Mistura de sabores encanta e é a marca principal do 7º Festival Gastronômico
A mistura de cultura é uma das principais marcas da nossa jovem Capital do Tocantins, Palmas. E isso não poderia ficar fora do 7º Festival Gastronômico de Taquaruçu, que teve sua abertura oficial nesta quinta-feira, 15.
O Festival contempla não apenas aqueles chefs de cozinhas renomados, mas também aqueles amantes da boa gastronomia eleitos pelos amigos de finais de semanas. É o caso da Dona Maria Isaura, que é enfermeira e tem na culinária um hobby, para receber os amigos e familiares.
Isaura conta que buscou inspiração no paladar mineiro que tem uma particularidade com o tocantinense: o gosto pelo pequi, fruto de sabor e cheiro intenso, muito apreciado nos estados de Minas Gerais, Goiás e Tocantins. A participante inovou juntando este fruto tão apreciado na Capital – mesmo aqueles que não apreciam a iguaria têm a curiosidade em experimentar-, a um prato do Oriente Médio, o quibe. Acrescentou à iguaria já muito conhecida do paladar dos brasileiros, um bom recheio de polpa de pequi.
Além disso, a chef ainda guarda mais alguns truques para agradar ao paladar tocantinense. Ela acrescenta ao prato um molho que é servido junto com a porção de quibes. Segundo ela, o molho tem, principalmente, na sua base, polpa e óleo do fruto de pequi.
Dona Isaura, que vive pela primeira vez uma experiência em festival, não esconde a satisfação em ver seu prato ser bem aceito pelo paladar dos freqüentadores desse Festival e garante: “Estou feliz, minha experiência está dando certo, agradeço a todo o apoio que tive e amanhã vou ter que ampliar minha cozinha para receber os clientes”, disse animada.
Musse de Buriti
Outra mistura inusitada com frutos tocantinenses que parece ter agradado o paladar dos freqüentadores do festival é o “Musse de Buriti”. O musse de buriti é uma receita elaborada pela chef Maria José, que também participa do festival pela primeira vez. Ela resolveu prestigiar esse fruto que temos no nosso estado com abundância.
A musse é feita com a polpa extraída do fruto da palmeira do buriti, fruto também de cor e sabor muito intenso, que também temos em comum com outras regiões do Brasil, mas que também é muito apreciada no estado do Tocantins. Dona Lucia diz que a inspiração veio de um curso que ela fez sobre o aproveitamento de todo o potencial do fruto, inclusive, exibiu orgulhosa um belo porta-prato por ela confeccionado, todo em fibra de extraída da palmeira do buriti.
“Acrescentei ingredientes do gosto popular como o leite condensado e o creme de leite, com a polpa do buriti, acredito que deu certo, pois estou vendendo bem, e hoje ainda é só é o primeiro dia”, disse animada a chef de cozinha.