Secretaria Municipal da Saúde
Autor: Redação Semus | Publicado em 26 de abril de 2018 às 18:02
O alerta é para que a preferência seja dada sempre aqueles fornecedores que seguem as normas sanitárias
O comerciante de açaí da
Região Central de Palmas, Antônio Luiz Alves de Souza, recebeu a visita de uma
equipe de biólogas da Unidade de Vigilância e Controle de Zoonoses de Palmas
(UVCZ) na tarde desta quinta-feira (26). A abordagem aos comerciantes da Capital
faz parte uma ação educativa que as profissionais da unidade estão realizando
em vários pontos da cidade para reforçar os cuidados que os comerciantes devem
ter ao escolherem seus fornecedores de polpa do açaí. O alerta é para que a
preferência seja dada sempre aqueles fornecedores que seguem as normas
sanitárias, e assim evitem a contaminação dos consumidores pelo inseto
conhecido como barbeiro, transmissor da doença de Chagas.
A ação faz parte da “Semana
de Prevenção à Doença de Chagas”, promovida pela UVCZ entre os dias 25 e 27 de
abril. Além da orientação feita aos comerciantes de açaí, as biólogas também
visitaram pontos de venda de caldo de cana da Capital, com o mesmo objetivo de
alertar sobre os cuidados com a procedência dos produtos, com a limpeza e o
manuseio. “Esta ação é somente educativa e para conscientizar os comerciantes
sobre a origem dos frutos e dos produtos comercializados. A Vigilância
Sanitária de Palmas é atuante na fiscalização dos pontos de venda de açaí de
caldo de cana na Capital”, disse a bióloga Lara Betânia Melo Araújo,
tranquilizando os consumidores.
O comerciante Antônio Luiz
Alves reforçou que o açaí consumido em Palmas, sobretudo nos estabelecimentos
registrados e regularizados, são sujeitos a uma fiscalização constante por
parte da Vigilância Sanitária. Segundo o comerciante, hoje em dia, as polpas de
açaí passam por um processo de pasteurização, que eleva e reduz as temperaturas
para eliminar as contaminações. “Compramos nosso açaí pasteurizado de uma
distribuidora de Palmas, que recebe o produto da Ilha do Marajó, no Pará.
Dificilmente um comerciante regularizado consegue vender um produto que não
passe pela inspeção”, afirmou Antônio Luiz.
A
programação da “Semana de Prevenção à Doença de
Chagas” termina com exposição do Laboratório de Entomologia e ações
de Educação em Saúde junto, na sexta-feira, dia 27, das 16 às 20
horas, aberta ao público do Parque Cesamar.
O que é Chagas?
A doença de Chagas é uma
infecção generalizada causada por um protozoário chamado Trypanossoma
cruzi, cujo transmissor é um inseto popularmente conhecido como
barbeiro. Ao picar a vítima, o inseto deixa fezes no local que
entram em contato com a corrente sanguínea e com órgãos, como o
coração. Após a picada, geralmente, a reação é de coceira no local e
isso facilita ainda mais a contaminação pelo sangue. Os sintomas mais
comuns são ferimentos parecidos com furúnculo, inchaço nas pálpebras dos olhos
(Sinal de Romanã), febre, mal estar, cansaço, dores na garganta e dificuldade
de engolir.
(Edição e postagem: Lorena
Karlla)