
Saiba o que comer e acerte no cardápio antes e depois das corridas de rua
Treinador dá algumas dicas aos atletas que participam do Circuito Virgílio Coelho
Ter uma alimentação adequada é importante para qualquer atividade física
e, na vida dos corredores, tem um papel fundamental. Tanto antes quanto depois
da corrida, as opções de alimentos podem influenciar no desempenho e na
recuperação dos atletas, é o que explica o profissional de educação física
Eduardo Silva, que ressalta o quanto é importante prestar atenção à alimentação
no dia anterior à competição para garantir energia e ter um bom desempenho na
corrida.
De acordo com Silva, alimentação e treino caminham lado a lado quando o
assunto é bom desempenho na corrida. Nos dias que antecedem a prova, é
importante comer bem para garantir energia para a atividade física. Já depois
do evento, uma dieta equilibrada fornecerá todos os nutrientes necessários para
seu corpo se recuperar do esforço.
“Não coma nada diferente do que foi testado durante o período de
preparação. Consumir coisas que não está acostumado pode causar um possível
mal-estar durante a corrida”.
O preparador físico orienta que os atletas procurem qualificar sua
alimentação, ingerindo alimentos saudáveis, que evite alimentos
processados e excesso de açúcares, e que consumam alimentos ricos em energia,
os carboidratos, como arroz, pão e macarrão integrais, batata doce e inglesa,
banana, mel, entre outros.
Também é importante o consumo de proteínas durante os treinos. A
substância fornece aminoácidos fundamentais para a manutenção da massa
muscular. Em todas suas refeições, inclua ao menos uma porção do nutriente.
Pode ser queijo branco, peito de peru, carne bovina magra, frango ou peixe.
O profissional ressalta ainda que evite alimentos ricos em gordura
saturada (manteiga, leite integral, requeijão e queijos amarelos), frituras,
pizza e outros fast-foods, doces,
bebidas alcoólicas, frutas laxativas (ameixa, mamão) e vegetais que podem gerar
gases, como brócolis, couve-flor, couve, repolho e nabo, e que diminua a
ingestão de fibras (aveia, milho, feijão, lentilha), para evitar qualquer
desconforto intestinal.
Por fim, Silva insiste em dizer que, normalmente o dia que antecede
a prova é de descanso e muita atenção com a alimentação e hidratação. “Não
devemos ingerir alimentos que sejam de difícil digestão, não ingerir alimentos
processados ou industrializados. Coma carboidratos e evite alimentos gordurosos
e álcool, pois eles podem causar desconfortos intestinais e diminuir sua
performance”.
Ao final da corrida, lembra Silva, é preciso tomar bastante água, para
repor os líquidos perdidos, em seguida um lanche que combine carboidrato e
proteína e que a próxima refeição seja completa, e que garanta ao corpo todos
os nutrientes necessários para a recuperação do organismo com carboidratos,
proteínas, vitaminas e minerais.
Corrida de Rua do Trabalhador
Neste sábado, 05, acontece em Palmas a Corrida de Rua do Trabalhador, etapa do Circuito Virgílio Coelho de Corrida de Rua de Palmas, organizada pelo Serviço Social da Indústria (Sesi), em parceria com a Secretaria Municipal de Mobilidade e Segurança (Sesmu) e Fundação de Esportes e Lazer (Fundesportes).
(Edição e postagem: Lorena Karlla)