07/09/2019 às 15h43

Festival Gastronômico movimenta a economia no Distrito de Taquaruçu

imageMilhares de pessoas aproveitam os pratos comercializados no FGT

Milhares de pessoas aproveitam os pratos comercializados no FGT

Fotógrafo: Regiane Júnior Suzuki

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imageCristine Brito saiu de Paraíso do Tocantins só para comercializar seus produtos durante os cinco dias do Festival

Cristine Brito saiu de Paraíso do Tocantins só para comercializar seus produtos durante os cinco dias do Festival

Fotógrafo: Júnior Suzuki

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imagePraça lotada confirma o sucesso da Festival Gastronômico

Praça lotada confirma o sucesso da Festival Gastronômico

Fotógrafo: Júnior Suzuki

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imageEudes Assis, presidente da Agtur, comemora sucesso do FGT

Eudes Assis, presidente da Agtur, comemora sucesso do FGT

Fotógrafo: Júnior Suzuki

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imageKênia Borges, proprietária do Hotel Pousada Casa das Flores, comemora a ocupação de todos os apartamentos do hotel

Kênia Borges, proprietária do Hotel Pousada Casa das Flores, comemora a ocupação de todos os apartamentos do hotel

Fotógrafo: Júnior Suzuki

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Redação Secom

Gastronomia diferenciada, shows regionais e nacionais aliados às belezas naturais, o Distrito de Taquaruçu vem se consolidando e ajudando a fomentar a economia da Capital, durante os cinco dias do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. O setor hoteleiro da região comemora a ocupação nos estabelecimentos. A proprietária do Hotel Pousada Casa das Flores, Kênia Borges, diz que a procura por um apartamento em seu hotel começou ainda em fevereiro. "Estávamos com uma lista de espera desde o começo do ano. Quando a Prefeitura anunciou as datas e atrações do Festival obtivemos a ocupação máxima, estamos com todos os apartamentos ocupados, esperamos que o ano que vem seja do mesmo jeito", comemorou.


A movimentação não tem sido grande só nos hotéis, nos restaurantes a procura também aumentou. O comerciante Jorge Costa Filho, morador do Distrito de Taquaruçu há 15 anos, comemora a movimentação durante os dias do Festival. "É o mês que mais atendo clientes e como a demanda aumenta preciso contratar mais pessoas para me ajudar, com isso acabo gerando emprego e no fim todos saem ganhando", ressaltou.


E não são só os moradores do Distrito de Taquaruçu que comemoram o aumento do faturamento. Moradores de outros municípios do Tocantins também vem comercializar seus produtos durante os cinco dias de festa. A microempreendedora Cristiane Rodrigues Alves de Brito saiu da cidade de Paraíso do Tocantins com sua máquina de sorvete só para vender no Festival, esse é o segundo ano que ela vem. "Meu faturamento tem sido bom, ano que vem vou estar aqui de novo e estou pensando em fazer uma receita de sorvete para concorrer entre os pratos doces do festival. Quem sabe eu não levo o prêmio de primeiro lugar".


O evento, promovido pela Prefeitura de Palmas, por meio da Agência Municipal de Turismo (Agtur), vem obtendo sucesso a cada ano e além de fomentar a economia do distrito, também abre oportunidade através da gastronomia. Os 45 estandes que estão montados e os cinco Food Trucks que estão localizados na Praça Vereador Tarcísio Machado, estão faturando com as vendas dos pratos selecionados para o Festival e que estão concorrendo nas quatro categorias, sendo Comidinhas Salgadas, Trailer/FoodTruck, Prato Salgado e Prato Doce.


O hambúrguer batizado de Cajúeira superou as expectativas de venda segundo Luis Felipe Haddad que é dono de um dos food truck participantes. "O prato tem sido tão bem aceito pelo público que fomos surpreendidos já vou levar para o meu cardápio fixo de vendas pós festival, vou aproveitar para continuar faturando com a receita que criei. Essa é a segunda vez que ele vem participar do festival. No ano passado eu fui o primeiro lugar na minha categoria e esse ano a expectativa é a mesma, pois o pessoal tá comendo é voltando para comer de novo", destacou o empresário.


O baião de dez ou Arrumado da Help, que é o nome que a microempreendedora Maria do Socorro Nascimento Cavalcante Marques deu ao prato que tem sido um sucesso de vendas entre a clientela. Esse é o sexto ano que ela participa do festival. A cada ano as vendas aumentam, tanto que trouxe a família da filha de São Paulo para ajudar no preparo do prato e nas vendas. "Aqui todo mundo vai faturar junto. Tanto que quando o festival termina já começo a pensar em uma nova receita e como fazer para que ela supere as vendas do ano anterior".

 

Rota Gastronômica


A grande novidade neste ano foi a criação da Rota Gastronômica. O projeto faz parte da Estruturação Turística do Distrito, que tem como objetivo trabalhar a estruturação e fomentar a economia local. O projeto é uma parceria entre o Sebrae Tocantins, Sebrae nacional e a Prefeitura de Palmas, por meio da Agtur.


Para o presidente da Agência Municipal de Turismo (Agtur), Eudes Assis, Taquaruçu tem se consolidado ao longo dos anos como destino Turístico, o festival é mais uma oportunidade para os empresários comercializarem seus produtos e fomentarem a economia local. "Quem sai ganhando é o poder público e o comércio que vê o dinheiro movimentando na cidade", ressaltou.


Oito restaurantes participam da categoria empreendimento do Festival. A chef Elisângela Marques de Oliveira criou um prato especialmente para o festival e usou o babaçu como um dos ingredientes base para o preparo da receita. "Nosso prato tem um sabor suave, os ingredientes são a mandioca, o leite de coco babaçu, o azeite do babaçu, o azeite de dendê e temperos que juntos ao camarão realçam o sabor do prato. A procura pelo prato tem sido grande no restaurante ao longo do dia. "Antes as pessoas vinham apenas para o Festival com a criação da rota gastronômica se tornou um atrativo a mais que tem aquecido a economia e gerado renda para o Distrito", destacou.


Quem visita todos os empreendimentos que fazem parte da Rota Gastronômica ganha uma lembrança, um prato exclusivo do 13º Festival Gastronômico de Taquaruçu. Para conseguir a lembrança, o visitante terá que adquirir o passaporte que está disponível em um dos oito estabelecimentos participantes. A cada consumação o visitante deve solicitar o carimbo no passaporte. Assim que completar o passaporte o participante poderá solicitar a lembrança que deve ser retirada no domingo, 08 a partir das 15h, Centro de Atendimento ao Turista (Catur) do Distrito de Taquaruçu. Quem não fez ou não completou a Rota ainda dá tempo o participante tem hoje, 07 e amanhã 08, para participar.

  

 

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