Júri técnico inicia fase de degustação dos pratos inscritos no Festival Gastronômico de Taquarçu

Agência de Turismo

Autor: Malena Mota | Publicado em 27 de setembro de 2021 às 14:03

Avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, no Centro de Convenções Arnaud Rodrigues

Cor, sabor, aroma, originalidade e criatividade são alguns dos itens avaliados pelo corpo de jurado técnico na fase de degustação dos pratos inscritos no 15º Festival Gastronômico de Taquaruçu (FGT). A avaliação começou na manhã desta segunda-feira, 27, e vai até o dia 01 de outubro, na sede da Agência Municipal de Turismo (Agtur), na Arse 33, Avenida NS-10, Área Verde, Centro de Convenções Arnaud Rodrigues.

Nesta edição, todas as 80 receitas que foram inscritas dentro das normas do edital irão passar por esta etapa de degustação. O preparo dos pratos será avaliado por profissionais das áreas de alimentos e bebidas de Palmas. Serão selecionados os 42 melhores para o festival, que acontecerá de 28 a 31 de outubro.

Com a experiência de quem já participou por quatro vezes do evento, inclusive conquistando o primeiro lugar na categoria Prato Salgado, Débora Almeida investiu no queridinho do Tocantins, o chambari, mas ela não se deu por satisfeita e acrescentou à receita o cajuí, servido com licor de baru. “Sempre procuro trabalhar com pratos que tenham memórias afetivas, e também sou uma apaixonada pelo cerrado, e acredito que o legado do FGT é não deixar morrer essas raízes que temos”.

A jurada Adriana Zago lembra que é importante a fase de degustação para avaliar a preparação do prato no geral. “Nesta fase podemos realmente analisar o sabor, a textura e a originalidade da receita, além de podermos dar sugestões para melhorar o prato, pois queremos que no festival tenhamos bons pratos”, explicou a jurada.

Para a presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Tocantins (Abrasel-TO), Ana Paula Seti, é fundamental a presença do júri técnico na seleção dos pratos que vão para o FGT. “É essencial que o participante entenda que a apresentação e a constituição nutricional do prato são importantes. E nós como técnicos tentamos repassar dicas aos concorrentes para que possam chegar ao Festival com um prato bem bacana para atender ao público do evento.”

O presidente da Agtur, Márcio Néris, também ressalta a importância da fase de degustação. “Esse é um momento muito importante, pois na degustação os inscritos podem ter um retorno dos jurados técnicos para apresentar um prato melhor no Festival”, ressaltou o gestor.

Critérios

Para a avaliação da degustação, o participante deverá comparecer à sede da Agtur, em data e horário relacionados abaixo, e executar a preparação e a montagem dos pratos, conforme serão comercializados durante o 15º FGT.

Nesta etapa serão disponibilizados 15 minutos para cada participante, que deverá chegar com 15 minutos de antecedência, devendo este executar o pré-preparo necessário para apresentação do prato em tempo hábil. O participante deverá levar os utensílios necessários para preparação (panelas, frigideiras, talheres e etc). Cada concorrente deverá entregar a cada jurado a receita da degustação digitada e impressa. Os custos de ingredientes e utensílios adicionais para apresentação da preparação concorrente serão de responsabilidade do participante.

No dia da apresentação dos pratos, a Agtur disponibilizará estrutura com pia, fogão, forno e gás. Toda preparação montada será fotografada por profissional para divulgação e uso no material gráfico e digital do 15º FGT.

Confira abaixo data e horário das avaliações

29/09

- Liliane Paulino da Cunha Magalhães - Palmas Caldos - 9h

- Lucas Gomes da Silva - Na Brasa - 9h30

- Lucivanda Oliveira de Souza Correia - Jaca Atolada - 10h

- Leydiane de Sousa Castro - Pastel Barú do Cerrado - 10h30

- Maria Helena da Rocha Nascimento - Bolinho de Carne Seca - 11h

- Mateus Almeida Lima - Brasa da Toca - 11h30

- Maria de Lourdes Carlos Inácio - Pamonha Assada na Palha - 14h

- Maria Ribeiro Lima de Sousa - Pastel Trio da Serra - 14h30

- Mateus Felipe Neres Ferreira - Divino Burguer - 15h

- Norma da Silva Mondoni - Comidinha Tropical - 15h30

- Odair Tavares de Melo - Hamburgão Artesanal Tocantinense - 16h

- Romel Rodrigues de Miranda - Crepe Capim Dourado - 16h30

- Robson Correa Soares - Pastel do cerrado - 17h

- Salatiel Lopes Gonçalves - Pastel Caramelado - 17h30

- Thayane de Abreu Lima - Dog Infalível - 18h

- Vitória Benati da Silva - Tortinha de Mandioca - 18h30

30/09

- Vitória Rayane Soares Melo - Pastel Gastronômico - 9h

- Wirys Rodrigues dos Santos - Prensado - 9h30

Prato Doce - Ampla Concorrência – 30/09

- Amarildo de Souza Silva - Escondidinho de Brownie - 10h

- Carolina Almeida Lima - Baba- Çu - 10h30

- Giovana Alves de Alencar - Pudim Sabor do Cerrado - 11h

- Josivania Alves Ribeiro - Salada de Frutas Especial - 11h30

- Kesia Gonçalves da Cruz Silva - Panna Cota do Tocantins - 14h

- Liliane Maria Oliveira - Banoffe na Cumbuca -14h30

- Laisa de Sousa Lima - Brownie Caramell - 15h

- Lais Benício Martins - Supremo Tropical da Liss - 15h30

- Mirian Moreira Silvestre Tavares - Banoffe de Cajá

- Marina Ruskaia Ferreira Bucar - Éclair do Paredão - 16h

- Patríciana Ferreira Alves - Torta Cajúburú - 16h30

- Rubens Fabiano Pereira Soares - Amor Roxo Tocantinense - 17h

- Samyra Cristina Silva Costa - Fervedouro Doce -17h30

- Thaylla Mariane Pereira Oliveira - Candy Cajuiti - 18h

01/10

- Tiago Rodrigues da Costa - Delirium do Cerrado - 9h

- Vérica Miranda da Silva - Cake Tocantinense - 9h30

- Valéria da Silva Ferreira - Torta Chocobarú - 10h

Prato Salgado – Cota – 01/10

- Mikaelly Cirqueira de Brito - Panelinha do Cerrado - 10h30

Comidinha Salgada – Cota – 01/10

- Andréia Pereira da Silva Costa - Taco da Serra - 11h

- Thays Holanda Alves - Caldo – Çu - 11h30

- Maria do Socorro Nascimento Cavalcante - Coxinha Cajú - 14h

Prato Doce – Cota – 01/10

- Clebeson de Santana e Silva Alves - Torta Cupúbarú - 14h30

- Denise Ferreira Mendes - Bolo no Pote Tropical - 15h

Food Truck - Ampla Concorrência – 01/10

- Filipe Ribeiro Fernandes dos Santos - Miozin - 15h30

- Suzana Lima Martins - Panqueca Porquinho de Ouro - 16h

- Thaynara Alves Lucena - Vulcão Tocantinense - 16h30

Rota Gastronômica – 01/10

- Mandala (Jaquelyne Costa dos Santos) - Frango ao Creme de Pequi com Crosta de Babaçu - 17h

- Pote de Ouro Arts (Daniella Aires Borges) - Paçoca no Pote - 17h30

- Pousada das Flores (Kênia de Moura Borges) - Carpaccio de Tucunaré ao Tatacajú - 18h

- Vila Dos Sabores (Victor Augusto Costa) - Tem Cupim na Mandioca 18h30