
Palmenses e visitantes lotam primeiro dia do Festival Gastronômico de Taquaruçu
Festival conta com 58 pratos na disputa em cinco categorias
A 13ª edição do Festival
Gastronômico de Taquaruçu começou nessa quarta-feira, 04, e chegou cheio de
cores e sabores nos 58 pratos que concorrem em cinco categorias, sendo
Comidinhas Salgadas, Trailer/Food Truck, Prato Salgado e Prato Doce, além de oito
empreendimentos da Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande, que estão
atendendo nos próprios estabelecimentos.
“Mesmo com tanta novidade o
público parece querer experimentar um de cada, ou boa parte deles”, avalia o
perito criminal Ed Lopes, que participa da festa pela primeira vez e disse
estar surpreso com o que viu. “Essa é minha primeira vez no festival, a
organização está maravilhosa, a diversidade de comida excelente, com um roteiro
de atrações bem variado, realmente um evento fantástico”, disse, lembrando que
gostou muito do prato salgado Buraco Negro que leva carvão vegetal no pão com
recheio de chambari. “Uma comida esteticamente bem diferente, com um sabor
muito peculiar”, disse.
Na outra ponta o que se via
eram muitos comerciantes animados com as expectativas de vendas, com o público
que crescia a cada hora, fazendo filas nos estandes de ponta a ponta. Thalita Silvestre que participa pela terceira
vez do FGT, concorrendo este ano com o prato Baião da Serra, garante que veio
preparada para trabalhar e vender bastante todos os dias de festa. “Teremos
muito shows bons o que atrai muita gente, estamos confiantes nas vendas e para
concorrer ao prêmio”.
Thalita disse ainda que seis
pessoas da sua família estão envolvidas no projeto, além de uma diarista. “Este
festival é muito importante para nossa família, se tornou uma ferramenta que
anuncia os nossos negócios durante o ano todo. É uma vitrine para os nossos
pratos e negócios”.
Já Letícia Martins, que
participou de todas as edições, concorre com Brownie da Lis, sobremesa com
cobertura de brigadeiro de maracujá, calda de chocolate e flor de chantili.
“Temos as melhores expectativas, estamos aqui para conseguir uma renda extra,
divulgar nossos produtos e concorrer ao prêmio principal da nossa categoria”.
Outra concorrente ao título
de melhor prato do festival, Andréia Pereira da Silva Costa, oitava vez na
festa, lembrou do campeonato alcançado no ano anterior e assegurou que o
sucesso do Acarajé foi tão grande que resolveu repetir. “Fomos campeões ano
passado e com tanto sucesso e pedido do público repetimos o cardápio na certeza
de sucesso também este ano”.
Durante a festa, a prefeita
Cinthia Ribeiro destacou que este ano o FGT será bem especial, pois, além da
programação com cinco grandes atrações nacionais, também conta algumas mudanças
pensadas com muito carinho para valorizar os empreendedores do Distrito, atrair
a população e fortalecer o turismo na Capital.
O presidente da Agência
Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, avaliou que o FGT veio com muitas
novidades, inclusive a rota gastronômica, oficinas e cozinha show, todos com
chefes regionais com conhecimento e reconhecimento de nível nacional, tudo para
promover a independência financeira das pessoas de Taquaruçu, além de 10
artistas regionais e cinco bandas nacionais.
“O crescimento é visível,
mas também podemos garantir que a Prefeitura de Palmas zela por manter a boa
fama com ocorrência zero e para manter essa situação estamos trabalhando com
todas as forças de segurança do Município e do Estado, empresas de segurança e
bombeiros civis, para garantir tranquilidade para que as famílias possam vir
desfrutar de tudo que temos aqui para oferecer”, disse.
Vale lembrar que todos os
participantes concorrem com uma receita, em apenas uma das cinco categorias,
sendo estas distribuídas em 19 vagas para ‘Comidinhas Salgadas’, 15 para
‘Pratos Salgados’, 11 para ‘Pratos Doces’, cinco para ‘Food Truck’ e oito
‘Restaurantes e empreendimentos de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’. Os pratos
serão avaliados por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas
para seleção dos vencedores do festival. Os vencedores serão premiados da
seguinte forma: 1° lugar – R$ 6 mil, 2° lugar – R$ 2 mil, 3º lugar – R$ 1 mil,
sendo desta forma para as quatro categorias do festival.
Este ano os pratos estão
sendo comercializados pelos seguintes valores, conforme suas categorias: as
‘Comidinhas Salgadas’ poderão ser comercializadas de R$ 10 a R$ 12,00, os
‘Pratos Salgados’ de R$ 10 a R$ 14,00, os ‘Pratos Doces’ de R$ 8,00 a R$ 10,00,
para ‘Food Trucks’ de R$ 10,00 a R$ 12,00 e ‘Restaurantes e empreendimentos de
Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ de R$ 10,00 a R$ 50,00.
Artesanato
Depois de passar por
reformas, a sede do Clube de Artesanato de Taquaruçu (Cataquara) reabriu as
portas, promovendo a economia solidária na loja Tudo Daqui, que concentra
artesanato de Taquaruçu e região. “Nós recebemos esse estande em 2016 e
conseguimos reformar recentemente, estamos reinaugurando durante o festival”,
declarou Maria do Carmo Silva, reafirmando que essas atividades preenchem
várias lacunas, além da financeira. “A loja uniu os artesãos em prol de um
sonho que aumentou a nossa autoestima, estamos num trabalho social duro, mas
que vale muito a pena”.
Edição e postagem: Iara Cruz