
Turismo de Negócio tem sido destaque na Capital ao completar 30 anos de existência
Segmentos como o turismo de eventos e negócios estão em crescente expansão e refletem também no turismo de lazer
O turismo vem
se consolidando como uma das molas propulsoras do desenvolvimento econômico da
Capital. E, no segmento destaca-se o turismo de
eventos e negócios, que está em expansão e fomenta o turismo de
lazer. O reflexo deste setor se expande para todo o trade, ajudando
a fortalecer a economia local, a exemplo do que acontece com a rede hoteleira,
que tem conseguido aumentar a ocupação de seus leitos durante todo o ano.
A
Capital conta hoje com 52 hotéis para atendimento da demanda turística, com mais de 5 mil leitos e outros dois grandes
hotéis, de duas grandes multinacionais estão previstos para serem inaugurados
ainda neste ano de 2019. Este ciclo de crescimento é uma das metas do
Município de Palmas que tem buscado incentivar essa, que já é a vocação da
cidade.
Para
o fomento do turismo de negócios e eventos, a
Prefeitura tem realizado e apoiado eventos em feriados e períodos que
tradicionalmente há pouca demanda por hospedagens, melhorando consideravelmente
a ocupação hoteleira na Capital, bem como o crescimento da demanda a todo o
trade turístico. “O turismo de
negócios e os grandes eventos realizados pela Prefeitura são um dos
responsáveis por atrair estes novos empreendimentos”, afirma o presidente da
Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes
Assis.
Eventos e negócios
“Além,
de termos uma Capital belíssima em riquezas naturais, sabemos que nossa
principal vocação é o turismo de eventos e
negócios. E, para ampliar esse mercado, estamos com o Centro de Convenções
Arnaud Rodrigues em pleno funcionamento, com o maior auditório da cidade, um
deles com capacidade para 630 lugares, e o outro 414 lugares; uma grande praça
que abriga feiras, exposições, apresentações artísticas nacionais e
internacionais, formaturas e eventos empresariais”, ressalta o presidente da
Agtur, Eudes Assis.
Assis
complementa que tem procurado trazer os grandes eventos, principalmente em
períodos em que a ocupação da rede hoteleira é baixa, a exemplo do Festival
Gastronômico de Taquaruçu, Natal Cidade Encantada, Palmas Capital da Fé. “Com
este trabalho conseguimos reverter o fluxo de pessoas que saiam da cidade nos
feriados. Hoje acontece o contrário, as pessoas tem trazido seus parentes para
conhecer Palmas, assim além dos palmenses permanecerem na cidade, ainda trazem
seus amigos e familiares para cá, isso contribui muito para o turismo, e geração de emprego e renda da Cidade”, enfatizou o
gestor.
Além
dos grandes eventos que a Prefeitura realiza a Agtur também trabalha na
captação de grandes eventos nacionais e internacionais, como a tradicional
Palmas Shoes, uma das maiores feiras do ramo de calçados, roupa e banho, que
acontecerá em agosto, e agrega um público de diversos estados do Brasil. Outro
importante evento para o mês de setembro serão os Jogos Escolares da Juventude
(JEJs), e está previsto para ocupar diretamente, entre atletas e comissão
técnica cerca de 1,8 mil leitos. No mesmo mês a Capital vai sediar o Congresso
Técnico Científico da Engenharia e da Agronomia (Contecc), que espera um
público de 5 mil pessoas.
Também
ja está confirmado o XVI Fórum Internacional de Administração (FIA), que estima
um público de mais de 2 mil pessoas. “A prefeita Cinthia Ribeiro tem se
empenhado pessoalmente na captação desses eventos, e não tem medidos esforços,
capitaneando um trabalho conjunto de todas as pastas do município, para
fomentar o setor”, disse Assis.
Marcos
Vinicius, gerente de um dos hotéis que está na lista de possíveis contratados
pelo COB, ressalta a importância do evento tanto para cidade, como para os
hotéis da cidade. “É imprescindível para que a classe sobreviva, e Palmas, como
Capital do Estado, precisa de eventos desse porte, e assim, todos nós temos a
ganhar, estão de parabéns a Agtur e Prefeita Cinthia por não ter medido
esforços para trazer o evento para a cidade. Esperamos um grande evento, e que
nós possamos mostra para o Brasil o que Palmas tem de bonito, nossa cultura e
nosso bom atendimento”, ressaltou o gerente.
E,
não é só uma nova rede hoteleira que a cidade possui para receber os turistas, a Capital também dispõe de uma série de
equipamentos turísticos para que estes
visitantes possam estender suas viagens, proporcionando geração de renda aos
comerciantes locais. São opções que vão do turismo de
aventura ao turismo de contemplação, além de
uma rica gastronomia, que pode ser conferida nas grandes feiras cobertas da
Capital, distribuídas estrategicamente por toda a cidade.
No
centro da Capital, encontra-se o Lago de Palmas com fácil acesso, que hoje
desponta como um importante cenário para a prática de atividades náuticas e
principalmente para a pesca esportiva no Brasil, além de proporcionar aos
visitantes belas praias artificiais, que podem ser visitadas o ano inteiro.
#DestinoTaquaruçu
O
distrito de Taquaruçu, que fica a cerca de 30 quilômetros de Palmas, vem se
destacando no ecoturismo e turismo de aventura,
além de proporcionar aos visitantes confortáveis pousadas, onde é possível
conhecer cachoeiras, trilhas ecológicas, fazendas restaurantes. Com o Projeto
de Estruturação Turísticarealizado em parceria com o
Sebrae-TO, que está em fase de conclusão do seu roteiro turístico foi
desenvolvida a marca Destino Taquaruçu, que representará o Projeto, sendo
incluída na comunicação visual dos empreendimentos de roteiros e produtos comercializados
no Distrito. A identidade visual inclui um logotipo com cores e fontes.
A
marca foi criada em alusão aos frutos, a receptividade dos moradores, o sol, as
cachoeiras e a valorização do meio ambiente. No Distrito além do clima serrano
e bucólico, os visitantes podem aproveitar as cachoeiras para se vexercitar,
fazer rapel com segurança, dentre outras atividades. É, literalmente, um banho
de lavar a alma.
A
tirolesa Voo do Pontal é também um espetáculo à parte, fazendo um percurso que
sobrevoa o Vale dos Buritis, na região Sumidouro, percorrendo o total de 1300
metros. Segundo os responsáveis pelo atrativo, é considerada uma das cinco
maiores tirolesas do País, e toda estrutura obedece às exigências de segurança
em cabos duplos.
A
gastronomia também é considerada um atrativo à parte. É possível encontrar
vários restaurantes, com uma decoração rústica e aconchegante. Além disso,
oferecem um cardápio com comida caseira, pratos típicos, como a galinha
caipira, pirão, entre outros.
Projeto de Estruturação Turística de
Taquaruçu
O
projeto é uma parceria entre o Sebrae Tocantins, Sebrae Nacional e a Prefeitura
de Palmas, por meio da Agtur. A parceria teve início em 2014 com o objetivo de
trabalhar a estruturação de atividades relacionadas ao turismo nos
territórios de Taquaruçu e Taquaruçu Grande. Nesse período, cerca de 70
pequenos empresários receberam capacitações, consultorias empresariais, missões
tecnológicas, apoio à governança local e acesso a eventos nacionais. Conforme o
Diagnóstico Turístico do Projeto de
Estruturação Turística de Taquaruçu, 80% dos
negócios são voltados ao segmento da alimentação e 66% aos serviços de apoio ao
turista. Entre os 19 negócios relacionados a atividades turísticas com
atrativos, dez possuem cachoeiras.
Festival Gastronômico
No
Distrito de Taquaruçu também acontece no mês de setembro o tradicional Festival
Gastronômico, que este ano chega a sua 13ª edição. O festival consiste em
valorizar os ingredientes da culinária regional e a criatividade na elaboração
dos pratos, que disputam entre si, os melhores pratos do festival, e também são
disponibilizados para comercialização durante o evento. E, neste ano ganha mais
uma categoria de “Restaurantes e Empreendimentos do Distrito de Taquaruçu”. O
presidente da Agtur, Eudes Assis, destaca que a inclusão desta categoria este
ano foi pensada para consolidar o Destino Turísticode
Taquaruçu, como também uma rota gastronômica. “A cada ano o Festival vem
crescendo, mas quando o evento acaba não temos referências de onde encontrar os
pratos participantes, dessa forma, vamos levar os turistas até
os estabelecimentos, consolidando uma rota gastronômica, e deixando um legado
para o destino”, finalizou o gestor.