Ravioli de Brie com Jabuticaba é o premiado no I Circuito Gastronômico da Jabuticaba
Evento movimentou Taquaruçu nesse final de semana e ainda elegeu o melhor prato à base de Jabuticaba
Não faltou criatividade aos
participantes do I Circuito Gastronômico da Jabuticaba na elaboração dos pratos
e bebidas à base da fruta, o que deu merecida importância à Jabuticaba. Assim
como os jurados técnicos puderam se deliciar com os diversos pratos apresentados, quem foi ao evento pôde degustar os a variedade de quitutes oferecidos no
evento, que começou na sexta, 15, e encerrou no sábado, 16, na Praça das Crianças, em Taquaruçu.
Os pratos vencedores fizeram
um menu completo, com prato principal em primeiro lugar – um ‘Ravioli de Brie com Jabuticaba’, seguido da
sobremesa, que foi o brigadeiro de jabuticaba. E para finalizar, o aperitivo,
um delicioso licor de Jabuticaba feito com Gin. Ninguém pôde reclamar da
criatividade dos competidores, um evento pequeno na amplitude, mas enorme para
os moradores que puderam demonstrar suas habilidades gastronômicas.
O evento teve como objetivo
valorizar e eleger o melhor prato à base da fruta Jabuticaba, sendo que os
pratos e bebidas foram apresentados na sexta, 15, aos jurados técnicos, e no
último sábado, 16, foram conhecidos os vencedores do concurso gastronômico. Os
jurados técnicos avaliaram quatro quesitos – a apresentação, sabor, criatividade e textura.
Além do título, os três primeiros lugares receberam troféus comemorativos.
Segundo uma das
organizadoras, Luciene da Silva Miranda, o concurso vem para valorizar a
versatilidade do que a Jabuticaba pode proporcionar, desde vinhos, licores,
geleias, compotas, sucos, tortas, até molhos para carnes, entre outros.
“O Circuito Gastronômico de Jabuticaba
foi surpreendente e superou todas as minhas expectativas, como uma das
organizadoras dessa ideia nem imaginava tamanha repercussão, ver o envolvimento
de toda a comunidade foi o mais importante, ver o interesse das crianças que também estiveram presentes em todas as
atividades durante o evento tanto nas oficinas, desde sabonetes de
jabuticaba, como no plantio das mudas, foi
prazeroso”, disse satisfeita a organizadora.
Ela complementa ainda que, mesmo nesta segunda-feira, 18, o circuito estava tendo efeito, que é o que ela
esperava, ou seja, a comunidade envolvida. “Hoje mesmo eu vi uma cena
inusitada, uma criança molhando o pé que plantou durante o evento. Então isso
para mim é muito gratificante, saber que deixamos um legado”, disse Luciene
emocionada com o resultado do evento.
“Aqui em Taquaruçu muitos
nem conheciam a fruta, com a programação recheada de atividades puderam
conhecer melhor agora, além da culinária com diversos pratos à base da fruta. E, tendo um incentivo de um concurso, percebemos que a comunidade quis saber mais sobre
a Jabuticaba”, disse a organizadora.
Para a ganhadora do primeiro
lugar do evento, Erlandia Gomes, o evento foi um desafio e uma grande
oportunidade. “No meu prato pude ousar, usando doce e salgado, picante e
afrodisíaco, o que tenho a dizer é gratidão por tudo”, agradeceu a vencedora.
Para o participante Edson
Cabral, que levou o terceiro lugar, foi uma felicidade fazer parte do evento,
que segundo ele é inovador. “Foi uma
excelente oportunidade para apresentar nosso licor artesanal, feito com gin e
outro com álcool de cereais. O licor é produzido em nosso Espaço no distrito e feito
com muito amor e carinho”.
Cabral ainda ressalta que há
25 anos planta alguns pés de jabuticabas para consumo próprio e arborização e
paisagismo no que ele chama de ‘nosso cantinho’. “Há dois anos começamos a
produzir os licores e distribuir para alguns amigos e parentes. Criamos uma
logomarca e o circuito foi essencial para estratégia de lançamento do produto. Ser
premiado foi uma grata surpresa e um estímulo para continuar nosso projeto de
produção de licores artesanais”, disse Cabral.
De acordo com o consultor do
Sebrae Tocantins, Maicon Dimbarre, o evento surgiu quando os empreendedores estavam
fazendo o curso de eventos, promovido pelo projeto de Estruturação Turística de
Taquaruçu. Segundo ele, foi aplicada a metodologia Urban hacking: ocupação dos espaços públicos para a geração de negócio.
Para o gerente de
estruturação turística da Agtur, Willian Brito, este foi um evento proposto
pela comunidade, dentro do Projeto de Estruturação Turística de Taquaruçu.
“Estamos felizes em ver que a comunidade entendeu o projeto, e tem aproveitado
todo o suporte que a Prefeitura e Sebrae tem dado. “O evento teve apoio da Prefeitura, mas quem
organizou e idealizou foram os empreendedores atendidos pelo projeto, o evento
era para ser pequeno, mas já nasceu grande e isso é um orgulho para todos nós”.
O Festival conta com o apoio
da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Secretaria Municipal de
Desenvolvimento Econômico (Sedem), Sebrae Tocantins e Projetos de Estruturação
Turística de Taquaruçu. Segundo as organizadoras o objetivo principal é a
aproximação da comunidade, turistas e empreendimentos locais por meio do
resgate da história e cultura, buscando provocar emoções que se transformam em
momento memoráveis.
Notas
dos pratos do circuito da Jabuticaba 2019:
–
Erlandia Gomes- nota 99
Ravioli de Brie com Jabuticaba
– Simone Moura- 98,5
Brigadeiro de Jabuticaba
– Edson
Cabral – 97,5
Licor de jabuticaba
–
Márcia Costas- 97
Doce chefinho
–
Maria Ilsa – 94
Jabutiçu
–
Flávia Rodrigues – 93
Purple Peg
–
Maria Socorro – 90
Empada de Chambari
–
Maria Frutuosa – 83
Bolinho de Jabuticaba
–
Francisca Pereira Resende – 74
Mouse de Jabuticaba
– Matheus Reis – 62,5
Bom de Jabuticaba