Começa fase de degustação dos pratos inscritos no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu

Agência de Turismo

Autor: Malena Mota | Publicado em 01 de julho de 2019 às 14:27

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico  

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 01, e vai até o dia 08, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

 

Nesta edição, todas as 145 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital passarão por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Eles selecionarão os 75 melhores para participar desta edição do festival, nos dias 05 a 09 de setembro.

 

Com a experiência de quem já ganhou o festival, Débora Almeida, que na última edição do FGT ganhou o primeiro lugar na categoria prato salgado, investiu na releitura de um prato que é o queridinho dos tocantinenses, o chambari com mandioca.  “Optei por usar o chambari com mandioca, porque é um dos pratos mais típicos que temos, e também acrescentei a taioba, uma Panc (planta alimentícia) que é bastante utilizada pelos quilombolas do nosso Estado para deixar o prato bem mesmo com a cara do Tocantins”, disse confiante a competidora.

 

Integrante do júri técnico e presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, lembra que é importante a fase de degustação para poder avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade do prato, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.

 

O presidente da Agtur, Eudes Rodrigues, também ressalta a importância da fase de degustação no FGT. “Antes tínhamos uma fase anterior que eliminava alguns candidatos pela receita inscrita, mas sabemos que muitas pessoas sabem fazer um excelente prato, mas não conseguem passar para o papel tudo o que sabem fazer. Por isso, vamos dar oportunidade a todos os inscritos prepararem suas receitas para a análise do júri técnico”, ressaltou o gestor.

 

Critérios para degustação

 

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme será comercializado durante o 13º FGT.

 

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada participante deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

 

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 13º FGT.

 

Confira abaixo data e horário das avaliações

 

01 de julho – Tarde - Prato Salgado

 

14.       Ana Isabel de Souza Monteiro - Canoinha Chambarilove - 14h30

15.       Claisson Antonio Portilho – Sertanejo - 14h45

16.       Tallyta Silveira Martins- Barão da Serra -15h

17.       Maria do Bonfim de Araújo - Fava Encantada - 15h15

18.       Josany da Silva Sousa - Costelina de Tambaqui a Dorê - 15h30

19.       Sancleyton Tavares Oliveira - Sabor Sertanejo  - 15h45

20.       Nayara Gomes Costa Amorim - Risoto de Carne de Sol - 16h

21.       Ângela Pinheiro Barradas da Cruz - Risoto de Chambari - 16h15

22.       Firmino Ferreira de Jesus - Bocotó do Cerrado - 16h30m

23.       Claci Maria Benati - Cestinha de Mandioca - 16h45

24.       Elisvaldo M. dos Santos - Peixe no Palito - 17h

25.       Meire das Graças Giorni –Taquarachamba -17h15

26.       Karla Tatiana de Jesus Souza - Macarrão Taquaruçu      - 17h30

 

02 de Julho – Manhã - Prato Salgado

 

27.       Natalia de Jesus Barbosa - Barca do Serrado   - 8h30

28.       Raimunda Nonato C. Batista - Escondidinho Baú da Serra - 8h45

29.       Vanda Alves de Aguiar - Cestaçu do Cerrado - 9h

30.       Norma da Silva Mondoriu - Tropical da Serra - 9h15

31.       Mário Benício dos Santos - Kabaçu (Cota) - 9h30

32.       Ulda Leila Pereira da Silva - Trançadinho Tocantinense (Cota) - 9h45

33.       Meiriane dos Santos Chagas - Porpeta de Carne de Sol - 10h

34.       Francisca Pereira Resende Ribeiro - Medalhão de Filé com Arroz à Grega - 10h15

35.       Débora Nogueira Florêncio Bulhões - Macarronada Tocantinense  -10h30

36.       André Adriano de Lima (Cota) – Sabor da Massa - 10h45

37.       Odair Tavares de Melo - Panelinha Cremosa da Mamãe - 11h

38.       Kátia Pereira de Araújo - Arroz Preguiçoso - 11h15

39.       Raphael Crisanto de Queiroz Franklin - Temaki de Pirarucu - 11h30

 

02 de Julho – Tarde Prato Salgado

 

40.       Raquel Barrodas Pereira de Pádua - Arrumadinho de Carne de Sol Seca da Serra - 14h30

41.       Leusilene Oliveira Cardoso Inácio - Escondidinho de Milho - 14h45

42.       Maria da Luz da Silva Oliveira - Sabor da Terra - 15h

43.       Maria Helena Rodrigues Silva - Amor e Tempero - 15h15

44.       Jacinto José de Oliveira - Delícia de Pequi - 15h30

45.       Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Arrumado da Help (Cota) - 15h45

46.       Erinaldo Nuniz Jorge - Comidinha da Vovó - 16h

47.       Maria Aparecida Magalhães - Misturinha Tocantinense - 16h15

48.       Maria das Dores Brito de Oliveira Cezar - Strogonoff da Serra Picante - 16h30

49.       Alessandra Nascimento Sousa - Risoto de Rabada - 16h45

50.       Leila Paes Rosa Celestino – Abóbora, Cambuquiara e Carne de Sol – 17h

 

03 de Julho – Manhã - Comidinha Salgada

 

51.       Domingas Gomes dos Santos – Sabor Divino - 8h30

52.       Andreia Teixeira de Freitas - Buraco Quente (Cota) - 8h45

53.       Elma dos Reis Cajueiro - Panquesol Cremosa - 09h

54.       Maria José Fernandes de Souza - Taboquinha Surpresa (Cota) - 09h15

55.       Andréia Pereira da Silva Costa - Acarajé Tocantinense (Cota) - 9h30

56.       Maria Auréa Arruda Moura - Batata Flambada de Carne de Sol (Cota) 9h45

57.       Leonardo dos Santos Aguiar - Tamales de Carne - 10h

58.       Mariana Coelho Andrade - Panqueca Amuada - 10h15

59.       Cintia Guedes Bragança - Empada Carne de Sol Com Banana da Terra 10h30

60.       Wallas Alves de Alencar - Tapioca Subindo a Serra - 10h45

61.       Rafael Tadeu C. Araújo – Cachapa Nordestina - 11h

62.       Evanilton Rodrigues Rocha – Tapiraçu - 11h15

63.       Jacqueline Kerle Gomes - Chambari Love - 11h30

 

03 de Julho – Tarde Comidinha Salgada

 

64.       Willians José de Sousa - Pastel Zoyão do Cerrado -14h30

65.       Débora Silvestre Pereira Lima - Crepioca Sabor da Terra - 15h

66.       Fernanda Silvestre Martins - Pastel do Lago - 15h15

67.       Maria Luzanete Alves Araujo - Pastel Delícia do Cerrado - 15h30

68.       Marly Moreira Silvestre Martins -Trio da Serra -15h45

69.       Naely Araújo de Deus - Costelaburguer - 16h

70.       Marly Pereira da Cruz Soares - Bowl do Amor - 15h45

71.       Nilciely Nogueira Da Silva - Crepioca Fit (Nega Maluca) - 16h

72.       Tallyane Lima Vieira - Bambá Tocantinense - 16h15

73.       Maria Helena da Rocha Nascimento – Bolinho de Pirarucu - 16h30

74.       Natalia Rocha Miranda - Crepe Capim Dourado - 16h45

75.       Maria Ribeiro de Lima - Pastel Cangaceiro do Norte - 17h

76.       José Ribeiro de Lima - Pastel Californiana do Cerrado - 17h15

77.       Maria de Lourdes Carlos Inácio - Pamunã Cremosa - 17h30

 

04 de julho - Manhã - Comidinha Salgada

78.       Alan Pereira de Sousa Martins - Pastel Nega Embananada - 8h30

79.       Morgana Lima de Sousa Martins - Pastel Frangaça do Cerrado - 8h45

80.       Cristiane Cardoso Rosa - Pastel Burger - 9h

81.       Dilvana Nascimento Sousa - Tapi Burguer - 9h15

82.       André Marcial Souza - Bolinho do Norte - 9h30

83.       Katia Cilene Pereira Silva - Taco Tocantinense - 9h45

84.       Robson Correa Soares - Pastel Xis-Burguer - 10h

85.       Pedro Araújo Rodrigues - Trem Bom do Cerrado - 10h15

86.       Emelly Matias dos Santos Souza - Croissant do Cerrado - 10h30

87.       Carolina Jasiunas Froio de Albuquerque - Cuia Palmense - 10h45

88.       Priscilla Billig – Cabuloso - 11h

89.       Ana Paula T. Oliveira - Buraco Negro - 11h15

90.       Salene Ferreira de Sena  - Cuscuz Danada de Bom - 11h30

 

04 de Julho - Tarde - Comidinha Salgada

 

91.       Matheus Rodrigues e Sousa do Nascimento - Dadinho de Tapioca - 14h30

92.       Mariza Ferreira de Souza - Encanto de Babaçu - 14h45

93.       Denise Rodrigues Silva De Oliveira - Sabor Terra - 15h

94.       Rodrigo Farias Barbosa - Pastel Babaçuara - 15h15

95.       Thamyla Timotio Gomes De Carvalho - Garoto do Norte - 15h30

96.       Maria Uliceia Brito Silva - Corujinha Tocantinense - 15h45

97.       Mariângela dal Ponte -Trintou Palmas Pastel - 16h

98.       Rayane Lopes da Silva - Pastel Caipira do Cerrado - 16h15

99.       Cristiane Magalhães P. de Matos - Haburgueres Maria Bonita - 16h30

100.      João Victor Salles Maciel - Pizza Napolitana - 16h45

101.      Luciely de Oliveira Silva - Namburguer da Terra - 17h

102.      Raquel Moreira Silvestre de Jesus - Cuscuz Tocantinese - 17h15

103.      Aline Angélica B. de Carvalho - Pastel de Estrogonofe de Surubim       - 17h30

 

05 de Julho – Manhã - Comidinha Salgada/Prato Doce

 

104.      Ana Maria Celes Soares de Carvalho Melo - Creme de Surubim - 8h30

105.      Maria Frutuosa Nogueira Soares - Sabor do Cerrado - 8h45

106.      Laís Benício Martins - Brownie da Liss - 9h

107.      Sainara Rodrigues de Souza Nascimento - Escondidinho de Açaí - 9h15

108.      Jakelynny Pereira Cussi Brasileiro Dias - Cream Cake do Cerrado - 9h30

109.      Mayra Souza Nascimento - Pudim de Tapioca - 9h45

110.      Carolina Almeida Lima - Petit Gateau do Cerrado - 10h

111.      Simone Reis da Silva - Cocada de Tabuleiro - 10h15

112.      Vera Lucia de Melo - Torta de Banana com Creme de Coco Babaçu -10h30

113.      João Victor Silvestre Rocha -Tudo de Bom - 10h45

11 4.     Marcos Pereira da Cruz - Pudim Crocante de Babaçu - 11h

115.      Maria do Socorro Alves - Chico Balanceado Tocantinense - 11h15

116.      Maria das Neves Sheila de Oliveira - Bolo Gelado Babacoco - 11h30

 

05 de Julho – Tarde - Prato Doce

 

117.      Lara Jordana Alves - Açaí Flambado - 14h30

118.      Eliene Aguiar de Jesus - Cupuaçu Crocante - 14h45

119.      Mirian Moreira Silvestre Tavares - Cajaninho do Cerrado - 15h

120.      Glauber Rocha dos Santos - Tortinha Refresca Cuca - 15h15

121.      Patriciana Ferreira Alves -Torta de Acaicupubarú - 15h30        

122.      Breno Benicio Martins - Casadinho de Abacaxi (Cota) - 15h45

123.      Maria de Deus Silva Araújo – Crumble de Banana - 16h

124.      Carla Carvalho de Barros – Brwonie Labobrê (Cota)- 16h15

125.      Danielly Rivelle do C. Chaves - Pudim Maravilha – 16h30

 

08 De Julho – Manhã (Food Truck) / Comidinha

 

126.      Jairo Mesquita Sousa - Big Max   - 8h30

127.      Suzana Lima Martins - Panqueca Ouro do Cerrado - 8h45

128.      Izadora Beltrão L. Monteiro - Hambúrguer de Costela - 9h

129.      Luiz  Phelipe Haddad Araújo - Cajueira Burguer - 9h15

130.      Thaynara Alves Lucena - Hambúrguer Cangaceiro - 9h30

131.      Abidiel Pereira Rocha - Salgados à Moda Tocantinense - 9h45

132.      Bruno Blumer Boaventura  - Taquaras  Burguers Angus - 10h

133.      Lucas Gomes da Silva - Na Brasa (Cota) - 10h15

134.      Iraci Alves de Araújo – Bolinho de Chambari - 10h30

 

08 de Julho – Tarde - Empreendimento Turístico/Restaurantes

 

135.      Estância Garra - Galinha no Pinga e Frita - 14h15

136.      Restaurante Café da Mata - Filé de Surubim ao Creme de Abacaxi - 14h30

137.      Restaurante Sabor da Serra – Chambarilove -14h45

138.      Pousada Casa das Flores - Risoto Savana - 15h

139.      Vila dos Sabores - Tucunaré da Vila - 15h15

140.      Estância Machado - Frango Caipira à Moda Goiana - 15h30

141.      Pousada Aldeia da Serra - Bobó de Camarão com Babaçu - 15h45

142.      Pote de Ouro - Beiju de Ouro - 16h15

143.      Celia Restaurante - Marizabel de Pirarucu - 16h30

144.      Cachoeira do Roncadeira – Tapiocafé - 16h45

145.      Rota dos Sabores Restaurante - Tudo de Bom - 17h

 

 

 

Edição e postagem: Iara Cruz