Secretaria Municipal do Desenvolvimento Social
Autor: Eliene Campelo | Publicado em 18 de outubro de 2019 às 14:17
Conferência Estadual de Segurança Alimentar que acontece nos dias 24 e 25 de outubro
Profissionais e representantes das
áreas de Assistência Social, Agricultura Familiar e Educação se reuniram na
manhã desta sexta-feira, 18, para a realização da 5ª Conferência Municipal
Democrática Popular de Segurança Alimentar e Nutricional de Palmas. Na ocasião
foram eleitos os delegados representantes de Palmas e as propostas que serão
encaminhadas para a Conferência Estadual de Segurança Alimentar que acontece
nos dias 24 e 25 de outubro na Capital.
“A conferência tem como um de seus
pilares principais o ‘Objetivo 2’ dos 17 Objetivos de Desenvolvimento
Sustentável (ODS): Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e
melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. Tenho certeza
que os profissionais que se reuniram nesta conferência estão comprometidos em
trazer contribuições e propostas que irão aprimorar as políticas públicas de
segurança alimentar e demais áreas que são implicadas por estas políticas”, destacou
a secretária-executiva.
Durante a reunião, foram discutidos
temas importantes que impactam diretamente a vida de milhares de crianças,
idosos e pessoas em situação de vulnerabilidade em nosso País, como a fome,
subnutrição, mortalidade infantil, produção de alimentos e obesidade. “Temos
que trabalhar para que o Brasil não volte para o Mapa da Fome do qual saiu em
2014”, enfatizou a conselheira acrescentando que de acordo com o relatório
conjunto, publicado pela Organização das Nações Unidas, ‘O Estado da Segurança alimentar e
Nutricional no Mundo em 2019’, cerca de 820 milhões de pessoas no
planeta não se alimentaram adequadamente em 2018. “Temos pesquisas que
apontam que mais de 600 mil tocantinenses sofrem ou sofreram insegurança
alimentar. Esses dados são um alerta da necessidade de se discutir formas de
mudar essa realidade”, explicou a conselheira estadual Erlania Rocha.
Os trabalhos foram divididos em três
eixos temáticos, sendo eles:
Eixo I - Direito humano à alimentação
adequada que trata sobre alimentação nas escolas, alimentação saudável, compras
institucionais, doenças decorrentes da má alimentação, feiras livres e outros
temas;
Eixo II - Controle social e sistema
de segurança alimentar e nutricional com debates sobre a participação da
sociedade civil organizada e atuação do conselho, instituições e entidades que
defendem o direito da população à alimentação saudável e outros;
Eixo III - Objetivos do
desenvolvimento sustentável e segurança alimentar nutricional que apresentou
dados e propostas relacionadas à erradicação da pobreza e da fome,
investimentos em sistemas de produção, agricultura familiar, água limpa,
saneamento, hortas urbanas e outros.
Edição: Lorena Karlla