
Semed capacita coordenadores de apoio das 75 unidades educacionais da rede municipal
Este ano a Secretaria Municipal de Educação (Semed) formulou uma capacitação voltada especificamente para estes profissionais
Coordenadores de apoio
das 75 unidades educacionais da rede municipal de ensino de Palmas passam por
capacitação que acontece nesta segunda-feira, 11, e se estende até a
sexta-feira, 15. A capacitação aconteceu das 14 às 18 horas, na Escola de Tempo
Integral Almirante Tamandaré, localizada na quadra Arse 132.
Este ano a Secretaria Municipal de Educação (Semed) formulou uma capacitação
voltada especificamente para estes profissionais, com assuntos técnicos e
práticos, objetivando preparar a equipe de manipuladores de alimentos
responsáveis pelo controle de estoque, otimizando o trabalho de controle e de
produção da alimentação escolar.
De acordo com a nutricionista da Semed, Ariana Nascimento, estes
profissionais têm uma função muito importante dentro da unidade de ensino
que é a de comandar a equipe da cozinha. Segundo Ariana, eles desempenham o
papel de organizar a equipe, fazer o contato com os fornecedores, receber os
alimentos, controlar o estoque. “Eles são o elo entre a equipe da cozinha e a direção
da escola. Profissionais de suma importância para a alimentação escolar, para a
produção do alimento”, relata.
A nutricionista explica que foram formadas turmas pequenas com o propósito de
manter a qualidade da formação, permitindo que o conteúdo seja passado de uma
forma bem próxima, sanando todas as dúvidas trazidas por eles. Serão cinco
turmas capacitadas, cada uma delas composta pelos responsáveis técnicos da
coordenação de apoio de 15 escolas. Os profissionais das 75 unidades escolares
da rede passarão pela formação visando melhor qualidade no atendimento.
Patrícia Cristina Carvalho que trabalha há cerca de dois anos na coordenação de
apoio da Escola de Tempo Integral (ETI) Olga Benário e já passou pela
experiência em outras duas unidades, fala da importância em participar da
formação específica para a sua função. De acordo com ela, estão sendo sanadas
dúvidas sobre diversos assuntos da rotina de trabalho, uma delas, acerca do
controle de temperatura dos alimentos, que muitas vezes deixava de ser
realizado pela falta da correta orientação. A servidora destaca ainda que uma
das suas grandes dificuldades no trabalho é a questão da liderança, tema
abordado com destaque durante o curso.
Manipuladores de Alimentos
Mais de 400 manipuladores de alimentos da rede municipal de ensino passaram por
formação no início desse mês. O curso tratou sobre o dia a dia do
profissional que atua dentro das cozinhas das unidades educacionais e que são
os responsáveis em preparar alimentos seguros do ponto de vista nutricional e
microbiológico para os educandos.
Os principais
assuntos abordados foram as orientações sobre manipulação higiênica dos
alimentos, armazenamento e conservação dos alimentos, contaminantes
alimentares, doenças transmitidas por alimentos, higiene pessoal, dos alimentos
e operacional e boas práticas.
Edição e postagem: Lorena Karlla