
Alunos da Rede Municipal apresentam técnicas dos sistemas agroflorestais na Agrotins
Estudantes da ETI João Beltrão deram uma verdadeira aula acerca dos Sistemas Agroflorestais, na manhã desta terça, 07, na Agrotins
Os alunos da ETI João
Beltrão estão participando da Agrotins 2019 com a apresentação de um conjunto
de técnicas que vem ao encontro do tema da feira para este ano, que é o
agronegócio com sustentabilidade. Resultado das práticas realizadas no espaço
da Escola Fidêncio Bogo, prevista para ser inaugurada em breve, os estudantes
do 9º ano deram uma verdadeira aula acerca dos Sistemas Agroflorestais (SAF),
na manhã desta terça, 07, na abertura da Feira.
O SAF da Escola Fidêncio
Bogo foi iniciado há cerca de um ano, mas já serve de base para que os alunos
possam vivenciar na prática as muitas possibilidades que surgem ao se recuperar
uma área degradada com técnicas que permitem a simultânea produção de
alimentos.
“São muitas as vantagens
para a agricultura familiar, pois permite a cultura de várias espécies ao mesmo
tempo. Enquanto cresce a espécie lenhosa, com o manejo correto é possível
permitir a passagem da luz para que outras espécies comestíveis se formem”,
exemplifica o aluno Pedro Henrique Silva.
No local, os estudantes
reproduziram em pequena escala um SAF com espécies adequadas às condições do
Tocantins, contendo mudas de cajá e bacaba, plantas alimentícias não
convencionais como o ora pro nóbis e frutas como o abacaxi, além de folhosas e
hortaliças.
Todo o conhecimento
adquirido com auxílio de monitores do curso de Agronegócio do IFTO está sendo
transmitido aos alunos da rede municipal, que têm a oportunidade de aprender
desde cedo conceitos acerca da compostagem, ciclo dos elementos e mesmo
técnicas de produção.
Além dos experimentos na
área da escola, localizada no setor rural de Palmas, os alunos poderão em breve
participar de dias de campo nos plantios realizados na área da Agrotins, graças
a uma parceria entre a Semed, Seder e Seagro. Com a conclusão da estrutura fixa
de banheiros e salas, culturas como milho, abóbora e banana, além da criação de
galinhas, poderão ter seu desenvolvimento acompanhado pelos alunos em
verdadeiras aulas práticas, já que a produção é voltada para a alimentação
escolar.