
Começa fase de degustação dos pratos inscritos no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico
Cor, sabor, aroma,
originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de
jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 13º Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta
segunda-feira, 01, e vai até o dia 08, na sede da Agência Municipal de Turismo
(Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud
Rodrigues.
Nesta edição, todas as 145
receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passarão por esta
etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das
áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Eles selecionarão os 75 melhores para
participar desta edição do festival, nos dias 05 a 09 de setembro.
Com a experiência de quem já
ganhou o festival, Débora Almeida, que na última edição do FGT ganhou o primeiro
lugar na categoria prato salgado, investiu na releitura de um prato que é o
queridinho dos tocantinenses, o chambari com mandioca. “Optei por usar o chambari com mandioca,
porque é um dos pratos mais típicos que temos, e também acrescentei a taioba,
uma Panc (planta alimentícia) que é bastante utilizada pelos quilombolas do
nosso Estado para deixar o prato bem mesmo com a cara do Tocantins”, disse
confiante a competidora.
Integrante do júri técnico e
presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins
(Abrasel-TO), Ana Paula Seti, lembra que é importante a fase de degustação para
poder avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente
analisar o sabor, a textura e a originalidade do prato, além de podermos dar
sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons
pratos”, explicou a jurada.
O presidente da Agtur, Eudes
Rodrigues, também ressalta a importância da fase de degustação no FGT. “Antes
tínhamos uma fase anterior que eliminava alguns candidatos pela receita
inscrita, mas sabemos que muitas pessoas sabem fazer um excelente prato, mas
não conseguem passar para o papel tudo o que sabem fazer. Por isso, vamos dar
oportunidade a todos os inscritos prepararem suas receitas para a análise do
júri técnico”, ressaltou o gestor.
Critérios
para degustação
Para a avaliação da
degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário
relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme
será comercializado durante o 13º FGT.
Nesta etapa serão
disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15
minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para
apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios
necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada
participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e
impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação
da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.
No dia da apresentação dos
pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda
preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no
material gráfico e digital do 13º FGT.
Confira
abaixo data e horário das avaliações
01
de julho – Tarde – Prato Salgado
14. Ana Isabel de Souza Monteiro – Canoinha
Chambarilove – 14h30
15. Claisson Antonio Portilho – Sertanejo –
14h45
16. Tallyta Silveira Martins- Barão da Serra
-15h
17. Maria do Bonfim de Araújo – Fava
Encantada – 15h15
18. Josany da Silva Sousa – Costelina de
Tambaqui a Dorê – 15h30
19. Sancleyton Tavares Oliveira – Sabor
Sertanejo – 15h45
20. Nayara Gomes Costa Amorim – Risoto de
Carne de Sol – 16h
21. Ângela Pinheiro Barradas da Cruz –
Risoto de Chambari – 16h15
22. Firmino Ferreira de Jesus – Bocotó do
Cerrado – 16h30m
23. Claci Maria Benati – Cestinha de Mandioca
– 16h45
24. Elisvaldo M. dos Santos – Peixe no
Palito – 17h
25. Meire das Graças Giorni –Taquarachamba
-17h15
26. Karla Tatiana de Jesus Souza – Macarrão
Taquaruçu – 17h30
02
de Julho – Manhã – Prato Salgado
27. Natalia de Jesus Barbosa – Barca do
Serrado – 8h30
28. Raimunda Nonato C. Batista –
Escondidinho Baú da Serra – 8h45
29. Vanda Alves de Aguiar – Cestaçu do
Cerrado – 9h
30. Norma da Silva Mondoriu – Tropical da
Serra – 9h15
31. Mário Benício dos Santos – Kabaçu (Cota)
– 9h30
32. Ulda Leila Pereira da Silva –
Trançadinho Tocantinense (Cota) – 9h45
33. Meiriane dos Santos Chagas – Porpeta de
Carne de Sol – 10h
34. Francisca Pereira Resende Ribeiro –
Medalhão de Filé com Arroz à Grega – 10h15
35. Débora Nogueira Florêncio Bulhões –
Macarronada Tocantinense -10h30
36. André Adriano de Lima (Cota) – Sabor da
Massa – 10h45
37. Odair Tavares de Melo – Panelinha
Cremosa da Mamãe – 11h
38. Kátia Pereira de Araújo – Arroz
Preguiçoso – 11h15
39. Raphael Crisanto de Queiroz Franklin –
Temaki de Pirarucu – 11h30
02
de Julho – Tarde Prato Salgado
40. Raquel Barrodas Pereira de Pádua –
Arrumadinho de Carne de Sol Seca da Serra – 14h30
41. Leusilene Oliveira Cardoso Inácio –
Escondidinho de Milho – 14h45
42. Maria da Luz da Silva Oliveira – Sabor
da Terra – 15h
43. Maria
Helena Rodrigues Silva – Amor e Tempero – 15h15
44. Jacinto José de Oliveira – Delícia de
Pequi – 15h30
45. Maria do Socorro Nascimento Cavalcante –
Arrumado da Help (Cota) – 15h45
46. Erinaldo Nuniz Jorge – Comidinha da Vovó
– 16h
47. Maria Aparecida Magalhães – Misturinha
Tocantinense – 16h15
48. Maria das Dores Brito de Oliveira Cezar
– Strogonoff da Serra Picante – 16h30
49. Alessandra Nascimento Sousa – Risoto de
Rabada – 16h45
50. Leila Paes Rosa Celestino – Abóbora,
Cambuquiara e Carne de Sol – 17h
03
de Julho – Manhã – Comidinha Salgada
51. Domingas Gomes dos Santos – Sabor Divino
– 8h30
52. Andreia Teixeira de Freitas – Buraco
Quente (Cota) – 8h45
53. Elma dos Reis Cajueiro – Panquesol
Cremosa – 09h
54. Maria José Fernandes de Souza –
Taboquinha Surpresa (Cota) – 09h15
55. Andréia Pereira da Silva Costa – Acarajé
Tocantinense (Cota) – 9h30
56. Maria Auréa Arruda Moura – Batata
Flambada de Carne de Sol (Cota) 9h45
57. Leonardo dos Santos Aguiar – Tamales de
Carne – 10h
58. Mariana Coelho Andrade – Panqueca Amuada
– 10h15
59. Cintia Guedes Bragança – Empada Carne de
Sol Com Banana da Terra 10h30
60. Wallas Alves de Alencar – Tapioca
Subindo a Serra – 10h45
61. Rafael Tadeu C. Araújo – Cachapa
Nordestina – 11h
62. Evanilton Rodrigues Rocha – Tapiraçu –
11h15
63. Jacqueline Kerle Gomes – Chambari Love –
11h30
03
de Julho – Tarde Comidinha Salgada
64. Willians José de Sousa – Pastel Zoyão do
Cerrado -14h30
65. Débora Silvestre Pereira Lima – Crepioca
Sabor da Terra – 15h
66. Fernanda Silvestre Martins – Pastel do
Lago – 15h15
67. Maria Luzanete Alves Araujo – Pastel
Delícia do Cerrado – 15h30
68. Marly Moreira Silvestre Martins -Trio da
Serra -15h45
69. Naely Araújo de Deus – Costelaburguer –
16h
70. Marly Pereira da Cruz Soares – Bowl do
Amor – 15h45
71. Nilciely Nogueira Da Silva – Crepioca
Fit (Nega Maluca) – 16h
72. Tallyane Lima Vieira – Bambá
Tocantinense – 16h15
73. Maria Helena da Rocha Nascimento –
Bolinho de Pirarucu – 16h30
74. Natalia Rocha Miranda – Crepe Capim Dourado
– 16h45
75. Maria Ribeiro de Lima – Pastel
Cangaceiro do Norte – 17h
76. José Ribeiro de Lima – Pastel
Californiana do Cerrado – 17h15
77. Maria de Lourdes Carlos Inácio – Pamunã
Cremosa – 17h30
04
de julho – Manhã – Comidinha Salgada
78. Alan Pereira de Sousa Martins – Pastel
Nega Embananada – 8h30
79. Morgana Lima de Sousa Martins – Pastel
Frangaça do Cerrado – 8h45
80. Cristiane Cardoso Rosa – Pastel Burger –
9h
81. Dilvana Nascimento Sousa – Tapi Burguer
– 9h15
82. André Marcial Souza – Bolinho do Norte –
9h30
83. Katia Cilene Pereira Silva – Taco
Tocantinense – 9h45
84. Robson Correa Soares – Pastel
Xis-Burguer – 10h
85. Pedro
Araújo Rodrigues – Trem Bom do Cerrado – 10h15
86. Emelly Matias dos Santos Souza –
Croissant do Cerrado – 10h30
87. Carolina Jasiunas Froio de Albuquerque –
Cuia Palmense – 10h45
88. Priscilla Billig – Cabuloso – 11h
89. Ana Paula T. Oliveira – Buraco Negro –
11h15
90. Salene Ferreira de Sena – Cuscuz Danada de Bom – 11h30
04
de Julho – Tarde – Comidinha Salgada
91. Matheus Rodrigues e Sousa do Nascimento
– Dadinho de Tapioca – 14h30
92. Mariza Ferreira de Souza – Encanto de
Babaçu – 14h45
93. Denise Rodrigues Silva De Oliveira –
Sabor Terra – 15h
94. Rodrigo Farias Barbosa – Pastel Babaçuara
– 15h15
95. Thamyla Timotio Gomes De Carvalho –
Garoto do Norte – 15h30
96. Maria Uliceia Brito Silva – Corujinha
Tocantinense – 15h45
97. Mariângela dal Ponte -Trintou Palmas
Pastel – 16h
98. Rayane Lopes da Silva – Pastel Caipira
do Cerrado – 16h15
99. Cristiane Magalhães P. de Matos –
Haburgueres Maria Bonita – 16h30
100. João Victor Salles Maciel – Pizza
Napolitana – 16h45
101. Luciely de Oliveira Silva – Namburguer da
Terra – 17h
102. Raquel Moreira Silvestre de Jesus –
Cuscuz Tocantinese – 17h15
103. Aline Angélica B. de Carvalho – Pastel de
Estrogonofe de Surubim – 17h30
05
de Julho – Manhã – Comidinha Salgada/Prato Doce
104. Ana Maria Celes Soares de Carvalho Melo –
Creme de Surubim – 8h30
105. Maria Frutuosa Nogueira Soares – Sabor do
Cerrado – 8h45
106. Laís Benício Martins – Brownie da Liss –
9h
107. Sainara Rodrigues de Souza Nascimento –
Escondidinho de Açaí – 9h15
108. Jakelynny Pereira Cussi Brasileiro Dias –
Cream Cake do Cerrado – 9h30
109. Mayra Souza Nascimento – Pudim de Tapioca
– 9h45
110. Carolina Almeida Lima – Petit Gateau do
Cerrado – 10h
111. Simone Reis da Silva – Cocada de
Tabuleiro – 10h15
112. Vera Lucia de Melo – Torta de Banana com
Creme de Coco Babaçu -10h30
113. João Victor Silvestre Rocha -Tudo de Bom
– 10h45
11 4. Marcos Pereira da Cruz – Pudim Crocante de
Babaçu – 11h
115. Maria do Socorro Alves – Chico Balanceado
Tocantinense – 11h15
116. Maria das Neves Sheila de Oliveira – Bolo
Gelado Babacoco – 11h30
05
de Julho – Tarde – Prato Doce
117. Lara Jordana Alves – Açaí Flambado –
14h30
118. Eliene Aguiar de Jesus – Cupuaçu Crocante
– 14h45
119. Mirian Moreira Silvestre Tavares –
Cajaninho do Cerrado – 15h
120. Glauber Rocha dos Santos – Tortinha
Refresca Cuca – 15h15
121. Patriciana Ferreira Alves -Torta de
Acaicupubarú – 15h30
122. Breno Benicio Martins – Casadinho de
Abacaxi (Cota) – 15h45
123. Maria de Deus Silva Araújo – Crumble de
Banana – 16h
124. Carla Carvalho de Barros – Brwonie
Labobrê (Cota)- 16h15
125. Danielly Rivelle do C. Chaves – Pudim
Maravilha – 16h30
08
De Julho – Manhã (Food Truck) / Comidinha
126. Jairo Mesquita Sousa – Big Max – 8h30
127. Suzana Lima Martins – Panqueca Ouro do
Cerrado – 8h45
128. Izadora Beltrão L. Monteiro – Hambúrguer
de Costela – 9h
129. Luiz
Phelipe Haddad Araújo – Cajueira Burguer – 9h15
130. Thaynara Alves Lucena – Hambúrguer
Cangaceiro – 9h30
131. Abidiel Pereira Rocha – Salgados à Moda
Tocantinense – 9h45
132. Bruno Blumer Boaventura – Taquaras
Burguers Angus – 10h
133. Lucas Gomes da Silva – Na Brasa (Cota) –
10h15
134. Iraci Alves de Araújo – Bolinho de
Chambari – 10h30
08
de Julho – Tarde – Empreendimento Turístico/Restaurantes
135. Estância Garra – Galinha no Pinga e Frita
– 14h15
136. Restaurante Café da Mata – Filé de
Surubim ao Creme de Abacaxi – 14h30
137. Restaurante Sabor da Serra – Chambarilove
-14h45
138. Pousada Casa das Flores – Risoto Savana –
15h
139. Vila dos Sabores – Tucunaré da Vila –
15h15
140. Estância Machado – Frango Caipira à Moda
Goiana – 15h30
141. Pousada Aldeia da Serra – Bobó de Camarão
com Babaçu – 15h45
142. Pote de Ouro – Beiju de Ouro – 16h15
143. Celia Restaurante – Marizabel de Pirarucu
– 16h30
144. Cachoeira do Roncadeira – Tapiocafé –
16h45
145. Rota dos Sabores Restaurante – Tudo de
Bom – 17h
Edição e postagem: Iara Cruz