
Festival Gastronômico de Taquaruçu terá Rodas de Prosa e Oficinas do Programa Culinária de Identidades
A programação acontecerá em diversos locais do Distrito nos dias 04 a 08 de setembro
Além da
programação da Cozinha Show na praça Vereador Tarcisio Machado, este ano a programação
gastronômica do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT) cresceu, e vai
acontecer em vários locais do Distrito, trata se de Rodas de Prosa e Oficinas
do Programa Culinária de Identidades, idealizado pela turismologa e especialista
em Patrimônio Material e Imaterial, Simone Moura. A programação terá início na
quarta-feira, 04, às 17h, com Roda de Prosa e Oficina ‘Cozinha Autoral’, Bistrô
Casa das Flores, e vai até o domingo, 08, as 15h, com Roda de Prosa e
Oficina ‘Cadeia Produtiva Local’, no Restaurante Vila dos Sabores.
Segundo a
idealizadora, trata-se de um encontro de propósito livre de pré-conceitos, que
proporciona uma conexão com a memória de quem somos, apresentando-se em forma
de ‘Culinária de Identidades – Memórias Afetivas’. “A isso chamamos
transcender, pois a matéria está carregada dessa energia de pensamento que se
materializa em Gastronomia, uma obra de arte, uma comida”, ressaltou Simone.
Para o
presidente da Agtur, Eudes Assis, o FGT este ano irá trabalhar mais com a
comunidade local, com vista a envolver todos nos processos de construção da
gastronomia. “Queremos valorizar os estabelecimentos locais, e queremos que o
visitante possa também participar e se sentir envolvido no que de bom temos na
gastronomia local”, disse o gestor.
A Cozinha Show é uma
parceria desenvolvida pelo Sebrae-TO, Quartetto Supermercados, Cervejaria
Jalapa, Tonolucro Delivery, Up Viagens, Associação Brasileira de Bares e
Restaurantes (Abrasel-TO) e Neresco.
Programação
Completa
Quarta-feira,
04
Roda de
Prosa e Oficina ‘Cozinha Autoral’
Horário: 17h
às 18h15
Local: do Bistrô Casa das Flores.
Nesta roda de prosa vamos abordar as tendências do
mercado da gastronomia, aliadas à cozinha autoral. Serão convidados chefes de
cozinha com restaurantes conceituados em Palmas e Taquaruçu.
A chef de
cozinha Tatianne Barros elaborará um prato demonstrativo autoral do Bistrô Casa das Flores.
Convidados: Chef Eduardo Zonta do restaurante Quadra
Contemporânea
Chef Thiago Siintani, Expresso Sushi. Alexandre
Silva – Restaurante Choupana do Lago
Chef Tatianne Barros, Bistrô Casa das Flores
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
Local: Pousada Casa das Flores
Endereço: Rua 31
s/n Quadra 85 Lote 8, TO, 77260-000
Telefone: (63)
98411-8008
Quinta-feira,
05
Roda de Prosa e Oficina Infantil ‘Quem Procura Acha’
Horário:
17h
Local: Local: Circuito Gastronômico
Cinco estações para começar a treinar os sentidos:
paladar, visão, olfato, tato e audição. A especialista em patrimônio e
gastronomia de identidades; Simone Moura conduzira com técnicas desenvolvidas
em gastronomia, a imaginação dos pequenos e nada melhor do que aprender
brincando e cantando. No decorrer da atividade faremos
uma experiência multissensorial baseada na degustação
sensorial para os pequenos.
Convidados
Especiais: Rodrigo Rodrigues, compositor e
musicista e a Palhaça Tapioca da Trupe Açu
18h – Programação Kids – Projeto
Culinária de Identidade com Simone Moura (Especialista em Patrimônio Material e
Imaterial)
19h – Chef Osmane Silva –
Restaurante Agenda 21
20h – Chef Luciano Coelho –
Professor e Palestrante Motivacional
Sexta-feira, 06
Oficina de Panificação com Tinna Duarte, com o Projeto
Casa
Horário: 15 às 17h
Local: Casa do Artesão
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
Endereço: 7ª Avenida Chácara 12 Lote 12, Av. Taquaruçu
Roda de Prosa e Oficina Culinária de Identidades Étnicas: ‘A herança
dos Ancestrais’:
Horário: 17h às 18h45
Local: Circuito
Gastronômico
Será uma
roda de prosa com uma metodologia sobre o olhar para as culturas
ancestrais na nossa formação cultural, despertar, re-descobrir e potencializar
os seus valores e saberes através do alimento. A roda contará com a
participação especial de representantes do Povo Krahô e do indigenista Fernando
Schiavini, precursor das feiras de sementes tradicionais e autor da obra ‘De longe Toda Serra é Azul’, entre
outras. Haverá ainda a participação da historiadora, uma socióloga, uma engenheira de alimentos e uma engenheira agrônoma da UFT, além da
participação de Simone Moura, especialista em patrimônio do Programa Culinária de Identidades.
Convidados Especiais da Roda de Prosa: Embaixadores do Tocantins pelo
Prêmio Nacional Dolmá: Chef Malena Mota e Chef Thiago Siintani,
Expresso Sushi.
Perfis
Fernando Schiavine: é considerado um dos sucessores naturais de
humanistas práticos como Darcy Ribeiro e os irmãos Villas Boas. Ingressou na
Fundação Nacional do Índio – Funai, no início da década de 1970. Contribuiu
para a evolução do indigenismo brasileiro, dando voz e aliando-se à luta de
personagens históricos, como Mário Juruna, Raoni Mektuktíre, Aleixo Krahô;
Dra. Claudia Auler: Engenheira de
Alimentos pela Universidade Federal do Tocantins (UFT), e doutorado em
Microbiologia Agrícola na Universidade Federal de Lavras (UFLA), este último,
com período sanduíche em Guadalajara, México no Centro de Investigación y
Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco (CIATEJ);
Dra.Liza Brasilio: Socióloga pela
Universidade Federal do Tocantins (UFT), e doutora em sociologia
pela Universidade Estadual Paulista – UNESP. Dra. Regina Padovan:
Historiadora pela Universidade Federal
do Tocantins (UFT), mestre e doutora em História Social Pontifícia Universidade
Católica de São Paulo (PUC/SP);
Dra. Reijane Pinheiro: Doutora
em Antropologia Social pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2012).
Mestre em Sociologia pela Universidade Federal de Goiás (2001);
Maria Duringer: Engenheira Agrônoma, Mestra em Desenvolvimento
Territorial e Políticas Públicas, com experiência em políticas públicas
específicas para povos e comunidades tradicionais, extensão rural,
Sociobiodiversidade, Agroecologia, e desenvolvimento rural. Secretaria Especial
de Agricultura Familiar
e do Ministério da Agricultura.
Culinária de Identidades Étnicas
Horário: 19h
Local: Cozinha Show – Circuito
Gastronômico
Nesta aula show étnica, o alimento é entendido não
como produto, mas como processo de transformação. Teremos representantes do povo indígena Krahô ensinando como
fazer o Paparuto, uma comida ritualística a base de mandioca e milho. E embaixadores da
gastronomia no Tocantins apresentarão um prato autoral com a identidade local.
Sábado, 07
Roda de Prosa e Oficina ‘Cozinha
Sensorial’
Horário: 17 às 18h15
Local: Pousada Casa das Flores
Esta será
uma roda de prosa com uma mesa montada pela especialista Simone Moura e convidados
especias, com os perfumes da cozinha sensorial. Depois de
aprender a explorar ao máximo na roda de prosa os perfumes da cozinha, vamos
degustar uma geleia de tangerina com notas semelhantes entre o cheiro pungente
das frutas e as notas do perfume Eternity, de Calvin Klein e a geleia
sensorial de cebola com alfazema. Os participantes aprenderão elaborar algumas
composições aromáticas para sobremesas. Participação especial da chef
Tatianne Barros da cozinha autoral do Bistrô Casa das Flores.
Convidados: Chef
Thiago Siintani, Expresso Sushi
Chef
Tatianne Barros, Bistrô Casa das Flores
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
Local: Pousada Casa das Flores
Endereço: Rua 31 s/n Quadra 85 Lote 8, TO, 77260-000
Telefone: (63) 98411-8008
Domingo, 08
Roda de Prosa e Oficina ‘Cadeia Produtiva Local’
Horário: 15h às 16h
Local: Restaurante Vila dos Sabores
Beatriz de Oliveira proprietária do Vila dos
Sabores, abre seu empreendimento para esta roda de prosa na qual teremos a
participação especial de seu pai, o empresário e chef de cozinha Elizeu Augusto de Oliveira e Dona Marlene
Oliveira do grupo ‘Sabores’ e
de produtores da cadeia produtiva local de Taquaruçu, além de
empresários de alimentação natural e cervejas artesanais. O
tema central deste bate papo é ‘Preste atenção no que come e bebe’. Será
mostrado nesta roda de conversa e oficina novas receitas com ingredientes do
universo orgânico, onde chefes convidados compartilham suas pesquisas e
promovem experiências gastronômicas conscientes e sustentáveis.
Convidados
especiais: Gustavo Bonatto, da Taquaruçu Adventure, Ana Lucia e Paulo Cardoso
da Horta orgânica de Taquaruçu, Consultor Maicon do Programa Destino de
Taquaruçu e produtores orgânicos da região.
Capacidade de pessoas para oficina: 20
pessoas
Local: Restaurante Vila dos Sabores
Endereço: Av. São Sebastião, Qd 80, Lt. 04, Av. Taquaruçu
Telefone: (63) 9 8453-3916