
Profissionais traçam ações de intervenção para prevenção e controle da obesidade na Capital
O Fórum voltado para o plano de enfrentamento à obesidade encerra nesta sexta, 28, no Ceulp/Ulbra
Profissionais de Saúde,
Serviço Social, Educação, entre outros, estão reunidos nesta quinta e sexta, 27
e 28, na Capital, para traçar as ações de intervenção inerentes ao Plano
Municipal de Enfrentamento das Doenças Crônicas não Transmissíveis (DCNT) que objetivam
a prevenção e o controle da obesidade em Palmas. O Fórum é uma promoção da
Secretaria Municipal de Saúde (Semus) e da Fundação Escola de Saúde Pública de
Palmas (Fesp) e acontece no miniauditório do Centro Universitário Luterano de
Palmas (Ceulp/Ulbra).
A enfermeira e coordenadora
de Doenças e Agravos Não Transmissíveis da Semus, Nadja de Oliveira Figueiredo,
destacou que o plano foi construído ainda em 2014 de forma intersetorial, sendo
atualizado a cada ano. “E neste ano, a proposta foi de traçar um plano de
intervenção, ações que envolvam atividades físicas nos territórios, grupos
coletivos que trabalhem a promoção da saúde para mudança de hábitos de vida e
hábitos alimentares e ações que envolvam a educação permanente dos
profissionais de saúde que trabalham com os usuários”, explica, adiantando que
a partir das intervenções será possível ter um quantitativo real sobre a
questão do excesso de peso na Capital.
A proposta é de que ocorram
ações intersetoriais na busca da população que esteja com excesso de peso e
partir daí tentar mudar hábitos que resultem numa vida mais saudável. “Mudar
hábitos não é fácil. Temos uma população que gosta de comer bem. No final de
semana, a comunidade de Palmas gosta muito de tomar um cervejinha e comer uma
carne assada, e a gente sabe que essa junção é propícia para a obesidade. Então
a gente quer trabalhar numa mudança de hábito, de comportamento mesmo
alimentar, para que a gente possa ter uma população cada vez menos obesa”,
ressalta.
Perder
peso não deve ser o foco
A nutricionista Lorena
Martins, durante a mesa redonda de abertura, traçou um panorama de como era o
perfil do humano dos primórdios, efetivamente ativo, até chegar aos dias de
hoje, onde não há mais necessidade de caçar, basta pedir um delivery. Lorena também desmistificou a
teoria de que obesidade se restringe apenas a fatores genéticos e que fatores
externos como estresse, sedentarismo, privação de sono, entre outros, também
contribuem para o cenário atual.
A profissional destacou a
importância da atuação intersetorial na mudança de hábito da população. “Tratar
a obesidade só como uma questão de saúde não é correto e é fundamental uma
abordagem adequada porque o vínculo gera adesão ao tratamento, às reais
mudanças que precisam acontecer para mudança de hábitos”, destaca.
A melhor forma de abordar o
tema com a pessoa com excesso de peso ou obesa, segundo a nutricionista é por
meio de uma escuta ativa e empática sem julgamentos, abordagem
multiprofissional e integral, encarar a alimentação como aliada e não como vilã
(autocuidado), e focar na mudança de comportamento e na saúde integral não
somente no peso.
Eixos
estratégicos
O 1º Fórum do Plano
Municipal de Prevenção e Controle da Obesidade contempla os eixos estratégicos:
Aumento da disponibilidade e acesso a alimentos adequados e saudáveis; Ações de
educação, comunicação e informação; Promoção de modos de vida saudáveis em ambientes
específicos; Vigilância Alimentar e Nutricional; Atenção integral à saúde do
indivíduo com excesso de peso/obesidade; Regulação e controle da qualidade e
inocuidade de alimentos.
As atividades do primeiro
dia de fórum ocorreram somente pela manhã, mas nesta sexta, 28, o fórum tem
atividades durante todo o dia no mesmo local.
O evento tem como parceiros
o Serviço Social da Indústria do Tocantins (Sesi) e da Escola Tocantinense do
Sistema Único de Saúde Dr. Gismar Gomes (ETSUS).
Confira
a Programação
Dia
28 de junho – sexta-feira
Local: Miniauditório do
Ceulp/Ulbra
9 horas – Apresentação Eixo
2: Ações de educação, comunicação e informação
10h20 – Intervalo
10h40 – Apresentação Eixo 3:
Promoção de modos de vida saudáveis em ambientes específicos
12 horas – Encerramento
14 horas – Apresentação Eixo
4: Vigilância Alimentar e Nutricional
15h20 – Intervalo
15h40 – Apresentação Eixo 5:
Atenção Integral à saúde do indivíduo com excesso de peso/obesidade
17 horas – Encerramento
Revisão e postagem: Iara
Cruz