Júri técnico inicia fase de degustação dos pratos inscritos no Festival Gastronômico de Taquarçu
Avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues
Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.
Nesta edição, todas as 80 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital irão passar por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Serão selecionados os 42 melhores para o festival, que acontecerá de 28 a 31 de outubro.
Com a experiência de quem já participou por quatro vezes do evento, inclusive conquistando o primeiro lugar na categoria Prato Salgado, Débora Almeida investiu no queridinho do Tocantins, o chambari, mas ela não se deu por satisfeita e acrescentou à receita o cajuí, servido com licor de baru. “Sempre procuro trabalhar com pratos que tenham memórias afetivas, e também sou uma apaixonada pelo cerrado, e acredito que o legado do FGT é não deixar morrer essas raízes que temos”.
A jurada Adriana Zago lembra que é importante a fase de degustação para avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade da receita, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.
Para a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, é fundamental a presença do júri técnico na seleção dos pratos que vão para o FGT. “É essencial que o participante entenda que a apresentação e a constituição nutricional do prato são importantes. E nós como técnicos tentamos repassar dicas aos concorrentes para que possam chegar ao Festival com um prato bem bacana para atender ao público do evento.”
O presidente da Agtur, Márcio Néris, também ressalta a importância da fase de degustação. “Esse é um momento muito importante, pois na degustação os inscritos podem ter um retorno dos jurados técnicos para apresentar um prato melhor no Festival”, ressaltou o gestor.
Critérios
Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme serão comercializados durante o 15º FGT.
Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada concorrente deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.
No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 15º FGT.
Confira abaixo data e horário das avaliações
29/09
– Liliane Paulino da Cunha Magalhães – Palmas Caldos – 9h
– Lucas Gomes da Silva – Na Brasa – 9h30
– Lucivanda Oliveira de Souza Correia – Jaca Atolada – 10h
– Leydiane de Sousa Castro – Pastel Barú do Cerrado – 10h30
– Maria Helena da Rocha Nascimento – Bolinho de Carne Seca – 11h
– Mateus Almeida Lima – Brasa da Toca – 11h30
– Maria de Lourdes Carlos Inácio – Pamonha Assada na Palha – 14h
– Maria Ribeiro Lima de Sousa – Pastel Trio da Serra – 14h30
– Mateus Felipe Neres Ferreira – Divino Burguer – 15h
– Norma da Silva Mondoni – Comidinha Tropical – 15h30
– Odair Tavares de Melo – Hamburgão Artesanal Tocantinense – 16h
– Romel Rodrigues de Miranda – Crepe Capim Dourado – 16h30
– Robson Correa Soares – Pastel do cerrado – 17h
– Salatiel Lopes Gonçalves – Pastel Caramelado – 17h30
– Thayane de Abreu Lima – Dog Infalível – 18h
– Vitória Benati da Silva – Tortinha de Mandioca – 18h30
30/09
– Vitória Rayane Soares Melo – Pastel Gastronômico – 9h
– Wirys Rodrigues dos Santos – Prensado – 9h30
Prato Doce – Ampla Concorrência – 30/09
– Amarildo de Souza Silva – Escondidinho de Brownie – 10h
– Carolina Almeida Lima – Baba- Çu – 10h30
– Giovana Alves de Alencar – Pudim Sabor do Cerrado – 11h
– Josivania Alves Ribeiro – Salada de Frutas Especial – 11h30
– Kesia Gonçalves da Cruz Silva – Panna Cota do Tocantins – 14h
– Liliane Maria Oliveira – Banoffe na Cumbuca -14h30
– Laisa de Sousa Lima – Brownie Caramell – 15h
– Lais Benício Martins – Supremo Tropical da Liss – 15h30
– Mirian Moreira Silvestre Tavares – Banoffe de Cajá
– Marina Ruskaia Ferreira Bucar – Éclair do Paredão – 16h
– Patríciana Ferreira Alves – Torta Cajúburú – 16h30
– Rubens Fabiano Pereira Soares – Amor Roxo Tocantinense – 17h
– Samyra Cristina Silva Costa – Fervedouro Doce -17h30
– Thaylla Mariane Pereira Oliveira – Candy Cajuiti – 18h
01/10
– Tiago Rodrigues da Costa – Delirium do Cerrado – 9h
– Vérica Miranda da Silva – Cake Tocantinense – 9h30
– Valéria da Silva Ferreira – Torta Chocobarú – 10h
Prato Salgado – Cota – 01/10
– Mikaelly Cirqueira de Brito – Panelinha do Cerrado – 10h30
Comidinha Salgada – Cota – 01/10
– Andréia Pereira da Silva Costa – Taco da Serra – 11h
– Thays Holanda Alves – Caldo – Çu – 11h30
– Maria do Socorro Nascimento Cavalcante – Coxinha Cajú – 14h
Prato Doce – Cota – 01/10
– Clebeson de Santana e Silva Alves – Torta Cupúbarú – 14h30
– Denise Ferreira Mendes – Bolo no Pote Tropical – 15h
Food Truck – Ampla Concorrência – 01/10
– Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos – Miozin – 15h30
– Suzana Lima Martins – Panqueca Porquinho de Ouro – 16h
– Thaynara Alves Lucena – Vulcão Tocantinense – 16h30
Rota Gastronômica – 01/10
– Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) – Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu – 17h
– Pote de Ouro Arts (Daniella Aires Borges) – Paçoca no Pote – 17h30
– Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) – Carpaccio de Tucunaré ao Tatacajú – 18h
– Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) – Tem Cupim na Mandioca 18h30