07 novembro 2022 às 14:54

Saúde da Capital inova e oferece Varais de Receitas

Objetivo é atrair os usuários e pacientes da rede municipal de saúde a explorarem mais receitas com as frutas da estação

Para incentivar a alimentação saudável, o consumo consciente e a ingestão de frutas, a área técnica das Doenças e Agravos Não Transmissíveis (CDANT), da Secretaria Municipal da Saúde (Semus), inova sua comunicação com 'Varais de Receitas – Escolha uma receita e leve para casa!', instalados na sede da Semus e em Unidades de Saúde da Família (USFs). O objetivo, conforme a coordenadora da CDANT, Andreza Domingos, é atrair os usuários e pacientes da rede municipal de saúde a explorar mais receitas com as frutas da estação, como a manga e o pequi. 

Conforme Andreza, as receitas foram penduradas nos varais e disponibilizadas nos murais para que os usuários peguem, levem para casa e experimentem fazer. Ela informa que algumas unidades promovem também a degustação, para que os pacientes dos distritos possam conhecer melhor a forma de preparo. Andreza destaca que a ideia é prosseguir com o Varais e oferecer receitas de cada estação alimentar. “Além de saudáveis, esses alimentos são mais baratos e acessíveis”, observa. 

A coordenadora explica que essa iniciativa surgiu da necessidade de dar alternativas a partir de alimentos que estão disponíveis de forma gratuita (rotatórias, parques, canteiros centrais, áreas verdes, feiras e quintais) ou mais acessíveis financeiramente, já que cerca de 58% da população brasileira convive com algum grau de insegurança alimentar: leve, moderado ou grave. Andreza explica que a medida também atende a proposta da Organização Mundial da Saúde (OMS), de facilitar à população a adoção de escolhas alimentares mais saudáveis.

A área técnica da DANT pontua que as atividades de incentivo à alimentação saudável perdurarão pelos próximos meses, contribuindo assim para que todos os usuários possam acompanhar diversas receitas saudáveis de cada estação alimentar. 

 

Frutas

A nutricionista da Semus, Lúcia Gratão, explica que as frutas são alimentos indispensáveis para a alimentação das pessoas. Segundo ela, são fontes ricas de vitaminas, fibras e minerais e proporcionam diversos benefícios se inseridas no consumo regular. No caso das frutas da estação, como a manga e o pequi, ela reforça que, além de fazerem bem para a saúde, estão mais acessíveis e mais econômicas. 

Segundo Lúcia, a manga é rica em vitaminas A, B6, B12, C, E e K, sódio, cálcio, fósforo, ferro, potássio, magnésio, cobre, selênio e zinco. Rica em antioxidantes, contribui para o fortalecimento cardiovascular e seu alto teor de fibras e pectina favorece a redução do LDL (colesterol) e no bom funcionamento do intestino. Como é fonte de vitaminas A e C, atua no fortalecimento do sistema imunológico.

Da mesma forma, ela explica que o pequi é rico em Vitaminas A, C, B1, B2 e B3 e nos minerais ferro, fósforo, potássio, magnésio, zinco e cobre. Também é rico em antioxidantes, como o betacaroteno, favorecendo a saúde da pele e cardiovascular. Por ser rico em fibras, auxilia na digestão e saciedade, bem como auxilia no controle do colesterol e do índice glicêmico. O alto teor de ferro auxilia na prevenção da anemia e para o bom funcionamento do sistema circulatório.

 

Guia 

De acordo com o Ministério da Saúde (MS), uma alimentação adequada e saudável deve ter uma boa diversificação entre legumes, frutas e verduras. Exemplo disso é o guia alimentar disponibilizado sobre alimentos in natura. A ingestão de nutrientes por meio da alimentação é um benefício para prevenção de diversas doenças e qualidade de vida. 

 

Texto: Shirley Cruz/Semus Palmas

Edição: Secom


 

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