
Prefeitura de Palmas premia vencedores do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu
Na última noite do evento foram anunciados os vencedores das cinco categorias do Festival
Após cinco dias de uma intensa
vivência gastronômica, finalmente os grandes vencedores do 13º Festival
Gastronômico de Taquaruçu (FGT) foram anunciados. Na categoria Prato Salgado
quem levou o primeiro lugar foi o ‘Arrumado da Help’; Prato Doce, ‘Torta de
banana com babaçu’; Comidinha Salgada, ‘Buraco Negro’; Food Trucks, ‘Cajueira
burguer’ e na categoria Restaurantes e Empreendimentos Turísticos venceu o
prato ‘Marizabel de Pirarucu’.
O anúncio foi feito pela
prefeita de Palmas, Cinthia Ribeiro, juntamente com o Ministro do Turismo, em
exercício, Hercy Ayres Filho, durante a última noite do Festival, nesse domingo,
08. Os primeiros colocados ganharam R$ 6 mil em dinheiro. Já o segundo colocado
de cada categoria R$ 2 mil e o 3º lugar, R$ 1 mil.
Gratidão. Esse foi o sentimento escolhido pela prefeita para definir e encerrar a última noite do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. Durante a premiação, Cinthia fez um balanço parcial do evento e agradeceu as equipes envolvidas na realização do Festival. “Gratidão ao público pela confiança, aos empreendimentos e pessoas que participaram conosco. Podemos afirmar que, em mais uma edição, o evento contou com a expressiva participação de palmenses e visitantes, além de excelente comercialização dos produtos. Isso é resultado de parcerias fortes e de confiança”, declarou.
O ministro Hercy Ayres Filho, que é natural do município tocantinense de
Dianópolis, participou da premiação e elogiou o FGT destacando a gastronomia
como um dos atrativos turísticos que mais mobilizam pessoas, tanto brasileiros
como estrangeiros. O ministro pontuou ainda a disponibilidade do MTur para
futuras novas parcerias.
“Esse exemplo que Palmas
está dando é extremamente importante para o desenvolvimento do turismo local. É
muito gratificante participar deste momento e o Ministério do Turismo, através
do Investe Turismo, um programa que já está em andamento, está aí para firmar
novas parcerias a fim de potencializar cada vez mais o turismo regional”,
afirmou.
Ana Paula Tavares de
Oliveira, vencedora na categoria Comidinha Salgada, com o prato ‘Buraco Negro’,
conta que esta foi a primeira vez que participou do evento e que a criação da
receita começou como uma brincadeira. “Essa receita foi criada em equipe
durante um curso de culinária em que eu e duas amigas fizemos juntas. Estamos
muito felizes e agradecidas e já pensando na próxima edição”, declarou. Ana
Paula.
Repercussão
“Muita criatividade, pratos
com ingredientes locais e muito bom gosto. A mistura perfeita para comida de
qualidade”, avaliou a comerciante Luiza Amaral, que conta ter experimentado
mais de 15 pratos durante o evento.
Já o vendedor Paulo Santos,
que experimentou o ‘Cajueira Burguer’, vencedor na categoria Food trucks,
comentou que os pratos estavam deliciosos, mas o que mais chamou atenção foi a
variedade de hamburgueres. “Gosto muito de sanduíche e o festival foi como um
parque de diversões para mim, pois contou com muitas opções. O meu preferido
foi o ‘Cajueira Burguer’ que mereceu ser o vencedor”, destacou.
Avaliações
e premiação
Para a escolha dos grandes
vencedores do FGT 2019, os pratos participantes passaram por avaliações de três
júris distintos: o júri técnico (50% da nota), júri, convidado (25% da nota) e
júri popular (25% da nota). Estes compõem a nota final que indica os
ganhadores.
Confira
os vencedores da 13ª Edição do FGT
Prato Salgado
Colocação/Nome/Prato/Nota
1º Lugar Maria do Socorro N. Cavalcante – ‘Arrumado da Help’ – 84,92
2º Lugar Débora Almeida L. Oliveira – ‘Nhoque
Tocantinense’ – 81,50
3º Lugar Jandira Aires L. Marques – ‘Surubim no Espeto’ – 77,75
Prato Doce
Colocação/Nome/Prato/Nota
1º Lugar Vera Lúcia de Melo – ‘Torta de banana com babaçu’ – 92,92
2º Lugar Simone Reis da Silva – ‘Cocada de tabuleiro’- 92,58
3º Lugar Laís Benício Martins – ‘Brownie da Lis’
– 82,50
Comidinha Salgada
Colocação/Nome/Prato/Nota
1º Lugar Ana Paula de Oliveira – ‘Buraco Negro’ – 91,40
2º Lugar Maria José Fernandes – ‘Taboquinha Surpresa’ – 87,10
3º Lugar Claci Maria Benati – ‘Cestinha de Mandioca’ – 86,50
Food Trucks
Colocação/Nome/Prato/Nota
1º Lugar Luís Felipe Haddad – ‘Cajueira Burguer’ – 93,08
2º Lugar Jairo Mesquita Sousa – ‘Big Max – 92,67
3º Lugar Suzana Lima Martins – ‘Panqueca Ouro do
Cerrrado’ – 86,08
Restaurantes e Empreendimentos
Colocação/Nome/Prato/Nota
1º Lugar Celia’s Restaurante – ‘Marizabel de
Pirarucu’- 91,20
2º Lugar Sabor da Serra – ‘Chambarilove’ – 90,50
3º Lugar Aldeia da Serra – Bobó de Camarão com Cupuaçu
– 88,90
Edição e postagem: Iara Cruz