
Lançada uma das grandes novidades do 13º FGT: a Rota Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande
A rota faz parte do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu e inicia dia 28 e vai até o dia 08
Uma das novidades para o 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu foi a
inclusão da categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos do distrito de
Taquaruçu/Taquaruçu Grande’, que durante o evento se transformará em ‘Rota
Gastronômica de Taquaruçu e Taquaruçu Grande’. A Rota, que funcionará nos
próprios estabelecimentos, terá início mais cedo, no dia 28 de agosto, e vai
até o dia 08 de setembro, quando também termina o grande evento na Praça
Tarcísio Machado. O lançamento oficial ocorreu na noite dessa segunda-feira,
26, no Restaurante Vila dos Sabores, em Taquaruçu.
Nesta edição do Festival, serão oito empreendimentos, que funcionarão
nos próprios estabelecimentos. Os pratos inscritos nesta categoria concorrerão
separadamente das demais categorias, podendo ser prato doce, salgado ou
comidinha salgada, e serão comercializados entre os valores de R$ 10,00 a R$
50.00. A premiação segue a mesma das demais categorias do Festival, sendo seis
mil reais para o primeiro colocado, dois mil para o segundo e mil reais para o
terceiro colocado.
Além de preço e horários especiais, as primeiras 200 pessoas que
completarem toda a Rota Gastronômica, ou seja, que tenham adquirido os oito
pratos, e tenham seu passaporte carimbado, serão contemplados com um marco
comemorativo da primeira edição da categoria. “Preparamos um prato com
referência a rota, para que as pessoas possam guardar de recordação, trata-se
de uma lembrança exclusiva”, disse o gerente de estruturação turística da Agtur,
Willian Brito.
Para a empreendedora de Taquaruçu, Verônica Augusto, que participa desde
as primeiras edições do evento, a categoria ‘Restaurantes e Empreendimentos’
vem inaugurar uma nova fase do Festival, e tem todas as chances de ser um
grande sucesso. “Esta nova categoria vai nos ajudar muito, com mídia para
o nosso estabelecimento, e também vamos poder atender melhor o nosso cliente, e
apresentar melhor nosso prato, pois é bem diferente quando preparamos o prato
fora das nossas condições habituais. Este ano não vamos precisar fechar o nosso
estabelecimento nos dias do Festival, e sim abrir ainda mais para receber os
turistas”, comemora Verônica.
Para a chef Tati, que também tem um prato participando da rota, se diz
muito animada com essa nova categoria, pois vai poder receber as pessoas no seu
bistrô. “Ano passado já participei no circuito gastronômico, mas receber os
clientes aqui no bistrô é muito mais prazeroso, e estamos preparando tudo com
muito carinho para receber todos vocês, enfatizou a chef.
Já a chef anfitriã da noite, Beatriz Augusto, essa nova modalidade vem
suprir uma necessidade dos turistas que visitavam o distrito no período do
festival. “Hoje o turista pode vir passar o final de semana aqui, pois tem
lugar para tomar café, almoçar, fazer um lança e jantar, para depois ir curtir
o festival na praça, além de hospedagem, um serviço completo”, completou a
participante.
Para o gerente do Sebrae – TO, Antonio Cursino, esta ação é fruto de uma
grande parceria realizada entre Sebrae e Prefeitura de Palmas, segundo afirma,
a rota é uma ideia transformadora, fundamental para atrair os turistas no
contraturno do grande evento que acontece na praça à noite.
O presidente da Agtur, Eudes Assis, explica que a ideia da criação da
‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’ partiu da necessidade de reconhecimento e
legado àqueles que todos os anos destino Turístico de Taquaruçu, como também
manter uma rota gastronômica permanente. “A cada ano o Festival vem crescendo,
mas quando o evento acaba não temos referências para encontrar os pratos
participantes. Dessa forma, vamos levar os turistas até os estabelecimentos,
consolidando uma rota gastronômica e deixando um legado para o destino”,
finalizou o gestor.
Projeto
Os empreendimentos participantes da ‘Rota Gastronômica de Taquaruçu’
fazem parte de Projeto de Estruturação Turística do Distrito. O projeto é uma
parceria entre o Sebrae Tocantins, Sebrae nacional e a Prefeitura de Palmas,
por meio da Agtur. A parceria teve início em 2014 com o objetivo de trabalhar a
estruturação de atividades relacionadas ao turismo nos territórios de Taquaruçu
e Taquaruçu Grande. Nesse período, cerca de 70 pequenos empresários receberam
capacitações, consultorias empresariais, missões tecnológicas, apoio à
governança local e acesso a eventos nacionais. Conforme o Diagnóstico Turístico
do Projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu, 80% dos negócios são
voltados ao segmento da alimentação e 66% aos serviços de apoio ao
turista. Entre os 19 negócios relacionados a atividades turísticas com
atrativos, 10 possuem cachoeiras.
Confira os empreendimentos da Rota Gastronômica de Taquaruçu
Nome |
Prato |
Descrição |
Sabor
da Serra Chef
Verônica Augusto Valor:
25,00 (Individual) Horário
de funcionamento: das 11h às 16h. |
Chambarilove |
O
chambari, patrimônio gastronômico e cultural do Tocantins, em forma de
pirâmide é composto por prensado de mandioca crocante, creme picante de
pimenta defumada, tomate recheado com queijo regado ao molho pesto de cheiro
verde e farinha de mandioca. |
Aldeia
da Serra Chef
Elisângela Marques Horário
de Funcionamento: 12h às 16h 19h
às 22h Valor:
49,90 (Individual). |
Bobó
de Camarão com Babaçu |
Bobó
de Camarão aromatizado com azeite de babaçu, acompanhado de arroz de leite de
coco e farofa de banana com crocante de castanha de baru. |
Celia’s
Restaurante Chef
Maria Celia Preço:
R$ 25,00 Individual ou R$ 50,00- Panelinha para duas pessoas. |
Marizabel
de Pirarucu |
Prato
inspirado na Beira do Rio Araguaia, composto por arroz, pirarucu, pimentões
(vermelho, amarelo e verde) e cheiro verde. |
Rota
dos Sabores Chef:
Lucia Ramaldes Horário
de Funcionamento: 12h às 16h. Porção
para duas Pessoas: R$ 45,00. |
Tudo
de Bom |
Moqueca
vegana de banana da terra com o melhor sabor do Tocantins. |
Pousada
Casa das Flores Chef
Tati Preço:
R$ 45,00 (Individual) Horário
de Funcionamento: das 19h às 23h |
Risoto
Savana |
Risoto
com sobrecoxa e linguiça da roça, lascas de pequi e buriti, vegetais frescos
e cheiro verde. |
Vila
dos Sabores Chef
Beatriz Augusto Preço:
R$ 31,00 (Individual) Horário
de Funcionamento: 28
a 03/09- das 11h às 22h 04
a 08/09 – das 11h às 16 horas |
Tucunaré
da Vila |
Filé
de tucunaré recheado com queijo e enrolado na folha de couve, acompanhado de
mousse de limão com caviar de açaí, mix de folhas com pêra caramelizada e
arroz branco. |
Cachoeira
da Roncadeira Chef
Maria Acirene Preço:
R$ 10,00 Horário
de Funcionamento: 08h às 17h30 |
Tapiocafé |
Tapiocafé
com massa aromatizada de café solúvel, recheada com doce de leite
granulado. |
Pote
de Ouro. Chef:
Daniella Aires Horário
de Funcionamento. 08h às 16h. Preço
R$ 12,00 |
Beiju
de Ouro |
Tapioca
rendada com queijo coalho e castanhas trituradas, recheada com carne de sol
feita na manteiga de garrafa, cubinhos de banana da terra e um delicioso de
creme de leite de coco babaçu. |