Agência de Turismo
Autor: Malena Mota | Publicado em 11 de dezembro de 2018 às 15:52
Daniella e Myllena realizaram pesquisa de campo durante o FGT que aconteceu em setembro
Com o objetivo de acompanhar a aplicabilidade das boas práticas de
manipulação de alimentos servidos nas barracas e Food Trucks durante a última edição do Festival Gastronômico de
Taquaruçu, que aconteceu no mês de setembro, as alunas do curso de nutrição da
Universidade Federal do Tocantins, Daniella Pimenta e Myllena Carvalho
apresentaram pesquisa de campo na noite dessa segunda-feira, 10. A
apresentação aconteceu no Campus da UFT em Palmas.
Orientadas pela professora Mestre Tatiana Evangelista, as discentes tiveram
como metodologia a pesquisa etnográfica, com abordagem qualitativa e
quantitativa, por meio da observação não participante, com os 68 participantes
do evento, nos dias 05, 07 e 08 de setembro. “Já ministrei três vezes o curso
de Boas práticas para os participantes do Festival Gastronômico de Taquaruçu, e
sempre tive curiosidade de saber o que acontecia durante o evento, e se realmente
o que repassava era aplicado na prática”, contou a professora.
A orientadora conta que, “as duas alunas aceitaram o desafio de fazer a
pesquisa de campo, e hoje apresentaram a pesquisa, mostrando o que realmente
era aplicado durante o evento, e pudemos fazer a devolutiva para a Agtur, com a
finalidade de contribuir para a melhoria do evento”.
Segundo as estudantes as especificidades do estudo era observar as
condições de higiene pessoal dos manipuladores de alimentos; conferir as
condições de higiene ambiental; saber se houve preocupação em relação à
legislação das boas práticas e se houve ações quanto a higiene dos alimentos.
O estudo apontou quanto a higiene ambiental, 91.9% dos estabelecimentos
estavam em conformidade em relação ao item sobre “limpeza do local onde era
servido o alimento, e com 91,2% no item “local limpo e organizado. “O ambiente
onde era servido o alimento estava limpo, não apresentando alimentos e/ou
embalagens diretamente no chão e ausência de demais sujidades”, destacou
Myllena.
No quesito “higiene dos alimentos”, os participantes obtiveram 93,4% no
item sobre armazenamento adequado dos alimentos (produtos) a serem
comercializados e 83,1% no item sobre o uso adequado de utensílios para
manuseio dos alimentos, e quanto a refrigeração, 90,4% dos produtos estavam em
condições adequadas.
Com relação a higiene pessoal dos manipuladores de alimentos, o estudo
concluiu que 96, 3 faziam uso do álcool em gel para as mãos, 94,1 não utilizam
celulares nos ambientes de manipulação de alimentos e 91,9% estavam com unhas
curtas e sem esmaltes, e 74,3 não utilizava qualquer tipo de adornos.
As alunas concluíram que, no geral, a maioria dos empreendedores do
evento atende às exigências da legislação das Boas Práticas, no entanto, o
Procedimento Operacional Padrão (POP), ainda não foi aplicado. “O uso do POP
serve para orientação, a higiene pessoal deve ser constantemente regulada, para
garantir a produção adequada dos alimentos”, enfatizou Daniella. Ela também
ressaltou que o uso da lixeira com o pedal ainda é um item que deve ser
observado nas próximas edições.
Para o presidente da Agtur, Eudes Assis, pesquisas como essas são
importantes para a melhoria constante do evento, pois elas apontam a direção
que devemos seguir em busca de realizar um evento cada dia melhor,
proporcionando um alimento seguro para a população. “Vamos observar as
considerações das estudantes para o próximo edital do evento, e queremos mais
uma vez a colaboração das estudantes do curso de nutrição para esta próxima
edição”, conclui.
Edição e postagem: Lorena
Karlla