
Disputa no 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu terá 58 pratos concorrentes
A ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’ funcionará em horários especiais, e iniciou já no dia 28 de agosto, e vai até o dia 08 de setembro
Cinquenta e oitos pratos concorrerão no 13º Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT), que acontecerá entre os dias 04 a 08 de
setembro, no distrito de Taquaruçu, a lista dos pratos foi divulgada na noite
dessa quarta-feira, 28, no Diário Oficial do Município de
Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur). As 58 receitas
estão divididas nas categorias de Prato Salgado, Prato Doce, Comidinhas
Salgadas, Food Truck, além da nova
categoria que foi incluída, ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de
Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que já começou no dia 28 de agosto e segue até o
ultimo dia de festival.
Ao total foram 130 pratos inscritos e avaliados por um corpo de
jurados técnicos da Associação Brasileira de Restaurantes no Tocantins
(Abrasel-TO), sendo que os critérios de classificação dos respectivos
pratos são o sabor, cor, aroma, textura e temperatura dos alimentos
servidos, que devem ter obrigatoriamente pelo menos um ingrediente considerado
da regional. Outro critério obrigatório foi o curso de capacitação de ‘Higiene
Pessoal e Manipulação de Alimentos’, que teve o propósito de orientar e
explicar aos participantes que manipulam os alimentos, todas as operações
relacionadas à manipulação, desde receber, embalar e preparar o alimento, além
de expor o alimento à venda, distribuir a transportar. Dois participantes
foram desclassificados por não comparecerem, restando assim, 58 pratos na
disputa gastronômica.
A nova categoria, que recebeu a denominação de ‘Rota Gastronômica de
Taquaruçu’, funcionará em horários especiais, e iniciou já no dia 28 de Agosto,
e vai até o dia 08 de setembro. Os pratos inscritos na ‘Rota Gastronômica’,
concorrerão separadamente das demais, categorias, e serão comercializados entre
os valores de R$ 10,00 a R$ 50.00.
Premiação
Quanto à premiação, neste ano houve acréscimo de R$ 1 mil aos primeiros
colocados. A divisão ficou da seguinte forma para as cinco categorias:
1° lugar – R$ 6 mil
2° lugar – R$ 2 mil
3º lugar – R$ 1 mil
Preços
Este ano os pratos serão comercializados pelos seguintes valores,
conforme suas categorias: as Comidinhas Salgadas de R$ 10 a R$ 12; os Pratos
Salgados de R$ 10 a R$ 14; os Pratos Doces de R$ 8 a R$ 10; para Food Truck de R$ 10 a R$ 12 e para
Restaurantes e Empreendimentos Turísticos de Taquaruçu/Taquaruçu Grande de R$
10 a R$ 50.
Confira a lista dos pratos aprovados:
Prato Salgado
Nome |
Prato |
Stand |
Claisson
Antônio Portilho |
Sertanejo |
01 |
Natália
de Jesus Barbosa |
Barca
do Cerrado |
02 |
Nayara
Gomes Costa |
|
03 |
Débora
Almeida Lima Oliveira |
Nhoque Tocantinense |
04 |
Josany
da Silva Sousa |
Costelinha de Tambaqui à dorê |
05 |
Heverton
Marinho Lacerda |
Jacada Tocantinense |
06 |
Tallyta
Silvestre Martins |
Baião da Serra |
07 |
Mario
Benício dos Santos |
Kabaçu |
08 |
Elisvaldo
Marques dos Santos |
Peixe no Palito |
09 |
André
Adriano de Lima |
Sabor da Massa |
10 |
Maria
Helena Rodrigues Silva |
Amor e Tempero |
11 |
Meire
das Graças Giorni |
Taquarachamba |
12 |
Jandira
Aires Leite Marques |
Surubim no Espeto |
13 |
Maria
do Socorro Nascimento Cavalcanti |
Arrumado da Help |
14 |
Raphael
Crisanto de Queiroz Franklin |
Temaki de Pirarucu |
15 |
Prato Doce
Nome |
Prato |
Stand |
Vera
Lúcia de Melo |
Torta de Banana com Babaçu |
16 |
Laís
Benício Martins |
Brownie da Lis |
17 |
Mirian
Moreira S. Tavares |
Cajaninho do Cerrado |
18 |
Marcos
Pereira da Cruz |
Pudim crocante de babaçu |
19 |
João
Victor Silvestre Rocha |
Tudo de Bom |
20 |
Patriciana
Ferreira Alves |
Torta Açaicupubarú |
21 |
Jakelynny
Pereira Cussi Brasileiro Dias |
Cream Cake do Cerrado |
22 |
Simone
Reis da Silva |
Cocada de Tabuleiro |
23 |
Maria
das Neves Sheila de Oliveira |
Babacoco |
24 |
Lara
Jordane Alves |
Açaí Flambado |
25 |
Eliene
Aguiar de Jesus |
Cupuaçu Crocante |
26 |
Comidinha Salgada
Nome |
Prato |
stand |
Pedro
Araujo Rodrigues |
Trem bom do cerrado |
27 |
Katia
Cilene Pereira Silva |
Taco Tocantinense |
28 |
Naely
Araujo de Deus |
Costelaburguer |
29 |
Matheus
Rodriguês e Sousa do Nascimento |
Dadinho de Tapioca |
30 |
Aline
Angélica Soares de Carvalho |
Pastel de Strogonoff de Surubim |
31 |
Robson
Correa Soares |
Pastel-Xis-burguer |
32 |
Morgana
Lima de Sousa Martins |
Pastel Frangaça do Cerrado |
33 |
Luciely
de Oliveira Silva |
Namburguer da Terra |
34 |
Ana
Paula T. Oliveira |
Buraco Negro |
35 |
Maria
Helena da Rocha Nascimento |
Bolinho de pirarucu |
36 |
Iraci
de Araujo Alves |
Chamboquinha |
37 |
Andréia
Pereira da Silva |
Acarajé Tocantinense |
38 |
Maria
José Fernandes de Souza |
Taboquinha Surpresa |
39 |
Jacqueline
Kerle Gomes |
Chambari Love |
40 |
Maria
de Lourdes Carlos Inácio |
Pamunã Cremosa |
41 |
Maria
Ribeiro de Lima de Sousa |
Pastel cangaceiro do
norte |
42 |
Claci
Maria Benati |
Cestinha de Mandioca |
43 |
Ana
Celis de Soares de Carvalho |
Creme de Surubim |
44 |
Tallyane
Lima Vieira |
Bambá Tocantinense |
45 |
Food Truck
Jairo Mesquita Sousa |
Big Max |
Bruno Boaventura |
Taquaras Burgues Angus |
Thaynara Alves Luana |
Hambúrguer Cangaceiro |
Suzana Lima Martins |
Panqueca Ouro do Cerrado |
Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande
Nome/Estabelecimento |
Prato |
Sabor
da Serra Chef
Verônica Augusto Valor:
25,00 (Individual) Horário
de funcionamento: das 11h às 16h. |
Chambarilove |
Aldeia
da Serra Chef
Elisângela Marques Horário
de Funcionamento: 12h às 16h 19h
às 22h Valor:
49,90 (Individual). |
Bobó
de Camarão com Babaçu |
Celia’s
Restaurante Chef
Maria Celia Preço:
R$ 25,00 Individual ou R$ 50,00- Panelinha para duas pessoas. |
Marizabel
de Pirarucu |
Rota
dos Sabores Chef:
Lucia Ramaldes Horário
de Funcionamento: 12h às 16h. Porção
para duas Pessoas: R$ 45,00. |
Tudo
de Bom |
Pousada
Casa das Flores Chef
Tati Preço:
R$ 45,00 (Individual) Horário
de Funcionamento: das 19h às 23h |
Risoto
Savana |
Vila
dos Sabores Chef
Beatriz Augusto Preço:
R$ 31,00 (Individual) Horário
de Funcionamento: 28
a 03/09- das 11h às 22h 04
a 08/09 – das 11h às 16 horas |
Tucunaré
da Vila |
Cachoeira
da Roncadeira Chef
Maria Acirene Preço:
R$ 10,00 Horário
de Funcionamento: 08h às 17h30 |
Tapiocafé |
Pote
de Ouro. Chef:
Daniella Aires Horário
de Funcionamento. 08h às 16h. Preço
R$ 12,00 |
Beiju
de Ouro |
Edição e postagem: Lorena
Karlla