custo de R$ 2.800,00 (R$ 3,50 o kg)
– Por meio do
Projeto Roça na Escola: Custo de R$ 50,00
Economia de R$
2.750,00 por ano letivo.
Total de economia: R$ 20.450,00 por ano letivo
Edição: Lorena Karlla